Главная » Вооруженные силы, История, Мировоззрение, Невероятное в мире

Как в афганском плену обращались с советскими воинами

21:16. 19 сентября 2017 Просмотров - 1,703 8 коммент. Опубликовал:


По официальным данным, за период Афганской войны 1979-1989 годов в плен попали около 330 советских военнослужащих. Из них в живых остались около 150 человек. Хотя на самом деле хпленных, скорее всего, было больше. Какая же судьба ожидала тех, кто имел несчастье оказаться во власти моджахедов?

Афганские мученики
Некоторым военнопленным везло. Одни соглашались принять ислам и даже воевать против своих – и оставались в живых, получали новые имена, заводили семьи, даже делали военную карьеру… Других обменивали или же передавали западным правозащитным организациям. Но большинство оказывались в аду, откуда практически нереально было выбраться живыми.


Традиции радикального ислама призывают к мученической смерти неверных – это своего рода гарантия «попадания в рай». К тому же, изуверства должны были служить средством устрашения противника – не зря искалеченные останки пленных часто подбрасывали к советским гарнизонам.

«Утром на второй день после вторжения в Афганистан советский часовой заметил пять джутовых мешков на краю взлетно-посадочной полосы авиабазы Баграм в окрестностях Кабула, – пишет американский журналист Джордж Крайл в книге “Война Чарли Уилсона”. – Сначала он не придал этому большого значения, но потом ткнул стволом автомата в ближайший мешок и увидел выступившую кровь. Были вызваны эксперты по взрывотехнике, проверившие мешки на наличие мин-ловушек. Но они обнаружили нечто гораздо более ужасное. В каждом мешке находился молодой советский солдат, завернутый в собственную кожу».

Этих пленных солдат подвергли зверской казни под названием «красный тюльпан». Сначала им вводили большую дозу наркотика, затем подвешивали за руки, надрезали кожу вокруг всего тела и заворачивали вверх. Когда действие наркотика заканчивалось, приговоренный испытывал сильнейший болевой шок. Как правило, люди сначала теряли рассудок, а потом умирали медленной смертью…

«Одну группу пленных, с которых содрали кожу, повесили на крюках в лавке мясника. Другой пленный стал центральной игрушкой аттракциона под названием „бузкаши“ — жестокого и дикарского поло афганцев, скачущих на лошадях, выхватывая друг у друга вместо мяча обезглавленную овцу. Взамен нее они использовали пленника. Живого! И он был разодран буквально на куски».

Жизнь в преисподней
Если пленных не собирались убивать, то обычно держали в подземных «казематах». Вот рассказ одного из них, уроженца Хмельницкой области Дмитрия Бувайло, освобожденного в декабре 1987 года:

«Несколько дней держали в замаскированной норе-пещере в кандалах. В тюрьме под Пешаваром, куда меня заточили, пища была из одних отходов… В тюрьме по 8-10 часов ежедневно охранники заставляли учить фарси, заучивать наизусть суры из Корана, молиться. За любое неповиновение, за ошибки в чтении сур избивали свинцовыми дубинками до крови».

В пакистанском лагере Мобарез пленников держали в пещере, где не было ни света, ни свежего воздуха. Каждый день их подвергали пыткам и издевательствам. Многие не выдерживали и кончали с собой.

Смерть или предательство?
Наверное, самым знаменитым из советских военнопленных в Афганистане можно назвать генерал-майора авиации, Героя Советского Союза Александра Руцкого – бывшего вице-президента Российской Федерации. В апреле 1988 года он был назначен заместителем командующего военно-воздушными силами 40-й армии и направлен в Афган. Несмотря на высокий пост, Руцкой сам участвовал в боевых вылетах. 4 августа 1988 года его самолет был сбит. Александр Владимирович катапультировался и через пять дней был захвачен душманами Гульбидина Хекматиара. Его били, подвешивали на дыбе… Потом передали пакистанскому спецназу. Оказалось, сбитым пилотом заинтересовались в ЦРУ. Его пытались завербовать, заставить открыть подробности операции по выводу советских войск из Афганистана, предлагали новые документы и различные блага на Западе… К счастью, информация о том, что он находится в пакистанском плену, дошла до Москвы, и в конце концов, после нелегких переговоров, Руцкого удалось освободить.

Для многих советских военнопленных единственной альтернативой мученической смерти являлось предательство Родины, согласие сотрудничать с моджахедами или западными спецслужбами. Но далеко не все выбрали жизнь в обмен на совесть…

Источник
Метки: афганистан, война

8 коммент.»

  • 4141 3705

    =Для многих советских военнопленных единственной альтернативой мученической смерти являлось предательство Родины, согласие сотрудничать с моджахедами или западными спецслужбами. Но далеко не все выбрали жизнь в обмен на совесть…=
    Да,не все выбирали такое существование. Были бойцы,которые что бы не сдаться в плен подрывали себя на гранате,захватив с собой пару “духов”. Были и те,кто сдавался. Выбор был всегда,почти всегда,кто-то оставлял для себя патрон или гранату,но выбор был,все об этом знали. Я не осуждаю тех парней,кто сдался в плен. Они пацаны,-18-19 лет,срочники,они просто хотели жить. Спрашивать надо с тех упырей,кто отправил их в эту мясорубку. Но спросить-то по сути не с кого,и не кому. Так и живем. Светлая память простым ребятам,нашим героям.

  • 815 559

    Маджахеды – не мусульмане никакие. В Коране четко сказано: нет принуждения в религии. Бог сам разберется с теми,кто противится его воле. В данном случае те зверства,которые производились маджахедами в отношении советских солдат возможно производились по указке ЦРУ. Руками маджахедов-террористов проплаченных Западом и прикрывающихся Исламом. Точно также как это делают уже в наше время сброд игиловцев.

    • 5965 4587

      Покажи эту суру из Корана!

      • 815 559

        Людей нельзя насильно заставить уверовать в Бога
        «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в идолов, а верует в Бога, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается.Бог – Слышащий, Знающий». (Сура «Бакара», аят 256)
        Если бы Бог принуждал людей к религии, к вере Ему и поклонению, каждый появившийся на свет стал бы верующим и начал поклоняться. Однако с целью испытания людей Бог оставил людям возможность свободно выбирать веру или неверие. Пророк был уполномочен не принуждать людей к религии, а наставлять людей, призывать их к Исламу, на словах и на практике пояснять людям религиозные установления.

  • 2913 339

    Всегда удивлял один момент – насильное (именно насильное) обращение в ислам. Разве будет насильно обращенный верным мусульманином? Мусульманам не нужны верные?! Важно число?! А в спину потом не ударят?

  • 2913 339

    Интересный момент – насильное обращение в ислам… Смысл в чем? В количестве “правоверных”? А разве не важна верность вере? Добровольное (осознанное) принятие веры важнее!!!

  • 22 20

    Но далеко не все выбрали жизнь в обмен на совесть… фраза неуместная – выбор был либо с тебя кожу снимут живьём , либо пообещаешь бородатым что примишь их сторону, страх перед мукой позже можно было найти момент попытаться вернуться опять же при помощи государства пославшего его воевать не за свою родину молодые парни не предавали Родины , а родина осталась в долгу что сделала чтоб их вытащить из плена , родители сами остались с этой проблемой без помощи государства, а то и вообще не знали что сын в плену в авгане

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>