“Лаборатория Касперского” случайно скачала американские секретные документы
Аналитики "Лаборатории Касперского" скачали секретные файлы, принадлежащие хакерской группе Equation Group, и непреднамеренно получили доступ к конфиденциальной информации Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Об этом сообщило в среду агентство Associated Press(AP) со ссылкой на заявление главы компании Евгения Касперского.
По его данным, речь идет об инциденте, произошедшем в 2014 году. Обнаружив секретные файлы, сотрудники немедленно обратились к главе компании. "Их [файлы] надо удалить", - заявил тогда Касперский, слова которого приводит AP. Как отмечает агентство, глава компании отказался уточнить, оповестил ли он об инциденте АНБ.
"Лаборатория Касперского" опубликовала в среду на своем сайтепредварительные результаты внутреннего расследования, проведенного в связи обвинениями в адрес компании, появившимися в американских СМИ в последнее время. Согласно пресс-релизу, в 2014 году в ходе проверки так называемых APT (Advanced Persistent Threat, высокотехнологичная длительная угроза) компания обнаружила файлы с предположительно исходным вредоносным кодом Equation Group. Среди них был архив под названием 7zip archive, также представляющий опасность. Глава компании был проинформирован о находке, а архив был удален из всех систем "Лаборатории Касперского", никакая третья сторона доступа к нему не получала.
"Расследование подтвердило, что "Лаборатория Касперского" никогда не оснащала свои продукты функцией поиска не являющихся вредоносными документов по ключевым словам "секретно" и "совершенно секретно", - говорится в сообщении.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4676496
Комментарий редакции
Редактировать
1. Лаборатория Касперского случайно скачала секретные документы, связанные с хакерской группой Equation Group, которые принадлежат Агентству национальной безопасности (АНБ) США.
2. Инцидент произошел в 2014 году, и сотрудники компании немедленно уведомили главу Лаборатории о находке.
3. Глава компании, Евгений Касперский, указал на необходимость удаления этих файлов и распорядился о их удалении из всех систем.
4. Лаборатория не предоставила доступ к файлам третьим лицам, и не было информации о том, была ли инцидент сообщена в АНБ.
5. В результате внутреннего расследования было подтверждено, что Лаборатория Касперского никогда не имела функций для поиска секретных документов.
Вывод: Автор статьи подчеркивает, что несмотря на случайный доступ к секретным данным АНБ, Лаборатория Касперского действовала ответственно и незамедлительно приняла меры по удалению этих файлов, что подтверждает безопасность и надежность компании.
Вывод редакции: Тезисы автора соответствуют действительному положению дел и подчеркивают обязательность соблюдения норм безопасности Лабораторией Касперского. В статье не содержится конспирологических выводов, а представленные факты демонстрируют профессионализм компании в управлении инцидентами, связанными с конфиденциальной информацией.