Рыночные механизмы сталинской экономики
Концептуал СМИ Как обеспечивали снижение цен при растущем спросе? Описание механизмов распределения национального продукта, определение измеряемых характеристик справедливости при распределении, невозможно без упоминания сталинской экономики, которая в корне отличается от насквозь миофологизированных версий как современных либералов, так и современных марксистов, ибо к ужасу и тех, и других, рыночные механизмы распределения в рамках этой экономике не только существовали, но и вполне продуктивно работали на благо всего общества, подтверждая крылатую фразу про то, что "нет плохих инструментов, есть косорукие исполнители..." "При Сталине потребления не было и все ходили в ватниках - это единственное, что могла произвести советская промышленность", - уверенно гундят баксолюбы и какунихачухи, воспроизводя нехитрую агитку из недр Ельцин-центра. Ребята они упорные, фактами их не прошибешь, поэтому вступать с ними в дискуссии не буду, для остальных же - буквально несколько цифр и всего одна цитата про "ужасные 30е: "С 1 января 1935 г. была упразднена карточная система распределения...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Сталинская экономика имела эффективные рыночные механизмы распределения, которые помогали удовлетворять потребности населения.
2. Снижение цен при растущем спросе в 1935 году способствовало улучшению торгового оборота и поведению народа, а основным инструментом этого являлись государственные и кооперативные структуры.
3. Отмена карточной системы в 1935 году и переход на ненормированную торговлю привели к росту рыночного фонда товаров и улучшению материального благосостояния граждан.
4. Увеличение объемов потребления товаров демонстрирует успех сталинских методов управления экономикой.
5. Госплан, в отличие от современного экономического мышления, мог эффективно учитывать потребности населения благодаря взаимодействию с частными торговыми структурами.
6. Сталинская экономика, хоть и подвергшаяся критике, проявила здоровье и эффективность, которые стали стремительно теряться после 1953 года.
Вывод:
Автор статьи утверждает, что сталинская экономика обладала эффективными рыночными механизмами, которые способствовали снижению цен и росту спроса, что в свою очередь обеспечивало прогресс в потреблении и товарообороте. Сталинское руководство умело учитывать потребности населения и развивать коммерческую инфраструктуру, что позволяло ему достигать высоких результатов в развитии экономики.
Вывод редакции:
Тезисы автора демонстрируют однобокий взгляд на сталинскую экономику, представляя её преимущественно в положительном свете. Хотя на самом деле, многие аспекты сталинской системы, включая репрессивный характер и дефицит, приводили к значительным страданиям населения. Современная наука рассматривает эту эпоху как сложный и противоречивый период, в котором были как достижения, так и массовые ошибки. Статья склонна к идеализации сталинской экономики и игнорирует многие более гибкие и современные подходы в экономической теории, что ставит её в ряд конспирологических и идеологических текстов.
Ты посмотри, все либер асты молчат! Против фактов не попрёшь! Как в истории все “академики” слова сказать не могут против Егора Ивановича Классена, так и в экономике все “экономисты” РАН, пигмеи против Сталина!
При Сталине социально-экономическая система в стране другая была.
Разве либерасты к ней вернутся?
Нынче клептократы и олигархи правят бал, а не Госплан.
Например, в Петербурге куча сетевых супермаркетов, которые еще в
бытность Матвиенко росли по всему городу, как грибы: “Пятерочка”, “Перекресток”, “Карусель”, “Полушка”, “Лента”, “О’кей” и т.д., а также уйма частных магазинов,
не считая закусочных, трактиров, харчевен и ларьков.
Сейчас практически нет гос.торговли.
Государство за оптовыми и розничными ценами не следит, хлебную инспекцию
вообще ликвидировали. Не следит государство, как при Сталине, и за торговыми наценками на продаваемые товары. Государство наше с а м о у с т р а н и л о с ь.
Цены везде разные, в Москве одни, а в Подмосковье совсем другие, не говоря уже про регионы.
Перекупщики (спекулянты) поставляют товары от производителей, а частная торговля еще на них в разы накручивает цены для населения.
Такого беспредела при Брежневе и даже при Горбачеве не было.