Главная » Свобода слова

Примирение возможно?

12:19. 29 сентября 2017 388 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

10026579.jpg

 Несколько дней назад, благодаря весьма своеобразной подаче СМИ, общественность Армении и Азербайджана была крайне взбудоражена процитированным вне контекста заявлением министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна о готовности официального Еревана передать часть своих территорий Азербайджану. Провокативная подача данного тезиса, выдернутого, как уже отмечалось выше, из контекста выступления высокопоставленного дипломата, вызвала, как сейчас модно говорить, большой хайп с разных сторон. Каких только конспирологических теорий не вывалили доморощенные аналитики на бедных читателей, не говоря уже об откровенном паникерстве в стиле "Армения сдает Карабах!"

 А ведь министр Налбандян не озвучил ничего неожиданного. Абсолютно. Еще в далеком 2011 году Армения и Нагорный Карабах были готовы уступить Азербайджану семь районов в обмен на референдум по определению статуса Карабаха, однако из-за принципиальной позиции президента Азербайджана Ильхама Алиева проект соглашения был в то время отвергнут. Так что нынешнее предложение Еревана, озвученное на высоком уровне министра иностранных дел, это не более чем попытка вернуться к форме цивилизованного диалога после череды кровавых боестолкновений на установившейся линии разграничения. Любой новый виток эскалации может привести к полноценной войне между Арменией и Азербайджаном, что, учитывая резко возросшие за последние годы военные потенциалы двух государств, неизбежно приведет к масштабной гуманитарной катастрофе в Закавказье. Это не может не беспокоить Россию, предпринимающую большие усилия в деле предотвращения очередной кровавой и бессмысленной резни. Собственно, многие справедливо указывают на то, что идею вернуть Азербайджану контроль над большей частью захваченной у него территории вокруг Карабаха в обмен на Лачинский коридор, обеспечивающий связь с Арменией и официальные гарантии ненападения, принадлежит именно России.

 Впрочем, нет смысла гадать на кофейной гуще, кто именно выступает разработчиком мирного плана и главным инициатором его практической реализации. Гораздо важнее другое обстоятельство – регион, еще недавно приготовившийся к ужасам войны, получил новый шанс на мир. И главам Азербайджана и Армении необходимо этот шанс использовать, даже если это может негативно повлиять на их политическую карму. Нет ничего дороже жизней людей, а игра в двух гордых баранов, бодающихся на горной тропе, всегда плохо заканчивалась.

Метки: азербайджан, Алиев, армения, заявление, карабах, Лачинский коридор, Налбандян, Россия

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)