5 мифов про СССР

2790 16
http://nashaplaneta.su/_nw/91/24667137.jpg Миф 1. В СССР платили маленькие зарплаты Большинству людей ужасно хочется верить в то, что живется им лучше, чем предкам. Вера верой, а факты фактами: если бы Советский Союз не распался, а продолжал бы существовать в той же форме, что в конце 80-х, даже по самым скромным выкладкам у 80% населения зарплаты были бы выше теперешних примерно в четыре раза. С середины 1950-х годов уровень годовых доходов советского населения неуклонно рос и к концу 1980-х увеличился вчетверо. На закате советской эпохи рубль был не мелкой разменной монетой – на него можно было много что купить. Например, 50 тетрадей для школьника. Или 10 кг картофеля, или пять батонов белого хлеба. Или 33 билета на трамвай (и еще осталась бы копейка!). Или аж 50 раз позвонить по телефону-автомату. Те, кто утверждает, что зарплаты со времен СССР значительно выросли, ориентируется на уровень больших мегаполисов. Да, проживая в Москве и работая в престижной компании, сегодня можно получать немаленькие деньги. Но большая часть населения еле-еле зарабатывает на хлеб и оплату коммунальных услуг. Миф 2. В СССР...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Зарплаты в СССР были выше нынешних - Автор утверждает, что если бы СССР продолжал существовать, средние зарплаты граждан были бы гораздо выше, чем в настоящее время, благодаря стабильному росту доходов с середины 1950-х годов.

2. Квартирный вопрос был решен - В статье указывается, что хотя покупка квартиры была долгосрочной задачей, государство обеспечивало жильем работников, что значительно облегчало получение жилья по сравнению с сегодняшними условиями.

3. Курортный отдых был доступным - Автор подчеркивает, что в СССР существовало множество курортов и санатория, и люди могли отдыхать без значительных затрат, что было поддержкой со стороны государства.

4. Медицина в СССР была доступной и качественной - Автор утверждает, что советская медицина предоставляла бесплатное медицинское обслуживание и что врачи были квалифицированные, несмотря на недостатки в инфраструктуре.

5. Образование было качественным и доступным - В статье говорится о том, что образование в СССР обеспечивалось для всех, и было гораздо более доступным, чем сейчас, включая бесплатные кружки и секции.

Вывод:
Автор статьи защищает образ СССР, утверждая, что при социализме народ жил лучше, чем сейчас, обращает внимание на преимущества советских систем зарплат, медицины, образования и социальных услуг в сравнении с современными условиями.

Вывод редакции:
Тезисы автора в значительной степени являются идеологическими и подчеркивают позитивный образ СССР, однако они в большинстве своем не соответствуют современным экономическим и социальным реалиям, так как многие из упомянутых систем и предоставляемых льгот были основаны на других социокультурных условиях. Современные исследования и статистика показывают, что проблемы, о которых упоминает автор, действительно существуют и не всегда позволяют сделать выводы в пользу позитивного восприятия жизни в СССР.
Метки: общество
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
16 Комментариев » Оставить комментарий
  • 8944 4529

    Мы студентами ходили по туристическим маршрутам,посетили озеро Сары-Челек в Киргизии,причём до города Ош летали на самолёте,это было доступно студенту.На туристических автобусах по туристическим маршрутам посетили древние города Средней Азии.

  • 10405 4973

    Когда враги российского народа, талантливо лгут о социалистической системе СССР, делая упор на малом количестве сортов колбас и не модной одежде, они забывают говорить, что почти вся европейская территория страны лежала в послевоенных руинах, и что на её восстановление требовались огромные финансовые и человеческие ресурсы. Ещё в 60-х годах оставалось много воронок от бомб и снарядов на местах некогда бывших строений, а сапёры выкапывали не разорвавшиеся бомбы.
    Но страна, заметно отстраивалась и крепла.

  • 347 205

    Про покупательскую способность рубля. В подростковом возрасте читала в Пионерском Правде рассказ очень “экономной” девочки, которая за рубль с очень небольшим умудрилась купить в магазине продуктов и накормить всю семью завтраком – обедом – ужином. Я помню была в восхищении… И даже просчитывать на что буду экономить, когда лет через шесть-семь стану студенткой. ..)))) Стипендия же была в среднем 30 рублей.

  • 13536 11694

    В 80г я побывал в Нижневартовске и Сургуте, зарплаты достигали трёх тысяч рублей, согласен тяжкий труд в экстремальных условиях, но деньги было реально заработать. 81г г Краснокаменск зарплаты так же достигали трёх тысяч рублей, да на урановом производстве, но заработать было реально и таких мест в СССР было немало. Квартирный вопрос то же решался, надо было идти работать на производство где давали в очереди квартиры, но опять надо было работать. Я Я с пятнадцати лет вынужден был пойти на завод. Так профсоюз замучил бесплатным отдыхом в санаториях и профилакториях. Да попасть в Крым и в обще к Чёрному морю было очень сложно! Но чем Иссык-Куль хуже? Я тогда просто влюбился в Тянь-Шань и природу этого края. А сколько таких мест было в СССР? Отдых обходился только проездом туда и обратно, это было рублей 40, а отдых 24 дня, при зарплате выше 200 рублей. Ну на счёт медицины уж лучше помолчим, тому приговор статистика смертности в России, это банальный геноцид народа. Как сказал один юморист, у нас настолько бесплатная медицина, что не знаешь во сколько тебе всё обойдётся. Всё российское образование свелось к тому что надо в совершенстве владеть английским языком, а всё остальное никого не волнует. Современные исследование учёных РАН установили, что современный выпускник российского ВУЗ по знаниям не дотягивает до среднего образования СССР!

    • 8944 4529

      Не только это,что надо в совершенстве владеть английским языком.Студенты стараются,учатся,овладевают знаниями и английским языком,получают красные дипломы ,и радуются,если потом устраиваются жить и работать где угодно- в Америке,В Англии,в Германии,но стремятся уехать из России.И,главное,считаются успешными и им завидуют другие.Это позор для России.

      • 44636 23604

        Это им позор а не России.Работал один такой в Гугле у знакомой сынок,то ли в Ирландии,то ли в Шотландии,так мамашка просила узнать берут ли в армию в 28 лет так как он хотел приехать домой,только боялся что загребут на службу.)Так что не позорься Рыллис,ты тоже любитель косить от своего гражданского долга.Как ты там говорил,мы пересидим,пусть дураки воюют.)Тебе позор,а не России.

        • 8944 4529

          Степаныч,я женщина,мне воевать-конечно!если мужики откажутся…Кстати Я так не говорил.Это моя карма- воевать!Всегда готов!Кшатрий.Генерал-майор.Под Бородино сражался,под командованием Эртеля ,и сейчас готов!

          • 44636 23604

            Уже и сиськи отрастил,хорош ежж.)))))А ты непрост(а) роялист(ка).)))У тебя в гостях десятка три ников,на брайтоне набирали чтоль,сразу видно что из евртелев.)))))

  • 20 16

    Так почему нельзя хотя бы посмертно судить Ельцина, его клана, до сих пор купающегося в деньгах, живого Горбачева? За предательство и сговор!

  • 4378 3353

    У нас в Средней Азии зарплата была средняя по Созу, но за квартиру мы платили не более 1-3%, фрукты и овощи брали ящиками, а не кг, арбузы мешками. Одевались не хуже западников, т.ккаждая девочка умела сшить себе платье из дешового материала. Если кто хотел каждый год ездил на море, и это не было чем то экзотическим. Колбасы и масло брали на базаре, самодельное. На селе жили зажиточно. Кто цветник держал, кто нутрий, кто кроликов, ондатр, пчел. Сами шили и шубы и шапки. Бедные были только ленивые

  • 10970 8660

    Ребята, не плохо мы жили, учились, трудились, многое могли сделать своими руками: мужчины на даче, ремонте, починке,а женщины шили и вязали, умели печь пирожки и делать заготовки.А сейчас все безрукие, мужику брюки подвернуть в ателье идут,слив починить-сантехника вызывают.

  • 7738 4436

    ВСЁ ТАК..такую страну мы про-с р а ли,потому что сами думать не умели и нас повели туда..куда мы пришли

  • 18937 14747

    У моих родителей была (и есть) 2-х комнатная кооперативная квартира.Отец много раз порывался отдать “долг” быстрее.ЭТО БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ.Чтобы не дай Бог не ухудшить качество жизни советской семьи.5 лет ушло на полную выплату.От 10 до 20 лет была очередь на БЕСПЛАТНУЮ квартиру.Сейчас…20-25 лет ипотека,которая полностью забирает заработок одного работающего члена семьи.СВОБОДА И ДЕМОКРАТИЯ.Рожай сколько хочешь.

  • 3330 2212

    Человек привыкает не замечать хорошего, а постоянно думает о том, какой он несчастный из-за того или этого. Так было всегда и сейчас тоже так. В СССР большинство народа постоянно было недовольно и ругало нашу страну и социализм из-за отсутствия в магазинах достаточного количества колбасы, трудностей в приобретении автомобиля, практической невозможности поездки за границу. Перестройщики все это обещали дать и свое слово сдержали. А счастья почему-то по-прежнему нет. Конечно, кто-то весьма неплохо устроился, но большинство считает, что их кинули. А их не кинули – что должно было произойти, то и произошло. Капитализм. Все тогда очень любили Горбачева и Ельцина и хотели капитализма. Хозяев хотели. Получили. Социализм и СССР никто не вышел защищать. Так что, поделом.

    • 18937 14747

      Знаете чем отличается центрально-люлечное подвешивание от рессоры Галахова…Чтобы вас не нагружать,поясню…Гораздо комфортнее.Вы же них.ра в этом не понимаете.И тогда никто не понимал.И тем более не понимали,что центрально-люлечное подвешивание имеет хозяина и могут забрать рессоры Галахова полностью.Вы не хотите хозяина…А о центрально-люлечном подвешивание вы так ничего и не знаете.Ничего не поменялось…Вы только можете теперь разговаривать свободно,о том,чего не понимаете…И все….

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru