Главная » Невероятное в мире

Против России началась гибридная атака

21:13. 15 сентября 2017 1274 просмотра 3 коммент. Опубликовал:

Против России началась гибридная атака

В России несколько дней подряд процветает телефонный терроризм. Он совпал с началом российско-белорусских совместных стратегических учений (ССУ) "Запад-2017"

Слава богу, звонки о минировании десятков объектов по всей России оказались ложными. Но они дестабилизировали обстановку во многих городах, в том числе в Москве. По подсчетам СМИ, из-за звонков в Омске, Ставрополе, Южно-Сахалинске, Магадане, Владивостоке, Перми, Калининграде, Красноярске, Якутске, а также других городах были эвакуированы люди из более 200 гражданских объектов.

Только во вторник телефонные злоумышленники подорвали планы 45 тыс. человек. Еще больше, около 50 тыс., было эвакуировано в Москве в среду. А в четверг в Москве и Санкт-Петербурге пришлось эвакуировать более 100 тыс. человек. В итоге ущерб составляет миллионы рублей.

Не исключено, что к попыткам запугать население и заставить работать силовые ведомства страны в авральном режиме причастны внешние силы. Как пояснил источник в правоохранительных органах, "имеется оперативная информация, подтверждающая, что звонки поступают с территории Украины". При этом эксперты утверждают, что телефонные террористы действовали с помощью многочисленных сервисов IP-телефонии, поэтому определить точное происхождение звонка очень трудно.

По сути, с помощью интернет-технологий предпринята попытка массово повлиять на население и местные власти в тех или иных регионах страны. Некоторые СМИ процитировали специалиста в области информационной безопасности, ведущего эксперта по конкурентной разведке Андрея Масаловича, который считает, что звонки о бомбах — новый вид хакерской атаки, направленной на дестабилизацию обстановки в стране.

Против России началась гибридная атака

По его словам, в ближайшие годы подобные действия усилятся и достигнут пика "в 2018 году, когда состоятся выборы президента России". Другой специалист в области кибербезопасности, подполковник запаса Александр Овчинников уверен, что массовые звонки о заложенных бомбах — «элемент гибридной войны Запада». Звонки, полагает эксперт, были спровоцированы спецслужбами недружественных государств, чтобы сорвать работу местных органов власти, МВД и других силовых ведомств. Цель атаки, по его мнению, помешать организации ССУ "Запад-2017".

"Эти маневры называются стратегическими, потому что они охватывают многие регионы России. И в них, по официальным данным Минобороны, принимают участие высшее военно-политическое руководство и оперативные группы других силовых ведомств — МВД, Росгвардии, ФСБ и МЧС России", — отметил Овчинников.

Он также напомнил, что в Эстонии действует Центр кибербезопасности НАТО, в Латвии — Центр альянса по вопросам стратегических коммуникаций. Накануне маневров "Запад-2017" премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что его страна вместе с союзниками внимательно следит за ними "и при необходимости готова реагировать". С учетом того, что у натовских стратегов кибервойны стоят на первом плане, такая идея вовсе не кажется надуманной.

Сообщается, что летом этого года НАТО передало Украине оборудование для создаваемых в этой стране центров реагирования на компьютерные инциденты для ключевых государственных институтов, в том числе для Службы безопасности (СБУ) и Службы внешней разведки (СВР). Любопытно, что назначенный на днях новый глава СВР Украины Егор Божко долгое время исполнял обязанности главы миссии страны при НАТО.

Напомним, что после событий 2014 года в Украине при поддержке США и НАТО были развернуты подразделения информационно-психологических операций, главная цель которых "подрыв основ государственного строя России". С ними взаимодействуют уже упоминавшиеся Центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций (Рига), Киберцентр НАТО (Таллин), Командование специальных операций и 4-я группа операций информационного обеспечения Пентагона, 77-я бригада и 15-я группа психологических операций Великобритании.

Против России началась гибридная атака
Вчера появилась информация о том, что шквал звонков о ложном минировании зданий стоят люди, связанные с группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). По данным тправоохранительнх органов все звонившие находятся за границей и в ближайшее время их объявят в международный розыск.
По факту массовых ложных сообщений возбудили уголовное дело. Расследованием занимаются спецслужбы.


3 Комментария » Оставить комментарий


  • 2757 2033

    Т.е. автор звонков таки неизвестен, то ли НАТО, то ли ДАИШ. Хорошо хоть, что не русские хакеры.

  • 1994 918

    Может “свои” же и звонят? Базу под тотальный контроль надо же делать.

  • 539 345

    Апломб в названии статьи пахнет информационной войной, поскольку “Гибридная война” в целом представляет из себя комплекс мер (этических, исторических, идеологических, финансовых, медико-биологических и физических), применяемый одной противоборствующей стороной в отношении другой, для подчинения себе её ресурсов (природных, экономических, людских). А здесь маленький фрагмент информационной части называют целой гибридной войной.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)