Российские кинокритики – кто они?

1662 2

Обзор посвящён базовым принципам существующей в России и за рубежом системы кинокритики. На примере деятельности популярного российского кинокритика Антона Долина показана технология манипуляции общественным мнением.

Инструменты управления тенденциями в кинематографе

Мировой и российский кинематограф развиваются не сами по себе, а в определённых рамках. Эти рамки формируются с помощью трёх основных инструментов:  институтов кинопремий, финансовых потоков и контроля над центральными СМИ. Награждая премиями, спонсируя на стадии съёмок и хваля в прессе фильмы, подвигающие «правильную» в кавычках идеологию, можно постепенно формировать тенденции, которые будут становиться доминирующими в массовом кино.

По этой причине в рецензиях проекта Научи хорошему, мы стараемся раскрывать не только  идейную начинку фильмов, которая всегда первостепенна по степени воздействия на зрителя, но и высвечивать перечисленные инструменты влияния, показывая читателю, на какие цели работают, в частности, российские государственные ведомства – Фонд кино и Министерство культуры, какие фильмы получают главные отечественные и международные награды, а также – какие отзывы официальных критиков, публикуются в центральных СМИ.

Вот о тех, кому сегодня доверено с телеэкранов, радиостанций и страниц центральных газет хвалить и ругать кино, мы и расскажем подробно в этом обзоре.

Базовые тезисы современной кинокритики

Сначала раскроем главное. Чтобы человеком было легко манипулировать с помощью кинематографа, навязывать ему деструктивные модели поведения, ложные идеи и смыслы, нужно внедрить в сознание массовой аудитории следующие тезисы:

  • Главная функция кинематографа – развлекательная;
  • Киноискусство ценно само по себе, а не как ретранслятор тех или иных идей в массы;
  • В кинематографе главное форма, а не идейная начинка;
  • Оценивать кино как «хорошее» или «плохое» – это удел экспертов и профессионалов.

На популяризацию перечисленных тезисов работает вся система официальной кинокритики. Методов внедрения этих ложных установок бесчисленное множество – от постоянных рассуждений об игре актёров и декорациях, скрывающих идейную начинку фильма, до возгласов о недопустимости цензуры, о том, что «кино – просто отражает реальность» и так далее. На базе этой ложной идейной основы, с помощью прессы можно формировать положительный информационный фон вокруг откровенно вредного и деградационного кино, а также ругать хорошие и поучительные фильмы.

Практическая реализация

Далее проследим, как это реализуется на практике, для чего познакомимся с одним из самых популярных кинокритиков России – Антоном Долиным. Он регулярно освещает и оценивает новинки кино на радиостанциях Маяк и Вести ФМ, ведёт отдельную рубрику на Первом канале в передаче Вечерний Ургант, публикуется в таких изданиях как Афиша, Новая газета, Газета.ру, Meduza, Сноб, Ведомости и с недавних пор он – главный редактор журнала «Искусство кино».

https://whatisgood.ru/wp-content/uploads/2017/09/rossiyskie-kinokritiki-kto-oni-2.jpg

Сначала продемонстрируем отстаиваемую Антоном Долиным позицию в сфере нравственности и политики, а затем покажем, как личные взгляды Долина находят своё выражение в его профессиональной деятельности.

По мнению А.Долина, Закон о запрете пропаганды извращений среди детей – вредный, так как необходимо заниматься сексуальным просвещением детей.

Для того, чтобы получить целостное представление о политической ориентации Долина достаточно знать два факта: 1. Свою публичную карьеру он начал с радиостанции Эхо Москвы, где работал с 1997 по 2002 год 2. В марте 2014 г. Антон Долин вместе с другими деятелями культуры по типу Ахеджаковой и Звягинцева подписал открытое письмо российских кинематографистов украинским коллегам «Мы с Вами!», направленное в поддержку государственного переворота на Украине и осуждающее вмешательство России в политику соседней страны.

Это антироссийская направленность взглядов Долина в плане политики и антинародная в плане нравственных ценностей закономерно находит своё отражение в профессиональной деятельности кинокритика, за что он и получил доступ на Первый канал и главные радиостанции России. На практике его оценки выглядят так.

Фильм Звягинцева «Левиафан», по мнению Антона Долина, –  замечательный, а российский зритель, раскритиковавший картину, просто не оценил всю глубину сюжета и вложенных смыслов. А вот фильм «28 панфиловцев» – сплошная скука, смотреть такое не стоит.

А.Долин: «Левиафан» – шедевр, «28 панфиловцев» – плохое и скучное кино, травматичное для психики

В диснеевском фильме «Красавица и чудовище» 2017 года, в котором впервые появился открытый персонаж-педераст, по мнению Долина, нет никакой пропаганды извращений, а российские власти зря подняли рейтинг до 16+. Также, по его словам, нет пропаганды извращений и в картине «Лунный свет», получившей главный Оскар в 2017 году, и весь сюжет которой посвящён нелёгкой судьбе негра-педераста. Естественно, оба фильма Долин рекомендовал к просмотру.

И аналогичные ложные оценки озвучиваются Долиным в отношении сотен  различных фильмов.  Картина Андрея Зайцева «14+» или картина Анны Меликян «Про любовь», деструктивность которых очень подробно показана в видеообзорах проекта Научи хорошему, по мнению Долина, являются прекрасными произведениями. Ведь они, в частности, помогают родителям рассказать своим детям о сексе. Вполне закономерно, что сами создатели подобного кино в восторге от Долина, ведь если бы не такие говоруны, как он, называющее чёрное белым, – их ядовитое творчество никому бы не было нужно.

У каждой медали есть и обратная сторона, и такие критики сегодня дискредитируют не только себя, но и в целом те газеты, радио и телеканалы, в которых они работают, высвечивая реальные цели этих ресурсов и обнажая всю схему обмана. В век интернета, когда монополия на информацию и знания постепенно разрушается, всё больше людей будут переставать вестись на подобную ложь, станут заниматься самообразованием и думать своей головой. А потеряв репутацию и аудиторию, такие СМИ утратят и способность как-то влиять на общественные процессы. Туда им и дорога…

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 3051 2505

    Вопрос поставлен не правильно.Зачем они?? Кирдец,как у Жванецкого,тысячи корреспондентов носятся по парижу и служат нам,миллионам! На лесоразработки всех критиков и после смены за ужином,пусть критикуют.Или в шахты,ну много вариантов.

  • 697 504

    Да мы уже давно догадываемся о монополиях в сфере культуры и других, что выходят на СМИ. Слава Богу – народ не читает критики (сами, если надо). А кино на смотрит тот же народ в кинотеатрах, потому что чуждо всё стало – история приукрашенная и привранная, с осовремененными на западный лад “свободными” отношениями персонажей.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru