США угрожают Китаю отключением от Swift
Спустя один день после того, как Китай и Россия согласились поддержать санкции в СовБезе ООН против КНДР, США предупредили, что если Китай будет нарушать или не соблюдать вновь введенные санкции против корейского режима, США могут отрезать Пекин от финансовой системы США, а также "международной долларовой системы."
Выступая на пресс-конференции на телеканале CNBC во вторник, Стивен Мнучин заявил, что Китай согласился на "исторические" санкции против Северной Кореи — "Мы очень тесно сотрудничали с ООН, я очень доволен резолюцией, которая была только что одобрена. Это одна из самых сильных вещей. Теперь у нас есть больше инструментов в нашем арсенале, и мы будем продолжать использовать их и вводить дополнительные санкции в отношении Северной Кореи, пока они не изменят свое поведение."
Эндрю Росс Соркин возразил- "Мы не смогли переместить острие атаки на Китай, который, кажется, реальный движитель, с точки зрения возможности применить реальное давление. Как вы думаете, это проблема? В чем проблема?"
На что Мунчин ему ответил: "я думаю, что у США сдвинули с места Китай. Я думаю, что их вчерашнее согласие было Историческим. Я бы также добавил, что будут санкции и крупнейшего китайского банка. Это первый раз, когда что-то подобное когда-либо было сделано Китаем. И если Китай не будет следовать этим санкциям, мы будем вводить для них дополнительные санкции и запретим им доступ в США и к долларовой системе платежей. И это вполне осмысленно.<…> Я дал понять, что президент твердо считает, что любой, кто хочет торговать с Северной Кореей, мы будем рассматривать как не хотящих торговать с США. Мы можем ввести экономические санкции, чтобы остановить торговлю".
Другими словами, из-за несоблюдения санкций, Мнучин угрожал Пекину не только торговыми войнами, но и блокировкой от долларовой системы, т. е. системы Swift, то США делали еще в 2014 и 2015 годах, когда ее перекрыли нескольким российским банкам.
Нужно отметить, что в Вашингтоне существует ежегодный торговый дефицит в $350 млрд. с Пекином, в то время как Народный банк Китая держит более 1 трлн долларов госдолга США.
По иронии судьбы, самое большое препятствие к осуществлению только что введенных санкций может быть сам президент Трамп.
“Мы думаем, что это просто еще один маленький шаг, ничего страшного,” -сказал Трамп сказал журналистам перед началом встречи с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком.- "Я не знаю, будет ли это иметь хоть какое-либо влияние, но, конечно, было приятно получить от все до одного 15 голосов, но эти санкции ничто по сравнению с тем, что в конечном итоге будет у нас происходить”.
На слушаниях Комитета по иностранным делам в Палате представителей во вторник, председатель комитета, республиканец Эд Ройс заявил, что санкции США должны быть направлены на некоторые крупные китайские банки, в том числе на Сельскохозяйственный Банк Китая и Торговый Банк Китая, за пособничество режиму Ким Чен Ира.
Россия на слушаниях также подверглась критике. Помощник министра финансов Маршалл, озвучил подготовленные замечаниях комитета о том, что представители Северно-Корейских банков работают в России, а это, по его словам, " грубое нарушение резолюций, принятых в ООН”.
Комментарий редакции
1. США угрожают Китаю отключением от финансовой системы, если тот не будет соблюдать новые санкции против Северной Кореи.
2. Стивен Мнучин подчеркивает историческое соглашение Китая о санкциях и говорит о возможности введения дополнительных мер против Китая.
3. Комментарий Трампа указывает на его скептицизм относительно эффективности санкций, но он все же поддерживает их введение.
4. Республиканцы в Конгрессе подчеркивают необходимость направить санкции против крупных китайских банков, которые могут поддерживать Северную Корею.
5. Обсуждается влияние на международные финансовые системы, включая гипотетическую блокировку доступа Китая к системе SWIFT.
Вывод: По мнению автора, США активно используют угрозу отключения от международных финансовых систем как инструмент давления на Китай, с целью обеспечить соблюдение санкций против Северной Кореи. Это подчеркивает стратегическую напряженность между Китаем и США и демонстрирует, что Вашингтон готов применять жесткие экономические меры для достижения своих политических целей.
Вывод редакции: Тезисы автора отражают действительное положение дел, находя подтверждение в текущей политике США по отношениям с Китаем и Северной Кореей. Статья подчеркивает не только экономическое, но и политическое противостояние, что соответствует реальности международной политики и экономических взаимосвязей.
США решили задавить санкциями КНР и порвать их экономику в клочья? Венесуэла, Сирия, РФ, Иран, КНДР, КНР кто следующий? Янки обнаглели.
Янки обнаглели ровно на столько на сколько им позволяют Китай и Россия.
Напугали ежа голой жопой, как у нас говорят.
Когда теряют былую силу и влияние, то делают все, что бы казаться сильным. Есть мудрость – если ты слабый, то старайся казаться сильным, если ты сильный старайся казаться слабым. Пиндостан все больше смахивает на слабеющего. Все пыжиться, все тужиться, пыль, шум, крик переходящий на ор и все по наростающей. Но это еще влиятельная сила и бед может добавиться много к уже существующим. Вот такое мое мнение.