Армия США только на бумаге оказалась сильнейшей в мире

1963 1

Армия США только на бумаге оказалась сильнейшей в мире

Россия вновь в тройке сильней армий мира, опередив Китай. Однако мнения военных экспертов сильно разделились по этому поводу.
Россия заняла второе место в рейтинге самых мощных армий мира по версии международной компании Global Firepower. Лидером списка признана американская армия, тратящая больше всех в мире на оборону, тройку замыкает крупнейшая по численности Народно-освободительная армия Китая. В десятку также вошли вооруженные силы Индии, Франции, Великобритании, Японии, Турции, Германии и Египта. Украинская армия расположилась на 30-м месте. Всего в рейтинге указаны вооруженные силы 133 стран.
В исследовании учитывались более пятидесяти факторов. Как пояснили составители рейтинга, ранжирование участников зависит не столько от общего количества военной техники, сколько от сбалансированности военной мощи страны и разнообразия доступных вооружений. Ключевым фактором при оценке является численность рабочей силы. Учитывалось также географическое положение страны и объем природных ресурсов.

 

Ядерное оружие не принималось во внимание экспертами, однако ядерные державы получили дополнительные баллы. Политическая система и характер военного лидерства при оценке не учитывались.

То, что первую тройку сильнейших армий мира составляют США, Россия и Китай, понятно и без всяких рейтингов, отметил заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Более того, по мнению собеседника газеты «Колокол России», в подавляющем большинстве все подобные рейтинги - обычное шарлатанство, потому что сравнивать такое количество малосравнимых величин нереально и антинаучно.

«Российская армия сильно уступает американской в военно-морском флоте, однако значительно превосходит в сухопутных войсках и наземной ПВО. Все это определяется тем, что перед вооруженными силами России и США стоят принципиально разные задачи, поэтому армии и строятся по разным приоритетам. Главное отличие американской армии в том, что США – это океанская держава, которой на Американском континенте никто не может бросить вызов, поэтому ее армия носит интервенционистский характер, а ее действия распространяются далеко за пределами собственных границ. В свою очередь, Россия – страна континентальная, ориентированная в первую очередь на оборону собственных рубежей», - пояснил эксперт.

Тройка лидеров — США, Россия и Китай — остается неизменной в течение трех лет. Стоит заметить, что важнейшим критерием оценки армии являются боевые действия. И этот параметр Global Firepower Index не учитывает. У России и США здесь также явное преимущество, например, перед Китаем.

«Если сравнивать российскую и китайскую армии, то КНР очень плотно идет за РФ и даже по некоторым параметрам превосходит, и в ближайшие годы этот отрыв может только увеличиться. Что касается сравнения с американской армией, то и здесь Китай уже в чем-то сильнее США. Однако в тройке сильнейших армий мира очень сложно судить объективно о реальном превосходстве и точно определить одной из армий место в первой тройке. Поэтому особой разницы нет в том, какое место страна заняла в тройке сильнейших армий мира, первое или третье», - пояснил военный эксперт.

«Если российская армия не первая, то уж точно не вторая», такую оценку российским вооруженным силамдал военный эксперт Владимир Язиков. Несмотря на то, что военный бюджет у американцев в несколько раз превышает российский, как и мощь морского флота, однако эффективность армии США у многих военных экспертов всегда вызывала большие вопросы.

По словам собеседника газеты «Колокол России», недавний случай, когда северокорейская ракета пролетела над территорией Японии и не была сбита американской ПРО, оставил большие сомнения в эффективности всей противовоздушной системы США. Кроме этого, американцы были неоднократно приглашены в Россию на танковый биатлон, однако всегда отказывались от участия, чтобы не опозориться. Ранее военные США участвовали в европейских состязаниях, где было всего четыре команды, и они заняли третье место.

В свою очередь, российские военные стали победителями Армейских международных игр-2017, которые завершились 12 августа в Подмосковье. Военные профессионалы из 28 стран соревновались на полигонах пяти государств. В 28 конкурсах участвовали артиллеристы и летчики, десантники и разведчики, медики и кинологи, военные полицейские и моряки, снайперы и повара.

Что касается военного бюджета, то, по мнению Владимира Язикова, несмотря на колоссальную разницу в затрачиваемых средствах Пентагоном, американцы в разы больше тратят денег, чем РФ, на оружие со схожими боевыми характеристиками.

«Представленный рейтинг базируется на голых цифрах, без конкретной аргументации и реальных фактов. Проверить обороноспособность армии представляется возможным только в реальных боевых действиях. Ранее СССР проверял свое оружие во многих конфликтах, в частности в Корее, ВьетнамеАнголе и других локальных войнах. Сейчас Минобороны РФ занимается проверкой своего вооружения в сирийском конфликте. Представители оборонных предприятий на месте отслеживают эффективность применения различного вооружения. За время нахождения российских военных в Сирийской Арабской Республике в реальных боевых условиях было проверено свыше 600 образцов оружия; какие-то из них пошли на доработку, а от части образцов вообще пришлось отказаться», - отметил собеседник издания.

Доля военного бюджета Пентагона в 2017 год составляет 582,7 миллиардов долларов, что менее чем на один процент превышает бюджет минобороны в 2016 году — 580,3 миллиардов. Согласно официальным данным, самое большое увеличение военного бюджета приходится на долю ВВС — со 161,8 млрд. долларов до 166,9 млрд. долларов. А бюджет флота попал под сокращение — со 168,8 млрд. до 164,9 млрд.

Что касается России, то согласно ежегодному докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), РФ вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами. Как говорится в сообщении, Россия увеличила свои расходы на 5,9%, до 69,2 миллиарда долларов, впрочем, значительно отставая от США и Китая.

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Россия заняла второе место в рейтинге самых мощных армий мира по версии Global Firepower, опередив Китай, но мнения экспертов по этому поводу разделяются.
2. Российская армия имеет преимущества в сухопутных войсках и наземной ПВО, несмотря на уступки в военно-морском флоте.
3. Американская армия, обладая большим финансированием, имеет интервенционистский характер и выполненные задачи отличаются от тех, что стоят перед российскими вооруженными силами.
4. Ни рейтинги, ни исследование боевых действий не могут объективно определить реальное превосходство армий, так как разные армии строятся под разные задачи.
5. Эффективность американской армии подвергается сомнению, учитывая недавние инциденты, и её неналичие в международных военных соревнованиях также ставит под вопрос её способности.
6. Проверка боевой эффективности армии возможна только в реальных конфликтах, что и делает российская армия, применяя вооружение в Сирии.
7. Российские расходы на оборону возрастут, что подтверждает её стремление поддерживать высокий уровень боевой готовности.

Вывод:

Автор статьи утверждает, что, несмотря на высокие финансовые вливания в американскую армию, реальное превосходство неочевидно. Российская армия, сохраняя мощь в определенных областях, подтверждает свои способности в реальных боевых условиях, и ситуация с рейтингами может быть вводящей в заблуждение, так как они не отражают реальную эффективность и предназначение армий.

Вывод редакции:

Тезисы автора отражают его точку зрения, однако некоторые из них могут быть подвергнуты критике с точки зрения фактических данных и анализа. Статья содержит элементы конспирологии, так как делает акцент на "фальшивых" рейтингах без предоставления обоснованных данных. В реальности эффективность армий действительно зависит от различных факторов, включая их задачи, но прямое противопоставление сил и возможностей США и России требует более глубокого анализа, чем представлено в тексте.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 11306 8886

    Если бы рассказали, в какой армии генералы самые квалифицированные и неподкупные, тогда я бы поверил этому бумажному мерянию пиписками:). Душу, конечно, новость греет, но предательство и некомпетентность, даже просто отсутствие интуиции, могут свести всё на нет. Примеров много.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru