Главная » Здоровье, Мировоззрение

Удивительная фасциальная сеть вашего тела

18:47. 17 октября 2017 2058 просмотров Один комментарий Опубликовал:
Что такое фасция и где она находится в организме?
На латинском слово «fascia» обозначает бинт, повязку – фасция это соединительная ткань, представляющая собой волокнистую плотную оболочку. Можно сказать, что фасция или фасциальная оболочка находится практически везде.

Она покрывает и пронизывает мышцы – это мышечная фасция, обволакивает внутренние органы, входит в состав сухожилий, связок и суставов, покрывает кости и нервы – в этих областях она называется твердой мозговой оболочкой. Фасции мышц разделяются на поверхностные, залегающие ближе к кожному покрову (подкожная), и глубокие – находящиеся под слоем мышц, а также пронизывает сами мышцы.



Фасции человека разнообразны, состоят из коллагеновых и эластиновых волокон. Преобладание в составе коллагена или эластина зависит от функции фасций. При увеличении смещения и давления тканей в результате их работы, уплотняются и фасциальные структуры, содержание коллагена в фасциальной сетке увеличивается, волокна становятся более вытянутыми и однонаправленными.

Эластиновые волокна в основном представлены в менее напряженных областях фасций, они рыхлые по структуре, волокна имеют сетчатый вид – больше перпендикулярных пересечений, или фасциальных звездочек.


Более подробно о функциях фасций

Основными из них являются опорная и питательная (трофическая), в целом фасция поддерживает анатомическую целостность организма, его костно-мышечного скелета, всегда сопровождает и «дирижирует» движение в разных частях тела, и возвращает органы и ткани в их естественное положение. Фасция работает как пружина или опора, которая «помнит» конфигурацию той или иной структуры тела.

Трофическая функция фасции заключается в том, что в ней происходит внутриклеточные процессы водного и солевого обмена проходящей по тканям крови. В большей степени это касается рыхлой волокнистой эластиновой соединительной ткани, часто с жировыми прослойками, называемой клетчаткой, окружающей внутренние органы, заполняющей пространства между мышцами, сосудами, нервами.

Мышечные фасции способны к растяжению и сокращению, но гораздо более медленному, чем сокращается и растягивается мышечное волокно. Если растяжение фасции происходит медленно, она способна некоторое время поддерживать новое состояние. При быстром сокращении – наоборот, происходит фиксация. Сокращение фасции обеспечивают находящиеся в ней миофибробласты, это сокращение сходно с сокращениями гладкой мускулатуры.

Сократительная способность фасции позволяет ей оптимально выполнять функцию поддержания тела в нестабильном, неудобном и дискомфортном статическом положении. Однако, длительная фиксация совместно с мышечным напряжением ведет к сегментарному блокированию и асиметрии опорно-двигательного аппарата, к изменению двигательных стереотипов и нарушениям осанки.

В фиксированных областях фасций возникают миофасциальные триггеры, так как сдавливаются и раздражаются находящиеся там механорецепторы и ноцицепторы – так формируются болевые синдромы.

Сравнительно недавно, в 2001-2011 г. появились новые данные о функциях фасций – благодаря кропотливой работе физиолога и профессионального массажиста Томаса Майерса (Thomas Myers). В своей книге «Анатомические поезда» (Anatomy Trains) он открыл несколько удивительных свойств фасции человека.

Майерс описал специфические фасциальные образования, которые назвал фасциальными цепями, или мышечно-фасциальными меридианами, или более упрощенно «анатомическими поездами».

Распределение нагрузки и распространение импульса

По этим цепям распространяются энергетические импульсы в теле — если только силы мышц (внутренние силы) и силы опоры (внешние) не превышают максимально возможных значений.

При резких движениях и ударах фасции предохраняют телесные структуры от разрушения благодаря упругости, обеспечивая при этом минимальное потребление энергии. Многомерность фасций помогает смягчать напряжение и распределять действие силы по всему телу.



Фасциальные цепи – основа многомерности движений

Майерс установил, что именно благодаря разноплановому всеобъемлющему расположению фасциальных цепей в теле мы можем совершать многомерные движения в пространстве.

Миофасциальная память

Как было уже отмечено, фасции имеют память. Если постоянно повторять одно и то же движение, фасция вдоль линии натяжения этого движения уплотняется, но может ослабиться в других направлениях подвижности. При долговременном ограничении движений, например при сидении, фасция принимает соответствующую форму.

Самовосстановление

Фасциальная ткань способна к самовосстановлению после разрывов. Так, экспериментально было доказано полное восстановление передней крестообразной связки колена без хирургических операций.



Принцип Тенсёгрити

Фасции свойственно постоянно поддерживать некоторое натяжение, это свойство получило название миофасциального тонуса в состоянии покоя. Майерс называет это принципом тенсёгрити. Постоянно существующее напряжение фасции помогает меньше уставать при длительных нагрузках.

Действуют независимо от центральной нервной системы

Фасциальная сеть способна мгновенно реагировать в момент изменения сил, приложенных к телу. Благодаря обильному наличию проприоцепторов (моторных рецепторов) большинство простых движений не требует предварительного обдумывания – такие как ходьба, открывание двери. Происходит быстрая реакция на внешние воздействия – например, если человек вдруг спотыкается.

