АЭС «Олкилуото» – победа, превратившаяся в поражение

2104 1
http://img12.nnm.me/4/a/b/0/e/4fa563a7cd858f4e4ac00b15f8e.jpg В предыдущей статье мы остановили рассказ об AREVA на событии 2003 года – на блистательной и решительной победе в тендере на строительство энергоблока АЭС «Олкилуото», объявленном финской компанией TVO. Российские конкуренты были повержены в прах, перед французскими реакторостроителями открывались блистательные перспективы. Первый в мире реактор поколения III, последнее достижение науки!.. Ждать оставалось недолго – контракт предусматривал, что ввод EPR-1600 в эксплуатацию состоится в мае 2009 года, за что заказчик и выплатит 3,2 млрд евро.Действующие лица – горячие финские парни Наступивший 2004 год оказался первым и последним, когда все работы по проекту шли в штатном режиме. Была закончена договорная компания между TVО и AREVA, без спешки и суеты подготовлена заранее выбранная финскими заказчиками площадка под сооружение энергоблока. Да, стоит сказать несколько слов о заказчике, поскольку TVO в Финляндии – не просто рядовая энергокомпания. 43% акций TVO принадлежит государству, из которых 27% находятся в собственности опять же государственной компании...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи


1. Победа компании AREVA в тендере на строительство АЭС Олкилуото была первоначально воспринята как успешное достижение, однако привела к значительным задержкам и проблемам.
2. Первоначально работы шли стабильно, но вскоре начали возникать трудности, чему способствовали недостаточная готовность проектных решений и использование большого числа субподрядчиков.
3. Финская компания TVO, отвечающая за проект, проявила крайнюю требовательность, что было вызвано высоким уровнем ответственности и контроли со стороны финских регуляторов.
4. Использование 1400 субподрядчиков из 27 стран вызвало проблемы с качеством и управлением проектом, что негативно сказалось на сроках и стоимости.
5. Кризис в атомной энергетике во Франции и уход специалистов из отрасли влияли на качество работ и доступ к профессиональным кадрам.
6. Контракт был заключен при строгом акценте на цену, что максимально увеличивало риски и сокращало возможности контроля за качеством.
7. Росатом в России, в отличие от иностранных конкурентов, проявляет больший контроль и может эффективно управлять проектами благодаря внутренним связям.

Вывод


Статья подчеркивает, что неудача в проекте АЭС Олкилуото стала следствием недостаточной проработки проектных решений, неэффективного управления субподрядчиками и критической необходимости строгого контроля за качеством. В результате, несмотря на первоначальный успех, проект обернулся катастрофическими задержками и серьезным увеличением бюджета. В то же время, Росатом, благодаря своей структуре и внутренним ресурсам, смог избежать подобных проблем, демонстрируя более эффективный подход к атомному строительству.

Вывод редакции


Тезисы автора в целом соответствует действительному положению дел в атомной энергетике. Обозначенные проблемы с качеством строительства и управления проектами действительно наблюдаются в международной практике, особенно когда проекты включает большое количество субподрядчиков. В отличие от этого, подход Росатома к управлению проектами представляется более эффективным, что позволяет избегать многих проблем, связанных с качеством и сроками выполнения работ. Таким образом, статья отражает реальность, подтверждая преимущества централизованной модели управления в атомной отрасли России.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru