Главная » Свобода слова

Как далеко от нас звезды?

21:22. 10 сентября 2017 1691 просмотр Нет комментариев Опубликовал:

Всем привет!

 

Недавно прочитал на одном сайте статью "Измерение расстояний на местности". Очень интересная и познавательная информация о том, каким образом можно определить расстояние до объекта на местности пользуясь только собственным глазомером. Всего описывается несколько способов определения расстояний на местности, но для нашей темы измерения расстояний до звезд нам важен всего лишь один из выводов, который гласит, что при удалении предмета в N раз дальше, чем он был от нас, он зрительно уменьшается в N раз; и наоборот, во сколько раз приблизим предмет, во столько раз он зрительно увеличится. Т.е. если взять предмет, измерить его физическую длину (пусть это будет палка длиной 1м), измерить расстояние до этого объекта (пусть будет 0,1 м), потом удалить этот объект на расстояние 4 м от того места, где он находился, то зрительно он станет меньше в 4 раза! Все очень просто. Зная эту зависимость, на местности можно довольно точно определять расстояния до объекта, правда, нужно знать его актуальный размер. Но это не проблема, если речь идет об автомобиле или подобном хорошо знакомом предмете.

 

Теперь мы, зная эту простую обратную зависимость расстояния и величины объекта, попробуем замахнуться на “основы основ” и посчитать примерное расстояние до ближайших звезд.

Скептики сразу скажут, что эти оптические законы могут не работать на космических расстояниях, поэтому сначала начнем с проверки известных фактов: Солнце больше Луны - в 400 раз. Расстояние от Земли до Солнца также хорошо известно - около 150 млн км. Т.к. у нас на небосклоне Солнце и Луна зрительно одинаковы (это прекрасно заметно при полном солнечном или лунном затмении), то получается, что Луна должна быть ближе к нам, чем Солнце в 400 раз. И это также подтверждается! Яндекс нам в помощь: от Земли до Луны 384 467 км! Проверим, работает ли формула зависимости, для этого 150 млн км разделим на 384467 и получим 390 раз! Т.е. получается, что небесная механика абсолютно точно работает и прекрасно соблюдается оптический закон обратной зависимости видимого размера объекта от расстояния.

 

 

Теперь нам нужно найти достойный объект для изучения. Конечно, это будет наше Солнце. Во-первых, мы знаем расстояние до Солнца. Во-вторых, как нам говорят ученые, наше Солнце является всего лишь “заурядным” желтым карликом и подобных звезд класса G2 на небосклоне огромное количество - примерно 10% от всех звезд. Источник и Источник.

 

Теперь самое важное: получается, что если у нас на небосклоне есть звезды (а они там есть), которые, как утверждают ученые примерно равны размерам нашего Солнца - сейчас отбросим условности,  точные параметры нам не так важны, важно то, что звезда по своим размерам примерно такая же как Солнце - т.е. если мы будем знать, во сколько раз Солнце зрительно больше этой звезды, мы сможем посчитать реальное расстояние до этой звезды! Все просто! Полная аналогия с Луной и Солнцем.

 

Теперь берем звезду, которая имеет (по уверениям ученых) очень близкие параметры к нашему Солнцу: например, 18 Скорпиона (лат. 18 Scorpii) — одиночная звезда в созвездии Скорпион, которая находится на расстоянии около 45,7 световых лет от Земли. Объект примечателен тем, что по своим характеристикам он очень похож на Солнце.

Итак,  “По спектральному классу звезда относится к категории жёлтых карликов и является «двойником» Солнца: масса — 1,01 массы Солнца, радиус — 1,02 радиуса Солнца, светимость — 1,05 светимости Солнца”...

 

Поясню, эта звезду 18 Скорпиона можно различить на небосклоне невооруженным взглядом. В любом случае, если ученые смогли описать звезду - видимо по спектру - то и у нас не будет сомнений - эта звезда “двойник” нашего Солнца.

Есть еще много звезд, которые сравнимы по размеру с нашим дневным светилом. Например, Альфа-центавра, Дзета Сетки и т.д. Важно понять главное: на небосклоне есть много видимых звезд, размеры которых по утверждениям астрономов являются близкими к размерам Солнца.

 

Теперь, собственно, сам мысленный эксперимент:

Мы должны сравнить диск Солнца и диск звезды, которая как мы знаем по размерам является его близким аналогом. Во сколько раз диск Солнца больше звезды, во столько раз звезда дальше, чем солнце (проверено Луной)!

 

Давайте возьмем день, когда Солнце стоит в зените (это его наше зрительное восприятие) и попытаемся “прикинуть”, во сколько раз солнце будет больше своей "тезки" (которую видно только ночью).

 

Итак, предположим, что на видимом диске Солнца в зените можно отложить 1000 звездочек (от одного края диска до другого). На самом деле может быть и больше, но предположу, что т.к. Вики утверждает, что абсолютное большинство звезд гораздо меньше Солнца, это значит, что среди ярких ночных светил на ночном небе может быть довольно много “малышей”, а это автоматически уменьшает расстояние до них - например не в 1000 раз, а всего лишь в 100 или еще меньше!

 

Теперь посчитаем расстояние до звезды. 150 млн* 1000. Получим: 150.000.000.000 км. =150 млрд. км. Теперь давайте посчитаем, сколько потребуется свету, чтобы преодолеть это расстояние. Ведь нам говорят о минимум световых годах!!! Итак, мы знаем, что скорость света - 300000 км/сек. Значит, мы просто поделим 150.000.000.000 км на 300000 км/сек и получим время в секундах: 500000 сек. Это всего лишь 5.787 обычных дней! Т.е. свет от такой звезды до нас будет идти всего лишь несколько дней...

 

 

Теперь давайте посчитаем, сколько придется лететь на ракете при скорости, например в 10 км/сек. Ответ будет 15 млрд секунд. Если перевести в года, то это: 475.64 земных года! Конечно, цифра поражает, но это все равно не световой год! Это световая неделя максимум! Т.е. свет звезд, что мы видим на небе, самый что ни на есть "свежий". Иначе мы бы видели черное пустое небо. Но, если мы его видим все-таки в звездах, значит звезды намного ближе. Если же предположить, что на солнце поместится никак не больше сотни звезд вдоль диаметра, то лететь до ближайшей звезды всего лишь около 50 лет!

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)