Главная » Образование

Россия не Финляндия: нужны ли школьникам домашние задания?

20:59. 15 октября 2017 Просмотров - 1,231 13 коммент. Опубликовал:

Источник: https://regnum.ru/
Сегодня родителям нужно заботиться о навыках, которыми обладает их ребенок, считают педагоги

Принцип отсутствия домашних заданий, существующий в финской школьной системе, невозможно применить для российских школ. Отечественная система образования ориентирована на фундаментальность знаний, а финская — на практические навыки, заявила директор челябинского лицея-интерната для одаренных детей Ирина Рузаева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Ставится вопрос, почему мы не можем перейти на финскую систему. У них другая система образования, ориентированная на практико-ориентированные методы. У нашей системы — ориентированность на фундаментальность знаний», — пояснила педагог на круглом столе «Зачем нужны домашние задания?», состоявшемся 13 октября в пресс-центре «Аргументы и факты».

Выпускник российской школы должен знать химию, физику, математику, русский язык, историю, даже если выберет гуманитарное направление деятельности, отметила Рузаева. Педагоги же в такой системе поставлены в определенные рамки — они отвечают за качество знаний.

Поводом для встречи экспертов стали публикации в сети, в которых родители школьников жалуются на большую загруженность детей домашними заданиями. Так, в одной из заметок, собравшей большое количество комментариев и широко растиражированной другими пользователями, говорится о «комплексе материнской вины».

Мать школьницы признается, что не может заставить дочь-подростка делать уроки, не может и постоянно помогать ей с заданиями, так как устает после работы и хочет по вечерам пообщаться с близкими. Женщина приводит пример многих стран, в том числе Финляндии, где уроки на дом не задают.

Проблема перегруженности российских школьников действительно существует и ни для кого не является секретом, отметила декан факультета подготовки учителей начальных классов Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Наталья Лукиных. Она добавила, что задуматься о ежедневном графике ребенка стоит и родителям, которые зачастую не позволяют школьнику садиться за уроки без их контроля, в результате чего процесс затягивается до позднего вечера.

«Мы очень редко даем детям право на ошибку», — отметила она и пояснила, что детям стоит делать уроки самостоятельно, пусть даже ошибаясь.

Начальник отдела начального, основного и среднего общего образования Минобразования Челябинской области Михаил Елагин сравнил перегруженность школьников с гипервитаминозом, когда организм страдает от переизбытка веществ, жизненно необходимых в небольших дозах.

«У нас есть санитарные нормы и правила, в которых очень четко определен объем домашних заданий. Во вторых и третьих классах — 1,5 часа, в четвертых и пятых классах — два часа, шестые — восьмые — 2,5 часа, девятые-одиннадцатые — всего 3,5 часа в день», — сказал специалист.

Сегодня родителям нужно заботиться о навыках, которыми обладает их ребенок, считает Ирина Рузаева. Речь идет о самоорганизации, ответственности за результат своей деятельности, о понимании ребенка, что он успевает или не успевает, а также о том, чего именно он хочет достичь сам, пояснила она.

По мнению эксперта, выполнение уроков — в большей степени обязанность самого ребенка, а не родителей. Кроме того, современные родители зачастую весьма амбициозны и сами перегружают школьника дополнительными секциями и занятиями.

«Нынешняя форма образования перестроена так, что существует развиваемый — ребенок — и сопровождающий — тот, кто развивает этого ребенка. Все слышали такие термины как наставничество, тьюторство, сопровождение. Но сейчас эта роль сопровождения в итоге перекладывается на родителей», — отметила председатель регионального отделения общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» Екатерина Забачёва.

По словам эксперта, лишь некоторая часть родителей может себе позволить не работать и все свободное время уделять обучению ребенка, но большинство — не может. Им приходится, возвращаясь домой в восемь вечера, садиться с ребенком за уроки.

«Перегрузка детей — это следствие перегрузки школ. Очень много проверок, экспертиз, очень много ожиданий», — отметил Марс Вахидов, преподаватель химии в лицее № 77.

Педагог удивился попытке сопоставить школьные системы России и Финляндии.

«Как можно сравнить с финской школой… Какая задача у Финляндии в мире и какая — у России. Перед Россией какая задача? У нас добрая традиция — «мы рождены, чтоб сказку сделать былью», — сказал он, пояснив, что каждый родитель хочет выдающихся успехов своего ребенка в какой-то из областей.

Кроме того эксперты посоветовали родителям, чьи дети перегружены заданиями, попытаться перестроить распорядок дня, учить детей управлению собственным временем и следить за учебными планами, которые есть у каждой образовательной организации. Педагоги также призвали родителей школьников стремиться к диалогу со школой.

Метки: чит.клуб

13 коммент.»

  • 1794 1054

    Конечно школьникам нужны домашние задания. Их нельзя расслаблять!
    Но, почему все так сетуют на перегруженность школьников? Потому что учат по новым либеральным учебникам? Тогда не лучше ли вернуть старые советские учебники, которые таки давали фундаментальные знания на все времена, вернуть советский расклад занятий и заданий, и никто не будет перегружен, ни учителя ни ученики. А знания будут.
    Научно-технический прогресс? не смешите меня, его нет. Винда заточена под дебилов и является операционной системой для любой домохозяйки. Кто захочет – легко и самостоятельно изучит настоящее программирование. Особенно если оно ему будет нужно.

  • 0 0

    Сейчас получается так, что в погоне за оценкой “все средства хороши”.. Родители любой ценой добиваются отличных и хороших оценок. Может действительно отказаться от них вообще? Есть тесты в университеты – и прекрасненько. Кто хочет поступать – вот и будут их сдавать. Возможно есть смысл делать и классы с профессиональной составляющей, типа училищ. Есть смысл также вообще не заставлять ребенка ходить в школу, а школьное образование сделать по принципу:”Если приперло вдруг кому-то изучить биологию в возрасте за 20″ – чтобы была такая возможность … Пусть не повсеместно, но возможность такая должна быть. Хотя бы в столице. Вопросов, конечно, очень много. Но возможности такие надо людям предоставлять, во-первых, а во-вторых, формировать такие классы для великовозрастных лбов по потребности, по их запросу. В любом случае, освободив школы от “хронически ржущих и играющих на уроке в карты” лбов – мы уже достигнем многого. И не надо мне объяснять,что типа в школе они учатся общению и нахождению контакта. Не учатся. Не лгите сами себе. Интеллигенты в школе – отдельно, а *********(извиняюсь) – отдельно. Или вы хотите сказать, что у вас было по другому? Ну так у меня тоже было по-другому, потому что шеф школы просто выпроводил из нее после 8 класса всех плохосоображающих, но здорово коллектив нормальных детей отвлекающих. И правильно сделал. И все нашли свое место в жизни. ..

  • 7133 3011

    Только самостоятельная работа над домашним заданием развивает мозг .
    Точные науки — математика , физика , химия — развивают логическое полушарие головного мозга ; гуманитарные — литература , пение , рисование– образное мышление . Без развития обоих полушарий невозможно глубинное мышление , то , что называется “зреть в корень”. Мозг развивается пока растёт. Поэтому школьное образование–это фундамент , без которого невозможно никакое высшее.
    Спросите любого гуманитария , почему он не пошёл на техническую специальность , он скажет ( в большинстве случаев) , что в школе было плохо с математикой и физикой , т.е логическое полушарие мозга у него НЕ РАЗВИТО ! А таких “гуманитариев” в правительстве большинство ! У них возникают в мозгу какие-то образы , которые связать в логическую цепочку они не могут . У психиатров это называется БОЛЬНЫМ ВООБРАЖЕНИЕМ !
    Поэтому и имеем весь этот разброд и шатания ( имею ввиду не только Россию , а вообще ).

    • 22693 7923

      А морально-нравственный аспект опускаем?Только о мозге?Даже в журнале “Бiологiя i хiмiя в школi “,№3 2007 года была помещена статья о том,что первое место в жизнедеятельности организма человека играет его энергоинформационная структура,от неё зависит здоровье человека и его судьба.Мозг же служит для расшифровки сигналов телу и ответа на них.Однако вся информация о биополе человека и его значении умалчивается,как и понятие о человеке как многоуровневой космической сущности и в этом особенно старается проф.С.В.Савельев в своей программе “Вынос мозга”.

  • 1031 693

    От домашних заданий зависит много, если не вся учёба. Если будешь усердствовать, то, конечно, можно и в отличники выбиться. Но жизнь ли это? А если у кого то на домашние задания временной ценз, т.е. остальное время на нагрузки по хозяйству, которые определили родители, секции, книги библиотечные, сад, в лес за грибами и т.д. и т.п.. У отличника на домашнее задание время неограниченное, у нормального человека ограничение по времени: остаётся понять суть, на зубрёжку времени нет. У нас привыкли: “выше, дальше, сильнее”. Вот она откуда борьба за жизнь, зависть, злость. А нужно: “добрее, умереннее, спокойнее”.

    • 7133 3011

      = А если у кого то на домашние задания временной ценз, т.е. остальное время на нагрузки по хозяйству, которые определили родители, секции, книги библиотечные, сад, в лес за грибами и т.д. и т.п.=

      Тогда деградация , мозг 400 граммов и айда в лес жрать себе подобных.

      • 1031 693

        Тебе надо попить желчегонного чего-нибудь, пожелтел, наверное, от злости. На замену таких, как ты псевдоматематиков и псевдофизиков умные гуманитарии заказали ИИ, а вы на свалку истории или в домино со товарищами. Это шутка, но…

  • 862 753

    Пока не вернутся в школу старые добрые советские учебники, не уберут ЕГЭ и не наберут учителей-мужчин, так и будем вопрошать “что делать?”.
    А домашние задания очень нужны. У нас они были, да ещё куча секций и кружков, да помощь по хозяйству, и ещё личного времени оставалась масса – успевали всё.
    Это сейчас растят из детей овощей.

    • 1031 693

      хорошо быть попугаем и выскочкой, везде можно успеть.

      • 862 753

        Болезный, сразу видно, что учился совсем недавно, потому и шуточки такие плоские из пространства 2D. На 3-е измерение учебников не было. Оптимизировали.

  • 3196 356

    Не, ну ваще с ума сошли – еще и домашние задания убрать!!! И причина детская “времени нет, занята, устала…”, а дите-балбес ни чего, пойдет?

  • 4340 3069

    О “фундаментальности” знаний:
    - Фундаментальные знания это знания системные, позволяющие переучиваться и достраивать какие-то блоки находу;
    - Надеюсь не надо объяснять, что это нужно в условиях быстрой смены технологий;
    - Если кому-то нужно объяснять:
    (а) вы вбили недорослю алгоритм действий для работы сейчас (на момент обучения);
    (б) учебно-методическое обеспечение никогда не угониться за технологическим сектором (так что вы вбили ученику уже устаревающий, в лучшем случае, алгоритм);
    (в) и вот алгоритм устарел, а базовых знаний нет, и сам ученик переучиться и дополнить знания не сможет (и вот, приходиться раскрывать лопатники и оплачивать полное переобучение специалиста, спрашиваю – На…й это делать, если разработана система самообучающихся кадров?)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>