Главная » Дом, Строительство

Современная ситуация на рынке недвижимости

18:55. 30 сентября 2017 Просмотров - 1,460 Нет комментариев Опубликовал:

Кризис рынка недвижимости, который наблюдается в течение последних двух лет, привёл к нескольким последствиям. Это сокращение объёма продаж в новостройках и снижение цен на вторичном рынке, с примерно таким же процентом уменьшения общего количества сделок. Соответственно уменьшился и объём выдаваемых банками ипотечных кредитов. При этом компании-застройщики, опасаясь общего обвала рынка, предпочитают цены на квартиры не снижать. Они достигли какого-то приемлемого для них уровня и не опускаются ниже. Достигается этот эффект тем, что многие предприятия давно уже прошли точку безубыточности. И это вопреки хвалёной маржинальности строительного рынка.

 

Выросли цены на металл, строительные материалы, энергоресурсы. И это ещё половина беды. В настоящее время ряд банков в России существенно снизил ставку по ипотечному кредитованию. На самом деле она так и осталась на уровне 12%, а разницу компенсируют сами застройщики. Основная причина — попытка удержать рынок в самые трудные времена, не допустить снижения цен на жильё. Руководители компаний предпочитают поработать год-два себе в убыток, но сохранить среднюю рыночную цену на недвижимость, которая впоследствии компенсирует издержки. Конечно, если общий экономический кризис хоть когда-нибудь завершиться, и покупательная способность населения увеличится.

 

На вторичном рынке цены продолжают держать сами владельцы квартир, однако следует отметить, что уже после солидного дисконта. Впрочем, если продажу пытаются осуществить через агентства, то падение цены по отношению к 2012 году самое маленькое, не более 10%. Так, если кто-то попытается купить квартиру вторичку в Новом Уренгое недорого через сайт компании «Этажи», то убедится в том, что цена на стандартную двушку в обычном блочном доме существенно превышает 5 млн. рублей, в среднем составляет 5 300 000, а её снижение не превысило 300 тыс. Конечно, многое зависит от региона. Практически полный аналог в Туле будет вдвое дешевле. Есть возможность приобрести 2-ух комнатную квартиру всего за 1 100 000, но это актуально только для областных городов.

 

Продажи в районных центрах сократились примерно на 70%, а многократные дисконты ни к чему не приводят. Просто нет покупателей, но не оттого, что жильё никому не нужно. У людей нет средств, а ипотека видится им настоящей авантюрой, поскольку никто не имеет гарантии того, что сможет отдавать ежемесячно банкам достаточно солидные суммы в течение 10-15 лет. Это реально, если удастся сохранить работу и здоровье. По данным многих социологических исследований, большая часть граждан России живёт без финансовых резервов. Имеющегося дохода хватает только на жизнь и оплату ЖКХ.

 

Аналитики сходятся во мнении о том, что в настоящее время не имеет смысла делать какие-то глобальные прогнозы. Экономическая ситуация в стране стабильна, но это законсервированный кризис, который охватывает производственную, банковскую и торговую сферы. К настоящему времени никаких чётких перспектив или конкретного алгоритма оздоровления экономики ни у кого нет. Не исключено, что если настоящая ситуация сохранится, то начнётся последовательное закрытие многих холдингов застройщиков.

Комментирование закрыто.