Главная » Вооруженные силы

Россия больше не добрая

08:44. 22 сентября 2017 2422 просмотра 13 коммент. Опубликовал:

Россия больше не добрая
Интересный материал о том, почему "Запад-2017" не зря испугал Запад, как Россия в очередной раз обманула весь мир, куда делась прежняя сентиментальность и откуда у современной России изощренный цинизм. На ресурсе государственного РИА Новости сегодня можно прочитать важные признания. Дословно: "Россия больше не добрая", "Россия готовится к войне". Это, наверное, хорошо и правильно. И вот почему — всё цитирую без купюр.

Учения "Запад-2017" дали очередные многочисленные поводы для российской публики, интересующейся политикой, развлечься, наблюдая за крайне эмоциональной, на грани нервного срыва, реакцией на них наших ближайших западных соседей, в первую очередь прибалтийских. Из последнего особое внимание, безусловно, привлекла реакция Литвы на якобы нарушение воздушного пространства республики российскими военными транспортными самолетами. Хотя польского министра обороны с его заявлением о том, что "в рамках учений используется ядерное оружие", вряд ли кто-то переплюнет.

Над нервным — а местами едва ли не истерическим — отношением наших западных соседей к "русской угрозе" в России принято посмеиваться, а попытки понять его обычно заканчиваются на констатации "они не могут не понимать, что это бред, а значит, это просто игра на публику для извлечения тех или иных выгод для себя". В этом же контексте рассматриваются и русофобская пропаганда внутри этих стран, и раскручивание маховика общественного страха перед российской агрессией. В них видят исключительно механизмы решения тех или иных внутренних проблем, в частности переключение внимания общества от действительно важных тем на искусственно раздутые.

Не отрицая того, что все вышеописанное имеет место, все-таки стоит взглянуть на ситуацию чуть внимательнее. И тогда обнаружится, что с их стороны, со стороны властей и элит восточноевропейских государств, — это совсем не игра.

Правда состоит в том, что они действительно боятся России.

И более того — если вглядеться совсем уж глубоко — становится ясно, что этот их страх небезоснователен. У их страха перед Россией есть вполне серьезные и абсолютно рациональные мотивы, которые стоит понять и осознать.

Кстати, сделать это несложно, достаточно просто взглянуть на происходящие в мире события их глазами.

Во-первых, Россия в очередной раз обманула весь мир и вместо того чтобы умереть, предоставив свои ресурсы в распоряжение мирового сообщества, умудрилась не просто выжить, но и вернуться на мировую арену в неплохой спортивной форме.

Во-вторых, вернувшаяся Россия демонстрирует весьма непривычные для себя прежней повадки — отсутствие сентиментальности относительно тех, кого она столетиями звала братскими народами, и рациональность, больше похожую на изощренный цинизм.

Она уже заставила их платить (вместо традиционного прощения) — торговыми ограничениями, продовольственным эмбарго и прямыми многомиллионными штрафными санкциями (привет Болгарии за нарушение контракта по АЭС "Белене").

Достаточно взглянуть на то, как Россия поступила с Украиной, чей народ она воспринимала не просто как братский, а как часть себя самой. Фактически в отношении Украины Россией был выбран самый безжалостный вариант из возможных: она предоставлена своей судьбе, а если требуется, Москва в собственных интересах действует так, что ситуация там усугубляется.

Вполне очевидна мысль, которая приходит в голову российским соседям: если Россия в своей политике освободилась от сентиментальных чувств к Украине, насколько же она может быть цинична в своих решениях и жестка в действиях в отношении остальных?

В-третьих, и это, наверное, самое главное — Россия готовится к войне. На самом деле готовится. Причем в первую очередь именно на западном направлении. Учения "Запад-2017" отражают значимый и абсолютно реальный тренд российской военной политики.

Россия наращивает военные мускулы демонстративно и на всей возможной скорости. А еще идет нескрываемая полномасштабная подготовка по линии мобилизационных мероприятий и в области гражданской обороны.

Наши соседи вполне могут понимать, что демонстративность и открытость этой подготовки прямо указывают на то, что Россия руководствуется классическим принципом "хочешь мира — готовься к войне", что она надеется таким образом предотвратить возможный военный конфликт. Но им от этого не легче.

Потому что помимо латинского принципа para bellum мир также знает два русских: один классический — про висящее на стене ружье, а второй современный: "Россия больше никогда не будет воевать на своей территории".

А есть еще общая мировая ситуация, которую наши тревожные соседи не могут игнорировать. Мировая ситуация распада сложившейся иерархии держав, деградации глобального гегемона, вырождения элит и масштабного роста общей нестабильности.

И надежды, что в этой ситуации пресловутое "ружье на стене" не выстрелит, все меньше. Хотя, как показывает история, русские наверняка все в итоге повернут так, что потом смогут сказать: "Они первые начали".

Но прибалтам, полякам и прочим восточным европейцам от этого не легче. Потому что если, как говорится, "бахнет", то первыми под раздачу попадут именно они. А учитывая упомянутую потерю сентиментальности России относительно восточноевропейских народов — их страхи уже не так смешны.

Так что какие-нибудь латвийские власти, переполошившиеся из-за сбоев мобильной связи в стране, можно понять. В конце концов, Россия действительно мировой лидер в сфере РЭБ.

Поэтому рассчитывать им остается, конечно, не на "Россия нас пожалеет", а на "России мы не нужны".


13 Комментариев » Оставить комментарий


  • 8495 2669

    “…в отношении Украины Россией был выбран самый безжалостный вариант из возможных: она предоставлена своей судьбе, а если требуется, Москва в собственных интересах действует так, что ситуация там усугубляется.” – и это правильно – хватит ублажать “братские” народы, которые нам на голову серят, усугубляя положение своего собственного!

  • 52 30

    ха ха, а кому нужны шавки, только если пиндосам)))

  • 7 7

    Почему не добрая?! Учителя “хорошие” были…

  • 217 180

    И слава Богу, что стала не добрая!

  • 7486 6588

    Хватит уже нам всем терпеть. Пусть боятся! Еще бы люлей особо ретивым навешать, вообще красота была бы….

  • 15888 12046

    Не знаю…Если брату кто-то “вскрыл черепную коробку и нахаркал в мозг”…перестал он мне быть братом или нет…Научно и технически-…естественно нет.Одна гаплогруппа,одно прошлое,совместные победы над врагом…Брат ли это в принципе,или он-это я и есть…Технология “харкания в мозг”-одна…Никогда русский человек не отвергнет даже юродивого.По-сути,это наша недоработка,во времена слабости моего народа.Это разовое явление одного “профуканного поколения”.Но…предали.Это серьезнейший “косяк”.Просто эта черта “нутра”- есть…Не нужно думать,что с нами так нельзя сделать…Каждый день я вижу “технологию” в действии…С…уже “хохлами” работают агрессивнее и всего лишь.Так братья они или нет…Уже простить сложно.Белорусы на подходе…Так и сгинем,если эмоции в ж.пу не затолкаем.

  • 461 -233

    Это называется бдительностью, по отношению к возможной агрессии рф.
    Хотят ли русские войны? Можно ли им верить? Заключенным с ними договорам?
    Сентябрь 1939 – нападение на Польшу,оккупация Западной Украины и Белоруссии.
    Ноябрь 1939 – нападение на Финляндию.
    Ноябрь 1939 – оккупация стран Балтии с последующим смещением правительства и репрессиями.
    Октябрь 1956 – нападение на Венгрию.
    Август 1968 – нападение на Чехословакию.
    1979-1989 – война в Афганистане.
    “Черный январь”, 20 января 1990 года – кровавое подавление Кремлем антисоветского восстания в Баку.
    1992 – нападение на Молдову и оккупация.
    1992-1993 – грузино-абхазский вооруженный конфликт полностью инспирированный Кремлем.
    1992-1994 – карабахская война полностью инспирированная и подпитываемая Кремлем.
    1994-1996 – нападение на Чечню. Первая чеченская война.
    1999-2009 – нападение на Чечню. Вторая чеченская война.
    08.08.08 – нападение на Грузию.
    Весна 2014 – … – нападение на Украину и оккупация.
    2015 – … – военная агрессия в Сирии.
    И это только то, что удалось вспомнить.

    Вопрос в другом и он один – кто следующий? Поэтому и упреждающие действия, а вы их за слабость признали. Глупо.

    • 24258 8512

      А 1938 год,про Польшу пропускаем?Про волынскую резьню молчим?Извращенец,совсем пиндосы сознание покорёжили?

    • 7486 6588

      Если вы еще не стираете “тайд”ом, мы идем к вам )))
      Копайте бункер, минируйте калитку и коровник )))))

    • 14612 11334

      Что не нравится, как действует Россия? Не чем не могу вам помочь, скажу только, что во всех приведённых вами примерах нет не чего правдивого. Вы в обще историю изучали или вам на столько промыли мозги, что они стали жидкими? И ещё одно- придёт время, может быть позже, а может быть и раньше, но Украина опять будет с Россией, а таких, как вы сами же украинцы проклянут.

  • 5777 4603

    К сожалению из за слабой экономики Россия не может отвечать на все вызовы или ответить должным образом. Согласен хватит в родню играть. Все братушки довно прелали все семейные ценности.

    • 7486 6588

      Неправда Ваша. Я вот своему брату, когда он косячил, люлей выписывал. Очень помогало. Пару дней пообижается, а потом так ничо. Родней нельзя разбрасываться, иначе рисуешь остаться один. А лечить надо по-жесткому и прежде всего их узурпаторов власти. И деньгами наказывать и уголовным преследованием. В этом можно взять пример с США, они не обидятся ))

  • 24258 8512

    Паразиты лезут и лезут во все слабые щели России,особенно благодаря тем,кого бы я назвала выродками великих предков.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)