https://imgprx.livejournal.net/90f1c43730288d977eb121eebfc186e0896b2eab/u8vWHxzy5ze7aIE62bw5eg89SMAV_GEyB9m9f4ucBAzOyAvLTFL6-hNoElmgrPjWNcuzwve1QJP0X4t5mUjghAВо второй половине июня 1941 года в Разведывательном управлении Красной Армии и в Управлении внешней разведки НКГБ приблизительно в одно и то же время были подготовлены два секретных документа.Однако впервые эти документы оказались на одном столе только через шестьдесят лет.Их содержание уникально и значительно расширяет сложившееся представление о том, какие сведения о подготовке Германии к нападению на СССР удалось добыть советской разведке накануне Великой Отечественной войны.Первый документ, подготовленный в НКГБ, называется «Календарь сообщений агентов берлинской резидентуры НКГБ СССР «Корсиканца» и «Старшины» о подготовке Германии к войне с СССР за период с сентября 1940 по 16 июня 1941 года»[1].«Календарь…», судя по дате, имеющейся на нем, был составлен 20 июня, то есть приблизительно за 40 часов до нападения Германии на Советский Союз.Документ военной разведки озаглавлен «Перечень донесений военной разведки о подготовке Германии к войне против СССР (январь—июнь...
Читать далее 3610 слов 96%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. В 1941 году в советской разведке были подготовлены два секретных документа, раскрывающих информацию о подготовке Германии к нападению на СССР, которые были впервые объединены спустя 60 лет.
2. Эти документы, Календарь и Перечень, подробно фиксировали донесения нескольких источников о планах Германии, что подтверждает наличие тревожной информации о военной угрозе.
3. Рассматриваемые документы могли быть подготовлены по единому запросу И. В. Сталина, что подчеркивает высокую степень ответственной работы разведки накануне войны.
4. Основные источники разведывательных данных, Корсиканец и Старшина, часто предупреждали о планах Германии вторгнуться в СССР, об этом свидетельствует их 30 донесений за короткий промежуток времени.
5. Несмотря на наличие этих данных, руководители советского государства, включая Сталина, не воспринимали эти предупреждения всерьез, что стало причиной трагических результатов первого периода Великой Отечественной войны.
6. Маршал Голиков, начальник военной разведки, планировал написать книгу о ситуации накануне войны, но его замысел был отклонен, что подчеркивает политику контроля информации и промолчания о провалах разведки.
7. Разумное использование разведывательных данных могло предотвратить или смягчить последствия нападения Германии на СССР, но система управления и доверие к Сталину сыграли роковую роль.
Вывод:
Статья подтверждает, что советская разведка накануне Великой Отечественной войны обладала значительным объемом информации о подготовке Германии к нападению, однако эта информация не была оценена должным образом. В результате ошибки и недооценка угрозы обернулись трагедией для страны в начале войны. Книга, которую планировал написать маршал Голиков, могла бы пролить свет на эти важные вопросы, но была воспринята как угроза для существующей власти и не была поддержана.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают сложный исторический контекст и фактическое положение дел в советской разведке перед началом Великой Отечественной войны. В статье хорошо аргументировано положение о наличии информации о готовящейся агрессии со стороны Германии и о недостатка адекватной реакции на неё со стороны высокопоставленных органов власти, что действительно согласуется с мнением многих историков о проблемах в системе управления накануне войны. Обсуждение глазомером и политической цензуры также соответствует действительности.