Главная » Аналитика, Новости Украины и Новороссии, Политика, События

Литва и Дания хотят бойкотировать «Северный поток-2»

14:47. 27 сентября 2017 1169 просмотров Один комментарий Опубликовал:

an2

Датчане в одностороннем порядке не станут бойкотировать проект по расширению газопровода «Северный поток» в Балтийском море. Им нужны напарники и одобрение «свыше». Литва о таких мелочах не беспокоиться, продолжая упорствовать и требовать от Еврокомиссии наложения запрета на российско-германскую инициативу. Ну, а в Кремле пока взяли паузу.

Главы МИД Литвы и Дании успели встретиться в Вильнюсе, чтобы обсудить планы расширения газопровода «Северный поток» и совместные действия по оказанию влияния на ЕК с целью более строгого и критичного отношения к проекту. Датчанам не понравилось, что газопровод во время прокладки по дну Балтийского моря в направлении Германии пересечет территориальные воды Дании. Они задумались о его блокировке.

В Еврокомиссии задумались о том, как договориться с Россией о будущем снижении цены на газ в Европе. Ей нужен мандат членов Евросоюза для переговоров. По мнению Мигеля Ариаса Каньете, ответственного за климатическую политику и энергетику, проект противоречит целям энергетической политики ЕС. Чехи, венгры, латыши, эстонцы, поляки, словаки и румыны также недовольны проектов.

Правительства этих стран заявляют, что «Северный поток-2» дестабилизирует Европу, усилит зависимость Союза от российского «Газпрома» и лишит Украину статуса транзитной страны. Даля Грибаускайте обещала, что будет бойкотировать проект.

Пока в странах Евросоюза сходят с ума и гадают, чем для них обернется реализация российского газового проекта, Москва выжидает. Именно выборы в Германии определят судьбу «Северного потока - 2», а не нытье и вопли восточноевропейских лидеров. Когда будет сформировано немецкое правительство, тогда и станет ясно, какое будущее ожидает проект.

Россия не торопится с выводами и спокойно наблюдает, европейцы мечутся, грозят геополитической катастрофой, а вот украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич уверен: газопровод будет достроен вопреки активному противодействию США, Евросоюза и Украины. Правда, Незалежную после этого ждет катастрофа. Транзитные доходы в бюджет поступать перестанут, а это почти 2 млрд. долларов. Строительство уже не остановить, так как бизнес в Европе в нем заинтересован.

Печально, но факт: «Северный поток-2», по мнению экспертов, будет достроен. Ненавистники России проиграют. Будем надеяться, что все так и будет…

 

Метки: "северный поток", аналитика / экономика, дания, евросоюз, евросоюз / украина, литва

Один комментарий » Оставить комментарий


  • 3020 1118

    европа против того чтобы строили газопровод в европу. вон оно как! а что же россияне? гордятся тем что теперь не будут платить налоги за то, что лет через 20-30 ничего не останется их детям? ну поздравляю. реально поздравляю! это наивысшая форма могущества бензоколонии!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)