Отрицательная селекция: почему худшие становятся элитой

4184 23

5-1

Нередко мы удивляемся: как на высоких должностях оказываются люди, которые не отличаются умом, сообразительностью или морально-волевыми качествами? А здесь нет ничего странного: просто в действие в их случае вступил закон отрицательной селекции.

Комплекс неполноценности

В поисках ответа на вопрос, почему к власти приходят люди, которых вряд ли можно назвать «совестью нации», обратимся к психологии. По мнению Зигмунда Фрейда, желание властвовать - это один из видов невротического помешательства, происходящего от чувства беспомощности и страха перед окружающим миром. Более того, австрийский психоаналитик утверждает, что властному человеку нужна жертва, которую он находит в подчиненном, образуя с ним садомазохистическую пару. Альфред Адлер и вовсе пишет, что в основе стремления к власти лежит такое патологическое явление, как «комплекс неполноценности». Психика человека, избавляясь от травмирующего опыта, например, постоянных унижений, запускает механизм сверхкомпенсации, который выражается в навязчивой потребности иметь превосходство над другими. Однако по Адлеру такое стремление часто оказывается неудовлетворенным, и человек, достигший власти, все свои комплексы начинает проецировать на окружающих, порождая новые проблемы. Еще один классик Эрих Фромм отмечал, что «в психологическом плане жажда власти коренится не в силе, а в слабости. В ней проявляется неспособность личности выстоять в одиночку и жить своей силой. Чем больше стремление к власти – тем в большей степени проявляется зависимость индивида от других».

«Естественный отбор»

Дарвиновская теория «естественного отбора», применимая в биологии, удачно характеризует и модель социальной системы нашего общества. Главная задача в условиях жесткой конкуренции – выжить. Иногда любой ценой. В этом случае моральные аспекты, мешающие приспособляемости индивида к новым условиям, уходят на второй план, а зачастую и вовсе превращаются в рудименты. Социолог Питирим Сорокин, впервые применивший термин «отрицательная селекция», ломку личности рвущихся к власти людей связывает с потерей «чувственной культуры». По его мнению, «потребность в удовольствии настолько нарушает ментальное и моральное равновесие, что разум и нервная система множества людей не могут выдержать огромного напряжения». Противостоять деградации можно только обладая твердыми убеждениями и моральными принципами. Но если у человека нет нравственного мерила, отсутствуют представления о правах и нормах, то, что тогда может удержать его от пренебрежения интересами других? «Ничего, кроме желаний и вожделения», – отвечает Сорокин.

На крючке

Современные социологи, исследуя феномен «отрицательной селекции» власти, приходят к выводу, что это не столько деградация, сколько искусственно проводимая кадровая политика, в свое время успешно апробированная спецслужбами. В практике спецслужб давно используется способ подсадки агента «на крючок», когда последнему предъявляется компромат, а вместе с ним и способы манипуляции. В политике место агента занимает коррумпированный чиновник или делец с криминальным прошлым. Наличие компромата делает его управляемым и послушным. Вряд ли можно говорить о моральных или профессиональных качествах такого «руководителя». Еще более показательны в этом плане марионеточные правительства, пришедшие к власти после «цветных» революций.

Чтобы нижестоящие были хуже

«Отрицательную селекцию» многие властители, а за ними и нижестоящие чиновники намеренно проводили в реалиях верховной власти. Задача – ослабление нижестоящей иерархии. Этим чиновники старались убить двух зайцев: оказаться в выигрышном положении по сравнению с нерадивыми подчиненными и устранить возможных конкурентов в борьбе за место под солнцем. По мнению Дмитрия Седова из Фонда стратегической культуры, эти процессы характерны для многих тоталитарных систем управления, в том числе советской.

Дух коллективизма

Несмотря на то, что в отрицательной селекции на первый план выходят индивидуальные цели, это в большей степени коллективистское явление. Достигший власти уже не столько хозяин своих личных интересов, сколько заложник продвинувшей его системы. При доминировании в обществе либеральных ценностей коллективизм «отрицательной селекции» проявляется слабо, но в условиях тоталитаризма он раскрывается сполна. По мнению Питирима Сорокина, «в периоды острых социальных катаклизмов самыми приспособленными оказываются не лучшие, а средние, способные слиться с массой в ее инстинктивных мотивах и не дистиллированных разумом побуждениях». Такие условия благоприятствуют появлению диктатора, который, становясь перед выбором между отказом от моральных принципов или политическим фиаско, предпочитает первое.

Жажда власти 

По мнению нобелевского лауреата по экономике Фридриха Хайека, главный лозунг любого тоталитарного режима – «цель оправдывает средства». Он выделяет три критерия, при соблюдении которых может успешно реализоваться диктатор:

1. Чем более образован и интеллигентен народ, тем сложнее от него добиться единодушия. Следовательно, диктатор должен искать поддержки в слоях населения с низким моральным и интеллектуальным уровнем и по возможности насаждать примитивные инстинкты и вкусы как можно более широким слоям масс.

