90% каталонцев пришедших на референдум сказали “Да”.

804 10
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/4D89/production/_98094891_8ec64a5a-ec35-46d9-a7ea-50daa7b60b1c.jpg

Руководство Каталонии объявило референдум состоявшимся. Из тех, кто пробился через дубинки к избирательным урнам, более 90% (из 2,26 млн. пришедших) сказали "Да" отделению от Испании.
Глава Каталонии Пучдемон объявил, что Каталония завоевала право стать независимым государством, с заменой монархии на республику.

Правительство в Мадриде это проигнорировало и сделало вид, что ничего не произошло – мол, мы сказали, что референдум не действителен, значит не действителен.
Вместе с тем, ЕС, насмотревшись на чад и угар испанской демократии, рекомендовал признать референдум и договариваться с каталонскими сепаратистами уже в их новом качестве, дабы не доводить ситуацию до совсем уж терминальной стадии.
Пока не похоже, что кто-то готов уступить и сегодняшнее побоище на улицах каталонских городов, достаточно наглядно показало, что никаких иных аргументов у Испании просто не осталось. Причем. даже если Каталония не получит независимость прямо сейчас, действия испанцев, фактически привели к взрывному росту популярности каталонского сепаратизма, который теперь достаточно предметно может обыгрывать карту национального угнетения и тиранического режима в Мадриде. И самое неприятное для испанцев это то, что кроме избиения многочисленных недовольных, им нечего предложить каталонцам. Поэтому прошедший день – безусловная победа каталонских сепаратистов и серьезный удар по единству Испании, которая еще долго будет пожинать последствия избиения людей пришедших голосовать. Еще один тревожный для Мадрида симптом – часть местных органов власти, включая полицейские формирования, фактически либо уклонились от решения задач по срыву референдума, либо и вовсе тем или иным путем помогали сепаратистам.При невозможности опереться на местных силовиков, ввод новых полицейских и нацгвардейских формирований, будет делать ситуацию все более похожей на мягкую оккупацию. Именно так это и будут обыгрывать сепаратисты, демонстрируя простыми методами образы национального угнетения и подавления демократии, апеллируя к Европе. Как итог, достаточно мягкий каталонский сепаратизм, сегодня получил целебный пинок под зад, который будет толкать его к эволюционированию в более радикальное движение.

https://pbs.twimg.com/media/DLDPG3FXoAEfMrS.jpg

Тут нельзя не вспомнить пример Шотландии, которую Британцы достаточно умело сохранили в своем составе. Как и в Каталонии (до недавних событий), расклад голосов за и против был примерно поровну. Обеспечив поддержку лоялистским силам в Шотландии и проведя грамотную информационную кампания, британцы пошли на референдум в условиях, когда победа противников ухода Шотландии была достаточно велика. Некоторый риск оправдался и шотландскому сепаратизму на время было нанесено тяжелое поражение.
С учетом реальных раскладов предпочтений по Каталонии, испанское правительство могло бы действовать более умело, культивируя лоялистские силы в самой Каталонии, что выйти на референдум в в выгодных условиях, добиться там успеха и отложить вопрос на 10-20 лет. Но Мадрид сначала вяло смотрел, как сепаратизм в Каталонии набирает силу, потому допустил фактическую подготовку референдума, в последний момент бросился мешать процессу и в итоге остался у разбитого корыта.

https://ichef-1.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/0F1D/production/_98096830_0c624326-9fe2-4f42-a84f-096492031436.jpg

Само собой, теперь все сепаратисты Европы будут вдохновляться примером каталонцев, которые своей активностью выставили правительство Испании в крайне негативном свете, а ведь это еще далеко не конец, а тактика саботажа и ненасильственного сопротивления (в духе "цветных сценариев") вполне удачно сработала как в организационном, так и в информационном плане.

https://ichef-1.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/140EF/production/_98095128_4861afdb-979d-4f56-a0bc-7534a4ab6122.jpg

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 16121 9691

    Даёшь независимость Флориды и Техаса!

  • 3319 325

    Мало провести референдум. Надо реализовать его результаты. Никто его законность не признает. Недовольных будут разгонять дубинками. В случае вооруженного сопротивления – введут военное положение и пересажают всех, кто будет бузить. С Англией сравнение некорректно. В Англии было решение парламента на проведение референдума. В Испании, правительство Испании такого разрешения не давало.

  • 1349 497

    Сепаратизм, в любом государстве, должен караться жестко и беспощадно!

    • 3319 325

      В любом государстве надо создать условия, что бы все люди чувствовал себя гражданами и патриотами этой страны. А если за сепаратизм приходится карать – это уже поздно. Злоба и насилия не порождают ничего кроме злобы и насилия.
      Испания, в основном, бедная, аграрная страна. Огромное количество людей живут на пособие ни хрена не делая. Вся промышленность и финансы сосредоточены в Каталонии. Каталонцем надоело ишачить на всю страну, а правительство не хотело дать Каталонии экономическую самостоятельность….

      • 1349 497

        Извините, но я не могу с Вами согласиться. Потеря, государством, части территории равноценна проигрышу в войне. Война? Значит война!

        • 3319 325

          Да. Равноценно проигрышу в войне. При чем в войне с собственным народом. Если 90% населения не хочет жить в составе страны, то как с этим быть? Уничтожить их? Или выселить и забрать землю на которой жили их предки тысячилетия?
          Поэтому я и пишу, что главная задача любого государства не доводить ситуацию до сепаратизма.
          Если бы в Киеве не было переворота в 2014м, не было бы и ДЛНР. Не было бы Саакашвили в Грузии, не было бы Абхазии и Осетии. Не было бы агрессии США в Ираке, не было бы Иракского Курдистана… и. т. д.

        • 90 29

          И с кем же ты воевать собрался Федя)?

          • 1349 497

            Владимир! С кем воевать? Вообще то этот вопрос не ко мне, а к президенту. Ведь он образовал 450 тысячную гвардию (жандармерию)! Более того, был его указ о подчинении АРМИИ (Шойгу) командующему гвардии (жандармов) в случае необходимости. Пока.

  • 3319 325

    Кстати по поводу европейских ценностей и уставе ООН о праве наций на самоопределение.
    Еврокомиссия сегодня объявила референдум в Каталонии незаконным. Заявлено, что.. – Беспорядки в Каталонии это внутреннее дело Испании. Т. е. демократическая, толерантная, свободная Европа дает Испании полную свободу действий. Можете хоть перестрелять всех. Европе по..х.. лишь бы эта зараза дальше не расползлась.

  • 3834 1876

    Горячая испанская кровь усмиряется быстро и качественно.
    Никому из Землян не позволено протестовать воле Хозяев. Не те времена.
    Молитесь чтобы Спасители прилетели, кто там у вас у каждого есть. Не то дубины все огребут, пока чип в жопу не засунут. Тут уж начнётся полное послушание, даже в Каталонии. И даже в Чечении, я вам отвечаю! ))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru