Путин не едет в Нью-Йорк: внешнеполитический курс РФ остается прежним…

1573 2

Едва ли не главной политической речью президента РФ Владимира Путина после начала кризиса в отношениях между Россией и Западом из-за государственного переворота на Украине явилось его выступление в 2015 году на юбилейной семидесятой сессии Генеральной ассамблеи ООН....

https://rueconomics.ru/uploads/2017/09/02/orig-1504359214_oon_genassambleya_putin_0_06f162b80d52868a915a578aa8bccbc7.jpg

Отсутствие Путина в Нью-Йорке является показательным
 
Там президент озвучил основные постулаты внешней политики России и обозначил коллективную цель мирового сообщества в виде борьбы с угрозой международного терроризма. И это не совпадение, что сразу после этого Москва с помощью ВКС РФ начала в Сирии полномасштабную контртеррористическую операцию.
 
Поэтому текущее заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Путин не поедет на 72 сессию Генеральной ассамблеи ООН, носит знаковый характер и говорит нам о том, что, несмотря на все сложности, в российском внешнеполитическом курсе нет стратегических изменений.
 
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что посещение Путиным в 2015 году Генассамблеи ООН было обусловлено не только сложившейся на тот момент ситуацией в рамках международной политики, но и значимостью этого события – ведь тогда праздновалась семидесятая годовщина с момента основания ООН.
 
«Это просто было символично, что страна, которая являлась победителем во Второй мировой войне и основателем ООН, была представлена на этом юбилее главой государства. При этом, в другие годовщины Путин обычно не ездил на празднования в Нью-Йорк, и это также вполне логичная политика», - констатирует Данюк....
Визит президента РФ в Нью-Йорк – это всегда знаковое событие
 
Напомним, что Путин выступал на сессиях Генеральной ассамблеи ООН четыре раза – в 2000, 2003, 2005 и 2015 годах. Кроме того, в 2009 году в качестве российского президента на трибуне Генассамблеи делал заявление Дмитрий Медведев.
 
И уже по этим фактам понятно, что все приезды Путина в Нью-Йорк были связаны с годовщинами этой организации, а также с важными изменениями в мировой политике. Например, в 2003 году случилось такое событие, как вторжение США в Ирак, которое было связано с обходом решения Совбеза ООН. Именно этим во многом объясняется изменение внешнеполитического курса Москвы на большую самостоятельность от коллективного Запада.
 
Если брать 2009 год и выступление президента Медведева, то оно в качестве своей причины имело события, связанные с мировым финансовым кризисом, который больно ударил, как по всему миру, так и по экономике нашей страны.
 
«Поэтому тот факт, что российский президент не поехал на Генассамблею ООН говорит о том, что наша внешнеполитическая линия остается неизменной, а на мир мы смотрим точно под таким же углом, как это делали в 2015 году. Все это свидетельствует о стабильности внешней политики России и неизменности ее базовых принципов», - резюмирует Данюк....
Реформирование ООН не всегда отвечает интересам России
 
Примечательно, что вместе с приближающейся очередной годовщиной Генассамблеи ООН возобновились разговоры про то, что главную международную организацию необходимо реформировать по той причине, что она является продуктом крымско-потсдамской системы середины сороковых годов.
 
Такая точка зрения давно поднимается, причем многими участниками мирового сообщества, хотя больше всех о ней сегодня говорят в США и на Западе. Это обусловлено тем, что кризис 2014 года в  отношениях России с коллективным Западом породил там недовольство тем обстоятельством, что Москва обладает правом вето в ООН и блокирует там все попытки западных государств продвинуть свою точку зрения, как по вопросу Украины, так и, прежде всего, по проблеме Сирии.
 
Именно этим и обусловлены западные претензии – не желание как-то увеличить эффективность работы ООН, а тем, чтобы ограничить в этой организации возможности для нашей страны.
 
«До недавнего времени мир был однополярным из-за одностороннего доминирования США, и именно это определяло все западные требования, но в настоящее время мир начал меняться и трансформироваться в сторону многополярности. В результате, мир становится полицентричным, и в рамках создания этих центров силы, безусловно, приходится учитывать и их интересы. Так что, в реформировании ООН есть и рациональные мотивы», - заключает Данюк....
Возможное реформирование ООН на сегодня не согласовано
 
В первую очередь новыми центрами силы становятся такие государства, как Индия, Япония и Германия, которые не представлены в качестве постоянных членов Совета безопасности. Это в настоящий момент только пять государств – Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.
 
«При этом, некоторые государства на текущий момент имеют экономический и геополитический потенциал, чтобы войти в закрытый клуб постоянных членов Совбеза ООН, и этот вопрос действительно необходимо как-то обсуждать, а отнюдь не снижение полномочий стран, которые там уже присутствуют, поскольку именно такой тезис сегодня навязывается на Западе», - констатирует Данюк.
 
Кроме того, в рамках Совбеза ООН, как замечает Никита Сергеевич, существует прямое столкновение интересов между странами коллективного Запада во главе с США, а также России и Китая, хотя их двустороннее сотрудничество нельзя назвать таким плотным, как у американцев, британцев и французов, которые постоянно действуют в этой организации единым фронтом и продавливают там ранее согласованную позицию....
«Это, кстати говоря, является одним из аргументов в пользу того, что добавление новых членов не приведет ни к чему кроме большей анархии в рамках Совбеза ООН. Ведь в таком случае процесс выработки решений усложнится намного сильнее», - резюмирует Данюк.
 
В целом, позиция России в рамках ООН сегодня сводится к обеспечению того, чтобы в рамках современной мировой системы неукоснительно соблюдалось международное право и чтобы такие прецеденты, как в Сирии с вмешательством во внутренние дела других стран больше не повторялись.
 
 Дмитрий Сикорский...
 
Метки: в мире
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 24614 16389

    Сталин никогда не ездил за границу – в Потсдаме и Тегеране стояла советская армия. Поэтому и сделал страну.

    Меньше надо по заграницам шастать. пётр 1 съездил – засунули в Бастилию. а в Россию вернулся неизвестный старик.

  • 311 -99

    «Поэтому тот факт, что российский президент не поехал на Генассамблею ООН говорит о том, что наша внешнеполитическая линия остается неизменной, а на мир мы смотрим точно под таким же углом, как это делали в 2015 году. Все это свидетельствует о стабильности внешней политики России и неизменности ее базовых принципов», – резюмирует Данюк….
    Если человек дэбил то это надолго.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru