Что же ты хотел сказать на самом деле Александр Сергеевич?
Если верхняя картинка вам покажется правдоподобной, средняя вызовет недоумение, то нижняя, как минимум, заставит улыбнуться... Так вот к чему я веду: большая часть нашей истории вызывает у меня не только улыбку, а, как максимум, желание разобраться, понять и принять, или опровергнуть ту самую историю, опираясь на несостыковку тысяч вымыслов и крупицы правды.
Всем известный Сан Сергеич Пушкин в лицее изучал логику, а мы в 21 веке имеем о этой науке смутное представление. Нам политологию, историю научного коммунизма, естественные науки и мировоззрение подавай. Вот только науки ли это?
Императорский Царскосельский лицей (программа обучения).
Программа была разработана М. М. Сперанским и ориентирована в первую очередь на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов.
Продолжительность обучения первоначально составляла 6 лет (два трёхгодичных курса, с 1836 года — 4 класса по полтора года). За это время изучали следующие дисциплины:
нравственные (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия);
словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика);
исторические (российская и всеобщая история, физическая география);
физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика);
изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).
А вот тут нынешние стандарты образования:
Не стоит забывать, что значимый период истории Российской империи придуман именно А.С. Пушкиным, который работал под заказ, и состоял на службе Николая I (камер-юнкер). Хотя большая часть обширной пушкинской рукописи стала известна читателю лишь столетие спустя после смерти поэта, когда она была опубликована в 1938 г. в большом советском академическом издании его сочинений. Объясняется это тем, что после смерти Пушкина рукопись была запрещена тем самым Николаем I (слишком фантастичной она оказалась даже для Николая I), затем затеряна и обнаружена только после революции — в 1917 г. До 1938 г. из нее известны были в печати лишь отдельные отрывки, составлявшие меньше одной четверти ее.
Вот ссылка, будет интересно:
«ИСТОРИЯ ПЕТРА I»
Александр Сергеевич в своих сказках не раз намекал на древнюю историю, потому что официальная её версия была под строжайшей цензурой государя. Вот так например могла выглядеть картина первого посещения Петром I будущего Санкт Петербурга.
Вот открыл царевич очи;
Отрясая грезы ночи
И дивясь, перед собой
Видит город он большой,
Стены с частыми зубцами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей.
Н.М.Карамзин. История государства Российского
А хотите точное место? Пожалуйста...
"Там на неведомых" (дорожках)... ~
Там на Неве Домъ Их.
Очень информативной в плане сложившейся ситуации после войны 1812 года, я считаю 10 главу "Евгения Онегина"
Автор: ZigZag
Комментарий редакции
Тезисы статьи:
1. История часто остается под сомнением из-за множества искажений и мифов, что вызывает желание разобраться в реальных событиях и их интерпретациях.
2. Образование, которое получал А.С. Пушкин в Царскосельском лицее, имело своей целью воспитание чиновников, а не информирование государственного народа о реальной истории.
3. Мифы и легенды, созданные Пушкиным, основаны на цензуре и давлениях того времени, что подчеркивает неистинность официальных историй.
4. А. С. Пушкин, несмотря на давление со стороны властей, использовал свои произведения как способ передачи истинных событий, скрывая их в сказках.
5. Официальная версия истории, как показывает практика, часто переворачивается и фальсифицируется по желанию властей в любые исторические эпохи.
6. Многие изучаемые тексты, такие как «Евгений Онегин», содержат скрытые элементы, предлагающие критику власти и обозначающие реальную жизнь под властью Александра I.
7. Важно понимать, что время для изучения истории и самосовершенствования обязательно, иначе обществу грозит потеря идентичности и понимания своего прошлого.
Вывод:
Статья подчеркивает, что история, как она представляется в учебниках и официальных версиях, часто является результатом политических решений, а не объективной правды. Пушкин, как гений литературы, использовал свои произведения, чтобы скрыть и передать важную, но замалчиваемую информацию о прошлом России, что делает его творчество не просто художественным, но и образовательным ресурсом. Автор предлагает критически пересмотреть официальные истории и важность знаний о реальных событиях.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют современным представлениям о том, как можно интерпретировать исторические события через призму литературы и культурного наследия. Однако, следует отметить, что тенденции к пересмотру истории могут восприниматься как часть исторической ревизии, что иногда может граничиь с конспирологическими теориями. Тем не менее, критическое мышление и изучение источников - важная часть анализа исторической правды.
Не так давно, лет 20 назад, после 5 лет эмоций (после 1991 г.), взрывавших меня
изнутри, я подсознательно начал осознавать настоящий смысл жизни.
Этому помогло и мое вступление в новую компартию (в КПСС не состоял,
КПРФ к счастью была запрещена) и ее теория и лозунги.
Но прояснили мой ум и оживили сердце именно незнаемые до того стихи Пушкина А.С.,
его политико – гражданские (скажем так) строки. Тогда я понял чьи – то слова
(А.Григорьев…) “Пушкин – наше все…”. Прежде всего – в смысле гражданственности
каждого русского человека. Нашей эпохи А.Блок, С.Есенин, в.Маяковский укрепили меня
в постулатах народности нашей истории и жизненных основах русского народа.
Не официозная мораль и тем более государственные “скрижали” от меркантильной ГосДумы,
но высокая нравственность русского общества, взращенная нашими поэтами и настоящими
демократами, прежде всего – от литературы, стала плотью русского народа.
Нет больше в мире других народов, равных по нравственности русскому.
Спасибо Пушкину А.С.
J UDOV