Реагируют на общее настроение

Фасции чувствительны к настроению – в зависимости от этого меняется их жесткость и эластичность. Депрессия и стресс оказывают влияние на осанку, телесное самоощущение и телесный самоконтроль, могут меняться двигательные паттерны. При эмоциональной зажатости движения более скованы, иногда вообще невозможны некоторые повороты и перемещения.

Как улучшить состояние фасций

Наиболее эффективными способами снятия фасциальных блоков и высвобождения фасций являются остеопатические техники, упражнения на растяжку. А также, чтобы тренировать фасциальную систему, нужны разнонаправленные движения и силовые физические упражнения.

Источник
Метки: здоровье, тело, человек

Один комментарий » Оставить комментарий


  • 35051 30505

    Слово фасции происходит от латинского слова, и имеет два совершенно разных понятия. Как врачу мне близко медицинское понятие фасции. Вот какое описание фасции даёт медицинская энциклопедия: Фасции (лат. fascia – повязка, бинт) – оболочки покрывающие мышцы, сухожилия, органы и сосудисто-нервные пучки. Являются частью так называемого «мягкого скелета».
    Известно и второе значение этого слова, приводимое энциклопедией Википедия: «фасции (лат. fasces) (иначе фаски, фасцы, также ликторские пучки) — атрибут царей, в эпоху римской республики — высших магистратов.
    Перетянутые красным шнуром либо связанные ремнями пучки вязовых или берёзовых прутьев. Первоначально символизировали право магистрата добиваться исполнения своих решений силой.
    Вне пределов города в фасции втыкался топор (часто секира), символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных (внутри городов высшей инстанцией для смертных приговоров был народ). Право ношения фасций закреплялось за ликторами. Впоследствии в геральдике ликторские фасции стали символизировать государственное и национальное единство, они воспринимаются как символ защиты государственности. Проще говоря, фасции – ликторские связки прутьев, являвшиеся в Древнем Риме символом власти административных служащих.

    Фасции как архитектурный элемент есть во многих постройках XVIII—XIX века Европы и даже в России. Фасции отображались в геральдике, книгах и многом другом. Например, их можно видеть на банкнотах номиналом 25 и 250 рублей Ростова-на-Дону 1918 года.

    В центре банкноты номиналом 250 рублей изображён Матвей Иванович Платов (1751—1818) — казак, русский военный, генерал от кавалерии (1809), граф (1812). Его называли «вихрь-атаман», он герой Отечественной войны 1812 года. Слева от М.И. Платова изображён молодой мужчина, держащий в руках фасции, они символизируют государственное и национальное единство, символ защиты государственности. А справа изображена амазонка – воинственная женщина с мечом и щитом.
    Многие правители стран использовали Древние символы. Всем известно, что Адольф Гитлер широко применял древний распространённый графический символов – свастику. Кстати, свастика отображалась на российской банкноте 250 рублей 1917 года (на профиле орла), но она тогда не ассоциировалась с фашизмом и Гитлером. И над головами орла нет короны, как было при царизме.

    А вот Бенито Муссолини, возглавлявший Италию (как премьер-министр) с 1922 года, мечтал восстановить Римскую империю. Он сделал фасции символом своей фашистской партии. После 1936 года его официальным титулом стал «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи». Связка прутьев символизировала у фашистов сконцентрированную власть корпоративного общественного строя, а топор (секира) – абсолютный авторитет. Своё название итальянский фашизм получил именно от фасций (нем. fascismus). А партия Муссолини стала называться фашисткой. И поэтому неудивительно видеть фасции на немецких и итальянских марках и монетах того времени. Очень красочно и понятно это всё отображено на немецкой марке 1938 года.

    На итальянской монете 5 лир 1927 года – изображение фасций. Однако фасции размещались и на албанских монетах Второй мировой войны и на французских монетах периода правительства Виши. Сегодня символы фасции можно найти на гербе Франции, на некоторых современных монетах, на памятнике Аврааму Линкольну (Мемориал Линкольна в Вашингтоне), на печати Сената и по сторонам трибуны Палаты представителей Соединённых Штатов Америки. Ликторские фасции используется на эмблеме российского Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Да что там тюрьма, – эти фасции – символ фашизма,- стоят у самого кремля… А власть и не чешется… Они со славянской свастикой борются – им не до этих мелочей…

    На монете Свобода сидящая и держащая в руке фасции. Французский Индокитай — бывшее колониальное владение Франции на полуострове Индокитай. После Второй мировой войны в результате победы национально-освободительных движений на территории Французского Индокитая были образованы независимые государства Вьетнам, Камбоджа и Лаос.
    Вернёмся к определению из энциклопедии Википедия: «фасции – атрибут власти царей…». Исходя из этого, понятно изображение корон на эмблеме УФСИН. Только вот непонятно, Россия – не монархическое государство, а столько царских атрибутов. Хотя в гербе Франции тоже есть фасции, но нет корон – признака самодержавия. И фасции не ассоциируются у большинства людей с фашизмом, как свастика. А в геральдике фасции используются как символ защиты государственности. Что говорить, одним словом – геральдика.
    Вот такие интересные и занимательные фасции.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)