Главная » Мировоззрение, Политика, Экономика

Россия уводит из-под носа США “нефтяную республику”

12:33. 20 сентября 2017 1534 просмотра 5 коммент. Опубликовал:


Наличие огромных запасов нефти сделали Венесуэлу «привлекательной конфеткой» в геополитической игре США и России, пишет El Correo.

Америка, по мнению издания, стремится воспользоваться сложившейся тяжелой экономической ситуацией в Венесуэле и хочет к своим рукам прибрать «черное золото» страны. Однако из-за необходимости погашения кредитов нефтяная отрасль республики вовсе может оказаться в руках русских.

El Correo отмечает, что несмотря на политические разногласия с режимом Н.Мадуро, Соединённые Штаты остаются главным потребителем венесуэльской нефти. При этом Китай и Россия выделили республике многомиллиардные кредиты, в связи с чем стремятся сохранить собственные позиции в этой стране.


Ранее агентство Рейтер сообщало, что «воспользовавшись слабостью режима Н.Мадуро», РФ периодически спасает Венесуэлу, а также её нефтяную госкомпанию PDVSA от дефолта по внешним долгам.

«Москва делает это в стиле Шейлока», – констатировало агентство.

Так, российские кредиты выдаются под залог венесуэльских нефтяных проектов и самых «сладких» активов PDVSA. И по мнению Рейтер, Москва рассчитывает, что часть кредитов не будет выплачена и произойдет фактический переход основных элементов нефтяной отрасли республики под российский контроль.

Венесуэла уже сейчас отдает холдингу «Роснефть» 13 процентов своего нефтяного экспорта в счёт долгов. Более того, данная цифра может сильно увеличиться. Американские политики и журналисты отмечают, что Россия в таких условиях получает существенное влияние на нефтяном рынке Западного полушария.

«Мы будем укреплять двусторонние отношения. Путин является одним из главных мировых лидеров, который по-настоящему стремится к построению мира», – заявил Н.Мадуро в ходе пресс-конференции.

Юлия Ахмедина
Источник
Метки: венесуэлла, нефть, Россия, США

5 Комментариев » Оставить комментарий


  • 10385 4953

    Если Мадуро не решится радикально зачистить свою страну от агентов американского прессинга, его правительство будет свергнуто, а следом и Россия останется ни с чем. Ей уже никто не вернёт вложенные кредиты, и российское влияние будет полностью утрачено в этой стране.

    • 1377 843

      В любом случае не вернуться. Выгодный слишком бизнес для чиновников- Списывание долгов перед страной.

    • 2757 2033

      Если бы США чего-то не боялись, то уже влезли бы в Венесуэлу. Видимо, не всех военных там можно купить, партизанить же в Южной Америке могут десятилетиями. А долги частью возместят активами нефтяной компании, а часть РФ им простит за откаты.

  • 1377 843

    Теперь хоть слово знаем в камом стиле даются кредиты которые потом не вернуться. “Москва даёт кредиты в стиле Шейлока”

  • 691 498

    Не вернуТСя или не могут вернуТЬСя? Многочисленные читатели не все уверены в своей грамотности, посему ошибки вредны, товарищ Админ. Особо – часто повторяющиеся

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)