Главная » Образование, Статьи и Обзоры

«Британские ученые» до сих пор гадают, почему ураган весьма крепкие дома с выпуклыми крышами завалил, а фанерные сараи с плоскими — пощадил…

11:50. 17 сентября 2017 4023 просмотра Один комментарий Опубликовал:

ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ХОДИЛ В ШКОЛУ!

 
 

В сети стоит ржач по поводу картинки, где один американец «укрепил» свой дом в преддверии урагана. Ха-ха-ха… А между прочим, ржать тут не над чем. Мужик сделал всё совершенно правильно, он явно учил в школе физику…

Как происходит разрушение подобного дома при урагане? Многократно показано по ТВ, что сначала у дома сносит крышу. Почему? Ведь стены, которые противостоят ветру перпендикулярно, казалось бы, должны рушиться первыми…

 

А дело в том, что на крышу со скатами (выпуклую) действует закон Бернулли, который я прочитал и удивился его простоте изяществу еще в 9-м классе средней школы. Смысл закона Бернулли: воздушный поток, огибая выпуклую поверхность и ускоряясь, создает разреженное давление. На таком принципе летают самолёты. Верхняя часть крыла — выпуклая, нижняя — плоская. Потому и летают...

Однако ж все строительные нормы и правила предполагают рассчитывать прочность строения только с точки зрения нагрузки вниз — от гравитации. Ни один проектировщик не учитывает, что «крышу могут потянуть и вверх». Потому ураганы с легкостью снимают выпуклые крыши с домов (вместе с балками), а уж потом валят стены, лишившиеся верхнего «ребра жесткости».

Неизвестно, уцелел ли дом человека, который накануне урагана «подтянул» свою крышу ремнями к земле (уж больно они хлипкие), но при прочих равных его шансы — выше. От души желаю ему всех благ. Людей, знающих законы физики, в мире становится всё меньше…

https://imhoclub.lv/ru/author_page/91

 

 

Метки: образование

Один комментарий » Оставить комментарий


  • 0 0

    В предпоследнем абзаце автор делает ложный вывод: “…строительные нормы и правила предполагают рассчитывать прочность строения только с точки зрения нагрузки вниз — от гравитации. Ни один проектировщик не учитывает, что «крышу могут потянуть и вверх»
    Данное утверждение является глупостью сродни тем глупостям, которые генерируют пресловутые “британские учёные”!

    Итак, берём свод правил СП 20.13330.2016 Нагрузки и воздействия (ранее СНиП 2.01.07-85 с таким же названием) и внимательно читаем 11-й раздел и приложения касающиеся определения ветровых нагрузок. Пытливый читатель, но не балабол, заметит, что на эпюрах и диаграммах присутствуют и отрицательные значения коэффициентов ветровой нагрузки, что говорит об обязательном учёте отрицательных давлений ветра “когда крышу сносит”.

    А так да, можно только порадоваться за автора статьи: он, изрёкши столь глубокое утверждение, безусловно, пополнил когорту британских учёных”.

    Да, а мужик, привязавший крышу, потупил действительно правильно!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)