https://imgprx.livejournal.net/779bc786e45291bd1c1d993b02b0b7cef66dde2a/vHZ9RqNtx4Togglz1QbcwMozPVTcBo5ZPk9RBVqAmlU350OXiuqnK_GZ0alpA_bdzd3bWvZQQzF2vnyd4ry5eAМечта идиота сбываетсяАй эм рашен фром зе совьет делегашен!Английская форма «засоризма»Как бы то ни было, а к концу 1969 года я был готов выехать на новое место работы. Для того чтобы ввести в заблуждение ПЭТ[2], моего будущего противника, руководство сначала отозвало из командировки Гордиевского, выждало, пока в посольство в Копенгагене не заехал «чистый» атташе, которого датчане должны были принять за его замену, и только после этого на арену выпустили меня.Была по всем правилам разыграна классическая комбинация, призванная якобы обеспечить безопасность моей работы, а на самом деле предназначенная в основном для соблюдения хорошей мины при плохой игре.Потому что легальный разведчик, если он по-настоящему занимается своим делом, примерно через три месяца после прибытия в резидентуру берется под подозрение, а еще через три-четыре месяца местная контрразведка ставит на нем однозначное клеймо шпиона, только не знает, чей он: из ГРУ или КГБ.А дальше оперработник становится чрезвычайно...
Читать далее 4508 слов 97%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Работа советского разведчика в чужой стране начинается с подготовки, предполагающей соблюдение конспирации и аккуратного подхода к взаимодействию с местными властями и контрразведкой.
2. Контрразведка в Дании активно выслеживает разведчиков, ставя их под наблюдение и создав условия для выявления их деятельности.
3. Перебежки и приключения, связанные с поездками и общением с местными жителями, — важные элементы жизни дипломата и разведчика, которые помогают понять культуру и менталитет народа.
4. Заведение знакомств с датскими активистами, даже в условиях дружбы между народами, является сложной и длительной работой, особенно в отношении к высоким возрастом членов общества дружбы с СССР.
5. Хермуд Ланнунг, важная фигура в местном обществе, показывает, что неприсоединение к компартии не мешает ему быть сторонником дружбы с Советским Союзом.
6. Для успешной работы в разведке необходимо не только знание языка, но и глубокое уважение к культуре и ценной практике взаимодействия с местными жителями.
7. Поддержание добрых отношений с датчанами и уважение к их культуре — ключевые аспекты для повышения эффективности работы советского дипломата.
Вывод: Статья подчеркивает, что работа советского разведчика в Дании была многоаспектной и требовала не только профессиональных навыков, но и уважения к культуре, что, в свою очередь, способствовало установлению крепких связей между СССР и местным обществом, несмотря на напряженное отношение властей.
Вывод редакции: Тезисы автора отражают определенную реальность работы разведчиков в условиях холодной войны. Описание взаимодействия с местным населением и контрразведкой дает представление о сложности работы советских дипломатов за границей. В целом, статья представлена с пророссийским оттенком, создавая позитивный имидж советской дипломатии, ориентированной на установление дружеских отношений с другими странами.