История из глубинки: Как люди объединяются и сами меняют свою жизнь к лучшему (ФОТО)

2289 14

Эта история из глубинки России, где люди объединяются и сами меняют свою жизнь к лучшему.

Это редкий пример сегодняшнего дня. Самое обычное село Тургиново Тверской области, не так далеко от областного центра. Было еще известно с романовских времен, места эти полюбились прекрасной охотой.

И в настоящее время в близости от села Тургиново расположилась территория всем известного заповедника Завидово. В военные годы село было оккупировано, более 300 солдат Красный Армии положили свои жизни, освобождая этот населенный пункт, погибло в этих кровопролитных боях 70 местных жителей. Теперь их имена поминают в местной церкви в честь Покрова Божией Матери, которая несколько лет назад полностью преобразилась, выполнен масштабный комплекс реставрационных работ.

А рядом с храмом чуть более года назад был выстроен современный духовно-просветительский центр с актовым залом, кабинетами, тренажерным залом и даже бассейном.

А рядом обычная средняя школа, здание которой было построено в 1988 году. С тех пор совсем обветшал спортивный зал, где за все время существования школы не производились ремонтные работы. Надо было срочно менять огромные окна. В местных бюджетах средств не нашли. Район давно дотационный. Когда некуда идти — идут в храм. Так и случилось в нашем случае. Инициатором ремонта школьного спортивного зала выступил местный батюшка — протоиерей Андрей Миляев. Клич был брошен. И необходимая сумма спустя некоторое время получена. В последние дни августа замена старых окон спортзала происходила стремительно.

Но к 1 сентября Тургиновская школа встретила своих 174-х учеников в обновленном виде. Здесь действует многочисленные спортивные секции, вся молодежь района после работы вечерами имеет возможность заниматься в школьном спортзале, а также тут после уроков основы строевого шага постигают члены георгиевского отряда.

Депутат Сергей Гаврилов, Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, являясь другом и попечителем георгиевских отрядов, отметил, что есть еще неравнодушные люди по своей сути, которые готовы поделится всем, что у них есть на благо страны, потому что школа — это наше будущее.

«Будущее нашей великой Родины зависит от тех, кто сегодня входит в эти классы. И мы, взрослые, должны сделать все, чтобы наши дети могли нормально заниматься, делать свои значительные успехи, их должны окружать внимание, забота и любовь, только тогда человек вырастит социально ориентированным, настоящим гражданином.

И я благодарен батюшке и всем прихожанам тургиновского храма, которые откликнулись на этот призыв, который обращен в будущее. Наши православные церковные общины делают очень многое в плане социальной работы, воспитания подрастающего поколения. И Тургиново во многом пример деятельного участия в жизни села и в общем-то и страны. Так православная община решает своими силами задачи государственной важности».

Читайте также: «То, что Россия развалится, — это иллюзия»: экс-глава СБУ огорчил украинцев

Метки: Новости
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
14 Комментариев » Оставить комментарий
  • 64 33

    Как же это благостно! Батюшка сподвиг рабов (божих, разумеется), чтобы те скинулись своим детям на окна. А в это время по трубопроводам тихо шуршат нефть и газ, наполняя счета хозяев российского трудового лагеря. Но батюшка не скажет об этом. Не поднимет народ на борьбу с ворами. Потому что после свержения воровской власти его позиция будет неоднозначной. Проходили уже. Видели.

    • 8943 4528

      Трубопроводы не трожь! Это святое!

      • 6760 3799

        И не буду трогать )) Ведь, как сказано в статье, “после уроков основы строевого шага постигают члены георгиевского отряда”. Это ж они для охраны трубопроводов тренируются. Чтобы никто не посмел тронуть. Так и батюшка завещал. Аминь.

  • 18951 12807

    В порядке самокритики.

    Старость превращает нас в злых, наивных маразматиков

    Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% — это значительно больше, чем число тех, кому суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Чтобы войти в будущем в счастливые 20%, начинать важно уже сейчас.

    Где причина?

    С годами лениться начинают практически все. Мы много работаем в юности, чтобы отдохнуть в старости. Однако чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Интеллектуальная работа ограничивается разгадыванием кроссвордов. Возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим, давит груз прошлого. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Страдает память и способности к мышлению. Постепенно человек отдаляется от мира реального, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир.

    Слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Более всего оно грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность.

    «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

    Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что стоит заняться апгрейдом мозга.

    1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

    2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

    3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

    4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем вы говорите, интересно вам..

    5. Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, и уже завтра забыть её начало.

    6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

    7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив — вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.

    image

    8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.

    9. Многое в вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету.

    Выпадение даже одного элемента выбило бы вас из колеи на целый день.
    10. Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.

    Делаем апгрейд мозга!

    Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства. Им по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Они всё время держат руку на пульсе современной жизни, отслеживая модные тенденции и даже в чём-то опережая их. Такая «производственная необходимость» и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

    1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Можно пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Можно начать есть те продукты, которые раньше не ели, узнавать новые вкусы.

    2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут всегда оставаться современным. Играйте с детьми, они вас могут научить многому, о чем вы даже не подозреваете.

    3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?Оглянитесь вокруг, сколько нового и интересного происходит там, где вы живете.

    4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты.

    5. Учите иностранные языки, даже если не будете на них разговаривать. Необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

    6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу.

    7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после — действительно спасает от слабоумия.

    Active grandmas

    8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое — всё, о чем сможете вспомнить.

    9. Разбивайте привычки и ритуалы. Чем более следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы «закоптитесь» и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели.

    10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

    (Наша Планета)

    • 8943 4528

      Спасибо,Въехочка,так и поступаем.Надеемся обрести мудрость.

      • 18951 12807

        Найдя у себя зачатки некоторых признаков, перечисленных в моём посте, застыдилась дальше писать на ЯП, так как само написание постов – уже можно расценивать как старческую болтовню. Да и физических сил всё меньше, основной принцип жизни сейчас – принцип минимума энергии в жёстком варианте, и как бесят все необходимости лишней нагрузки!

        Прочитав цитируемую мной статью, просто посмотрела на себя со стороны и ужаснулась. Новый губительный взгляд в зеркало…

        С вами приятно было проводить в время в совместных размышлениях, спасибо, Андрей.

        Вспомнились стихи Ольги Берггольц, которые хочется подарить всем добрым собеседникам Ящика Пандоры.

        «А помнишь дорогу…»

        А помнишь дорогу
        и песни того пассажира?
        Едва запоем –
        и от горя, от счастья невмочь.
        Как мчался состав
        по овальной поверхности мира!
        Какими снегами
        встречала казахская ночь!
        Едва запоем –
        и привстанем, и глянем с тревогой
        друг другу в глаза,
        и молчим, ничего не тая…
        Все те же ли мы,
        и готовы ли вместе в дорогу,
        и так ли, как раньше,
        далекие манят края?
        Как пел пассажир
        пятилетье назад, пятилетье!
        Геолог он был и разведчик –
        скитался везде потому.
        Он пел о любви и разлуке:
        «Меня дорогая не встретит».
        А больше всего – о разлуке…
        И все подпевали ему.
        Я слышала –
        к этим годам и желанья становятся
        реже,
        и жадность и легкость уходят,
        зови не зови…
        Но песня за нас отвечает –
        вы те же, что были, вы те же!..
        И верю я песне,
        как верю тебе и любви.

        1935

        • 18951 12807

          Великолепный актер и писатель Леонид Филатов перед смертью долго лежал в больнице. После тяжёлой операции он мог сразу умереть, но продержался еще несколько лет – возможно, благодаря своей любимой внучке Оле, о которой на больничной койке написал глубокое и чудесное светлое стихотворение. В этих строках – всё, что нужно знать о любви и желании жить:

          Тот клятый год уж много длился лет,
          я иногда сползал с больничной койки.
          Сгребал свои обломки и осколки
          и свой реконструировал скелет.

          И крал себя у чутких медсестер,
          ноздрями чуя острый запах воли,
          Я убегал к двухлетней внучке Оле
          туда, на жизнью пахнущий простор.

          Мы с Олей отправлялись в детский парк,
          садились на любимые качели,
          Глушили сок, мороженое ели,
          глазели на гуляющих собак.

          Аттракционов было пруд пруди,
          но день сгорал, и солнце остывало,
          И Оля уставала, отставала
          и тихо ныла, деда погоди.

          Оставив день воскресный позади,
          я возвращался в стен больничных гости,
          Но и в палате слышал Олин голос:
          «Дай руку деда, деда, погоди…»

          И я годил, годил, сколь было сил,
          а на соседних койках не годили,
          Хирели, сохли, чахли, уходили,
          никто их погодить не попросил.

          Когда я чую жжение в груди,
          я вижу, как с другого края поля
          Ко мне несется маленькая Оля
          с истошным криком: «Деда-а-а, погоди-и…»

          И я гожу, я все еще гожу,
          и, кажется, стерплю любую муку,
          Пока ту крохотную руку
          в своей измученной руке еще держу.

        • 10793 6001

          Свидетельствую Вам, дорогая Вьеха, моё Почтение и Уважение!
          -
          Пытался я Тебя забыть,
          Но видно не Судьба.
          И что же делать, как мне быть,
          Быть может скажет мне Она?

  • 1998 922

    Когда-то (1989?) самодеятельно ставили филатовского “Федота…”. Спасибо.

  • 1998 922

    “Это редкий пример сегодняшнего дня.” – совсем не редкий.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)