2. Поддержку лучше искать среди людей легковерных и послушных – тех, кто готов принять любую систему ценностей. Заявлять о своих взглядах нужно часто и громко.

3. Людей легче объединить на основе негативной, а не позитивной программы, поэтому необходимо постоянно апеллировать к человеческой природе. Один из американских экономистов оценивая возможность нахождения во власти людей, кому противна сама власть, пессимистично заметил, что вероятность этого приблизительно равна вероятности того, что человек, известный своей добротой, получит место надсмотрщика на плантации.

Источник: Отрицательная селекция: почему худшие становятся элитой
© Русская Семерка russian7.ru

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
23 Комментария » Оставить комментарий
  • 7452 4182

    Если на руководящих должностях будут зарабатывать по среднему по региону и будет ответственность.Уверяю..негодяи переключаться..например, на армию..там ведь платят хорошо..но потом .не удивляйтесь ,что мы получим второй 41 год.

    • 4990 3902

      Это верно, потому что причиной отступления Советской арми до Москвы явилось предательство генералов, и сегодя так называемая элита – это реальные или потенциальные предатели.

  • 17467 10557

    Сразу надо назвать вещи своими именами: психологи и психиатры, сами являясь евреями и говоря о каких-то свойствах психики, имеют ввиду только евреев. Из этого и следует исходить.То же в отношении “теории эволюции” Дарвина: нет никакого “естественного отбора” есть только искусственный отбор. Дальше в тексте это подтверждено. Всё остальное примерно так и есть: отрицательный искусственный отбор осуществляется жыдами в еврейской среде для селекции наиболее отвратительных и трусливых экземпляров, которыми легко манипулировать. А “жажда власти” это вторичное…

  • 13497 11659

    Ворон, ворону глаз не выклюет! Это очень сложная тема! Порядочные люди отказываются от власти понимая что они должны играть по уже написанным правилам. Золотой пример Валерий Чкалов! Порядочным людям нечего делать во власти! Власть это развращение человека как личности, придя в неё вы превращаетесь хотите или нет в чудовище! Только по тому когда порядочным людям предлагают власть они отходят в сторону. Вот по тому там ну те кто есть и других не будет.

    • 2798 1957

      Будут! Когда появится идеология, устраивающая поголовное большинство. Когда на основе этой идеологии будут поставлены цели, абсолютно понятные каждому, и определены пути достижения этих целей. Всё это объединит людей и сотворит из них НАРОД. Как это было не раз в нашей истории. Это не Запад, это Русская цивилизация! Вывод – пора менять Конституцию, запрещающую нам иметь свою идеологию.

  • 276 208

    Когда-то слушал озвученную книгу “Князь мира сего” работы пера некого Климова. Там вся книга о комплексе власти и организмах коим он свойствен.

  • 4491 3039

    Власть охраняют спецслужбы, они же её первоначально и создают.
    Поэтому во власти будут те, кого захотят там иметь спецслужбы.
    Было бы смешно, если бы существующая власть создавала спецслужбы, на самом деле она их только переименовывает. Чтобы захватить власть, уже нужно иметь спецслужбы. Ну или выполняющие их функции структуры, по другому не бывает.
    Поэтому вопрос о настоящей власти и способы её достижения были и будут вопросом закрытым, как для посвящённых, так и для непосвящённых. Но для СМИ и создания видимости демократии применяются все те методы, о которых мы знаем со школы. Начиная с октябрятских звёздочек. Было бы смешно, если бы дети 7 лет сами бы придумали себе октябрятские звёздочки по пять человек, пионерские звенья и отряды когда им исполнится 10 лет. За них всё это уже кто-то придумал заранее, и это были уже не дети. Дети с 7 лет идут в школу и вступают в эту игру. Они растут, и вместе с ними растут уровни их игры, игры созданной и контролируемой не ими. Что и понятно. Вот откуда на самом деле растут ноги у власти, вот из этого самого места. Искать основания власти, откуда она вообще взялась в человеческом обществе, это то же самое, что искать откуда взялся сам человек. Мы уже имеем то, что выросло из этого всего и уже устоялось, и делать правильные выводы и что-то изменять – это не наш удел. Неужели не хватает ума это понять?

    • 5965 3833

      очень верно подмечено,но после 1917 им тоже казалось ,все пойдет, как задумали ,а вон как повернуло историю,правда ее опять в колею вернули.Но ведь почему то все задергались сейчас-или Человек исчезает и остается ЖИД с виндзорами-трансгендерами или Человеку еще раз предстоит состоятся, как части божественного.

  • 5871 2501

    Есть две категории управленцев – которые управляют по совести, и которые управляют в соответствии с планами сатанистов,даже порой и не подозревая об этом,что вовсе не исключает их ответственность за это. Последним таким управленцем, управляющим по совести , был тов.Сталин – за что его и убили те самые сатанисты…Так или иначе мы приходим к двум взаимоисключающим вещам – те кто работает на сатану и те кто работает на Создателя, живя на этой земле…Всё остальное – нюансы и всякие словесные приблуды

  • 16492 10325

    В России все намного проще – начальник назначает своими замами чуть тупее себя, чтобы не выглядеть недоделком. И так сверху до низу…

  • 461 -233

    Главное- это коррупция и молчание ягнят, прошу прощения – людей. Все должно быть подвержено гласности. И сразу наступает ответственность. Худшие сразу же займут свою нишу.

  • 4595 3453

    Надо добавить, что элита компрадорская. А вот прочитал, что когда вместо церквей будут народные собрания вече и решения будут принимать трудовые коллективы, то элита будет, какая должна быть. Помнится из советского времени народные депутаты, для примера.

    • 13497 11659

      При СССР все решения принимала КПСС, а народные депутаты только одобрямс. Не будь наивным, если бы при СССР хоть что то решал народ, хрен бы СССР развалился.

      • 5965 3833

        ну вот и пришли к выводу ,что коррупция -это признак и свойство Системы-а система-это верхушка власти и те правила ,которые она закладывает для сохранения своей жизни и обогощения.Все сверху ,другое дело,что на Западе в коррупция(передел денег)происходит только среди руководителей верхнего звена ,народу -закон,а у нас все звенья цепи участвуют.И я отдам деньги,займу ,но отдам ,если решат мой вопрос,любой ,который сейчас мне нужно решить,почти всегда это жизненные обстоятельства и никому не хочеться биться о стену .И не надо с ней бороться при этой власти,которая сама будет поднимать этот вопрос,потому как все поделено и она не хочет ,чтобы часть ее денег доставалась низшему звену.И не дай бог начнут требовать и награждать доносчиков,как в германии -это будет уже концлагерь.

        • 13497 11659

          Я не могу говорить за всю Россию, но вот в Санкт-Петербурге доносить очень выгодно и распространено, по тому стучат все кто могут. Эта норма западной демократии.

      • 4595 3453

        Приведи пример лучше этого, просто я других не припомню. Народ верил просто, жил. КПСС превратилась постепенно в разнородную массу. Хотя всё это работало и неплохо работало (до определённого времени). В КПСС были честные и ответственные руководители отделов, цехов, предприятий, лично знал. Не удержали это другое дело. С кем у тебя ассоциируется народ? С низшими слоями пролетариата и крестьянства что ли? У меня с квалифицированными рабочими, служащими, инженерами, учёными (интеллигенцией в т.ч.).

        • 13497 11659

          Кто выбрал Ген секом Горбачёва? А потом и президентом? Я не знаю что такое интеллигенция? Что значит не удержали? Да тебя не доходит что благодаря не удержавшим были убиты миллионы и выгнаны голыми русских! Вся элита КПСС превратилась в мгновения ока в националистов и убийц. Вам сударь фамилии перечислить или сами помните? Народ он и есть народ! делить его на классы не надо. Между прочим народ проголосовал за сохранение СССР, а вот три лидера КПСС эту страну похоронили.

          • 4595 3453

            Не удержали, когда начальник коммунист (к примеру, на предприятии народного хозяйства) не давал воровать, а заместители-воровайки мечтали его сместить и поставить своего. Им это удавалось, но не всегда, а потом к 1991 г. плотину прорвало.

          • 13497 11659

            Олег ну не надо мы тут многие родом из СССР. Я не мажу ******* всех кто был членом КПСС, но они так же виновны во всей ситуации, по тому что молчали, хотя видели. Я говорю о том что по приказу Снегура это первый президент Молдовы! С 1981 года — секретарь комитета Коммунистической Партии Единецкого района. С 1985 года секретарь ЦК КП Молдавии. С апреля по сентябрь 1990 года председатель Верховного Совета Молдавской ССР. По его приказу устроили этническую бойню в Приднестровье. Кто это видел не забудет никогда. Там убивали людей не американцы и фашисты, а идейные коммунисты только за то что те не хотели быть румынами, а хотели остаться, молдаванами, украинцами и русскими. Вот я по чему то несу за это ответственность хотя я не был членом КПСС, а вы вот нет? Потому что я наверное русский мужик и вина моя что не смог спасти всех? А вы мне тут сказки про начальников рассказываете.

          • 4595 3453

            С вами лучше не спорить, бесполезно. Вы всё знаете и умеете. Эти темы вместе с вами буду обходить за версту.

      • 4491 3039

        При СССР подавляющее большинство людей устраивало то, что всё стабильно, пусть немного, но Достаточно и Гарантированно. А это очень большое дело. И это же расхолаживает людей, лишает их необходимости выбиваясь из сил чего-то менять и с чем-то бороться.

        Но есть и такие, всегда, которым хочется большего. Вот их энергия и не была направлена в нужное русло: если хотели бороться, то лучше бы боролись с недостатками, воспитывали товарищей. Но их энергия была направлена на разрушение, под видом “борьбы за ещё более лучшую жизнь, в-основном для себя”, ну и доборолись, что немногие получили а все потеряли. Да и те что получили, им ничего не гарантируется, потому что завтра заберут и станут как все, без гарантий и будущего.
        А при СССР будущее было, не такое сытное, но в принципе достаточно обеспеченное. От слова ДОСТАТОЧНО.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru