Главная » Свобода слова

Жидкий, топкий, сырой, слякотный

12:10. 3 сентября 2017 Просмотров - 427 Нет комментариев Опубликовал:

Что символически означает для российской столицы слово «Москва»? Этимология гидронима Москва точно не установлена. Только известно, что оно имеет отношение к названию реки Москвы. Многие варианты расшифровки этого слова, его корня «моск», сводятся к понятиям жидкий, топкий, сырой, слякотный.

Я бы сюда добавил его вторую часть, как «ква», которое бы символически присоединил к «лягушкам». Здесь нужно сказать, что те «лягушки» вполне могли быть нашими древними предками, как земноводные существа люди-лягушки, описанные в сказке «Царевна-лягушка». Это, конечно, гипотеза, но которая вполне имеет право на существование. Мы тогда получаем, что река Москва была возможной территорией, где обитала развитая цивилизация людей-лягушек, которая в результате некой катастрофы, описанной в этой же сказке как сжигание шкурки лягушки Иваном-Царевичем, полностью исчезла. Конечно, сказка-то нам говорит об этой цивилизации земноводных людей-лягушек, но никаких других доказательств и артефактов о её существовании мы найти не можем: слишком много прошло времени, полностью скрывшее её следы.

treugolnik-stolicА теперь сами посудите, что это слово «Мос-ква» символически означает для столицы Российского государства? Как мы корабль назовём, так он и поплывёт! Вот мы сегодня и плывём непонятно куда и неизвестно зачем. Этот символизм слово «Москва» для столицы РФ оказывается «пустым» и никуда не ведущим. Может быть, не зря уже возник вопрос о переносе столицы, от этого символизма «жидкий, топкий, сырой, слякотный» к другому, более сильному символизму?

Просто так этот вопрос переноса столицы возникнуть не мог, ибо он уже действительно назрел. Современный мир значительно изменился и сильно разделился на свои составляющие, которые оказываются очень ёмкими и уже даже сильно переполненными: политика, экономика, духовность и т.п. Всё это пока вмещается в одном единственном столичном центре государства РФ.

Даже невооружённым взглядом мы уже ощущаем, что столица явно переполнена. Москва, как и все столицы других государств, всё это пока выдерживает. Но современные объёмы информации и другой деятельности государства уже никак не вмещаются в одном центре. Они оказались настолько перепутанными и переплетёнными между собой, что бизнес влияет на политику, политика на бизнес, куда ещё примешиваются духовность, образование, культура и т.п. Нам нужно управление государством по роду деятельности развести между собой даже по территории, ибо мы уже так жить не сможем и далее развиваться у нас не уже получится, что сегодня и происходит.

Не пора ли нам разделить этот единый столичный центр на несколько отдельных равных центров, тем более, что современные средства коммуникации позволяют нам соединить их между собой без особых проблем. Например, Москву можно оставить столицей экономики, где будет работать Правительство РФ со всеми своими министрами; политической столицей с новой резиденцией Президента РФ можно образовать в городе Владимире; духовная столица уже существует сама по себе – это Серафимо-Дивеевский монастырь в селе Дивеево Нижегородской области.

Ономастика имени «Владимир» очень интересна для нас: «Владимир – знаменитое славянское имя. … Имя состоит из двух частей – «влад» и «мир», и логичнее всего было бы перевести его как «владеющий миром», но в старославянском языке слово «мир» больше употребляется в значении «договор» или «согласие». Как бы то ни было, оба значения этого имени располагают носителя к тому, чтобы быть умелым политиком и харизматичным лидером, уметь найти компромисс, владеть и вести за собой.» Это слово очень подходит по ономастике для символа политической столицы РФ. Она прямо просится сама в город Владимир, тем более, что он расположен не так далеко от Москвы.

Очень интересен в плане духовной столицы, где бы можно было расположить резиденцию Патриарха всея Руси, Серафимо-Дивеевский монастырь. Присутствие сегодня человека на его территории уже ощущается как нахождение в духовной столице и не ниже. Здесь не нужно ничего изобретать: духовная столица здесь уже существует, тем более что этот монастырь является «одним из уделов Пресвятой Богородицы. Здесь Она по три часа каждодневно обещалась быть Сама». Что ещё нужно для духовной столицы, если сама Богородица здесь присутствует ежедневно?

Всё напрашивается на то, чтобы разделить столицу РФ на эти три части, если не более. Мы здесь, в географическом расположении этих столиц, получаем довольно интересный «треугольник»: Москва, Владимир, Дивеево. Основанием треугольника являются две столицы Москва и Дивеево: экономическая и духовная. На них опирается вершина треугольника с городом Владимиром, как политическая столица. Даже географически мы получаем нечто очень интересное и точное в плане символики.

Может быть в этом случае Россия наконец-то разберётся сама в себе и начнёт своё более быстрое движение к светлому будущему?

Метки: будущее, Владимир, власть, Гениван, Госдума, Дивеево, духовность, образование, общество, ономастика, организация, правительство, православие, президент рф, Преподобный Савва, преподобный Серафим Саровский, Путин, Россия, сказки, цивилизация, этимология

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)