Главная » Вооруженные силы, История

5 самых эффективных образцов советской техники, воевавшей в Афганистане

09:52. 6 октября 2017 1739 просмотров 6 коммент. Опубликовал:

Интересные фотографии и материалы о Советской технике в годы Афганской войны.

ЗСУ-23-4 «Шилка»

«Шилка» целей в небе не нашлось, зато очень много было на земле. Военные ценили эти самоходные зенитные установки за высокий угол возвышения вооружения, позволяющий обстреливать цели в горах. Обладая скорострельностью в 3400 выстрелов в минуту, «Шилка» легко могла уничтожить засаду моджахедов. Поэтому «Шилки» активно использовались для сопровождения колонн, в качестве средств усиления на блокпостах. Появился даже специальный вариант ЗСУ, адаптированный для ведения огня по наземным целям. Для этого с «Шилки» снимали радарный приборный комплекс и счетно-решающий прибор, а освободившееся место использовали для размещения дополнительного боекомплекта. Однако у самоходки был существенный минус – слабая броня, всего 9-15 мм. Поэтому почти все машины обваривали траками по башне и крепили их на лоб, в месте, где находился передний бак.

Ми-24 «Крокодил»

Редким бойцам хватало мужества, чтобы встретить советский вертолет огнем. Хорошо бронированный Ми-24 был нечувствителен к огню легкого стрелкового оружия. Основным вооружением “крокодила” были блоки неуправляемых ракет и бомбы. Первые “вертушки” были оснащены четырехствольным пулеметом ЯкБ-12,7, обладающим скорострельностью в 4000-5000 выстр./мин. Очередь из пулемета могла разнести полутораметровой толщины дувал и разрезать пополам машину. Позже на версии Ми-24П появилась 30-мм двухствольная пушка ГШ-30К, которую вертолетчики хвалили за точность. С расстояния в несколько сотен метров опытный летчик одним-двумя снарядами срубал дерево.

РСЗО 9К51 “Град”

РСЗО 9К51 “Град” отлично подходила для нанесения внезапных артиллерийских ударов по моджахедам. Большая площадь поражения позволяла обходиться без пристрелки. Старт всех 40 снарядов происходит за 20 секунд, один залп накрывал площадь в 145 000 квадратных метров, а в боевое положение система переходила за 3,5 секунды.

Су-25 “Грач”

Несмотря на то, что Су-25 создавался для борьбы с танками-противниками, коих у душманов не было вовсе, он смог отлично проявить себя в качестве классического штурмовика. Су-25 мог летать в узких каменных мешках афганских гор, куда другим самолетам путь был заказан. “Грач”, заходил на цель вдоль ущелья или, если позволяла ширина, скатывался вниз вдоль одного склона и буквально выползал из атаки по другому. Кроме высокой огневой мощи, штурмовик был невероятно живуч: титановый короб кабины и лобовое бронестекло уверенно держали пулю из ДШК. Зафиксированы случаи, когда штурмовик вернулся со 150 пробоинами в корпусе, пробитым навылет двигателем и перебитыми тягами управления.

Самоходный миномет 2С4 “Тюльпан”

В Афганистане основной задачей для самоходного миномета 2С4 “Тюльпан” стало уничтожение огневых точек в пещерах, каменных завалов и опорных пунктов моджахедов. Особенно эффективен был миномет при применении корректируемой мины с лазерным наведением 3Ф5 “Смельчак”. Так, во время боя в Чарикарской долине сильный отряд душманов, имевший на вооружении два пулемета ДШК и семь РПГ, упорно оборонялся в крепости. Батарее минометов 2С4 “Тюльпан” потребовалось всего 12 минут и один “Смельчак”, чтобы уничтожить всю крепость. Дальнейшие боевые действия показали, что для уничтожения и деморализации противника достаточно двух-трех осколочно-фугасных мин на пристрелку и одной-двух мин “Смельчак” на поражение.

< ![CDATA[]]>И< ![CDATA[]]>< ![CDATA[]]>сточник< ![CDATA[]]>


6 Комментариев » Оставить комментарий


  • 142 128

    Не из вредности,а порядка для.В характеристиках системы Град нужно поправить время готовности к ведению огня.На снимке ,ксати ,очень четко видно кто “хозяин” в экипаже-прям,шарм проступает.Машина ,скорее всего 28-го РАП/реактивно-артиллерийский полк/.В просторечьи, ряп.На ехидном солдатском сленге- полк летучих обезьян/из Изумрудного города/.Реально-подъехали на парАх-вмазали-смылись.Много раз видел,как это происходило.Но не 3,5 сек , а минуты 2.

  • 13465 11631

    Если в колоне была “шайтан арба”! То многие духи отказывались нападать!По тому Шилку наши прикрывали любой ценой!

  • 461 -233

    эффективных образцов советской техники, воевавшей в Афганистане. Лучше обговорить, какого хре-а мы там делали? Они что, к нам с мечом пришли?

    • 142 128

      Слушайте,мой блакытно-жовтый друг,мне пофиг,что вы собираетесь обговаривать.Мне по-фиг,что пищут газеты-интернеты.Я никогда не забуду ,как в 1985-1986 году заезжал первым в колонне /на танке с тралом/ в кишлаки -названий не скажу ,а провинции -Фарах,Герат и бабы,дети -бросали на танк цветы,в основном розы.В 19 лет я краснел под запыленной коркой на морде,и мой юный мозг находил единственное сравнение – Прага 1945г.Это были так называемые “реализации”/реализация разведданных/ и сопровождение призыва /в ихний царандой/.Особенно некомфортно было ,когда тебе поливают из кувшинчика холодной водой -типа-умойся,друг,…а как смоешь солярную гарь с пылью без мыла..,и тут же дают утереться белоснежным шикарным махровым полотенцем ,какого в жизни до этого не видал.И кстати – про это -не разу не слышал в СМях : было много /для меня старых/ теток 30-50 лет,которые родились в СССР,а вышли замуж за афганцев.Мы ж им там много чё строили…Чем только нас не угощали.И говорили :как же мы вас ждали..

    • 7876 7145

      К вам мы (русские) тоже не приходили. И вас все считали русскими. Так “…какого хре-а…” умничаешь?
      И при СССР вы жили лучше, чем в России. Сужу по 1973-74 г.г. Вот только Чёрное море выкапывать не помогали. Да вы и сами справились. Вот только с проливами, похоже, сачканули. Пошире бы, и себе оставить.
      Если такой умный, то должен знать о геополитике и превентивных действиях.
      А если умный и с “незалэжной”, то, наверное с Одессы? Таки я прав?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)