Латвия и реформа образования: пора брать пример с России!
Не за горами первое сентября. Родители завершают подготовку детей к школе, учителя проверяют изменения в учебной программе, а министр образования «радует» будущими преобразованиями, в том числе и отменой весенних каникул. Вот только проблем гораздо больше, раз директор одной из латвийских школ предлагает организовать учебный процесс, как в России.
Реформа образования Латвии необходима, но как будут расставлены акценты? Как создать интересную и компетентную систему образования, сходную с российской или финской? На качестве образования сказывается все: и количество школ, и наличие современных квалифицированных специалистов, любящих свою работу и желающих учить детей новому.
Директор рижской 54-й средней школы Галина Гусакова считает, что недостаточно потратить деньги на создание современной учебной среды и техническое обеспечение. Учеников нужно заинтересовать, подтолкнуть к процессу получения знаний.
В этом коренится еще одна проблема – количество учеников в школах. Если их мало, то школы получают меньшее финансирование. Следовательно, они не могут повысить качество образования. Замкнутый круг?
Стоит добавить к проблемам малых школ еще одну: инициативность министра образования и науки Латвии Карлиса Шадурскиса. Он предложил продлить учебный год за счет дополнительных каникул весной и реорганизовать школы с учетом результатов централизованных экзаменов.
Интересный стандарт образования. Может, вообще каникулы отменить? Пусть дети учатся круглый год без отдыха. Да и время сна можно сократить.
Все эти рацпредложения пока еще находятся на стадии задумки, но хоть до одного додумались: сменить подход к преподаванию. Латвии была бы ближе российская система образования, исходя из общего прошлого. Говорили же раньше, что советская система образования считалась в мире одной из лучших. Зачем было менять ее, заменяя непонятными стандартами, вводя десятибалльную систему оценок и прочую чепуху?
Шадурскис тоже не так прост. По образованию он математик, поэтому его предложения, касающихся итогов централизованных экзаменов, роет яму всем русским школам в Латвии.
Его логика такова: взять, к примеру, 2-3 экзамена, умножить на количество учеников, потом что-то поделить, а что-то вынести за скобки. В результате получить уровень не просто ниже среднего, а круглый ноль. Значит, качество ниже количества? Школы нужно закрыть. Ах, это школы нацменьшинств? Просто совпадение, ничего личного.
Шадурскис мыслит иными категориями, явно не образовательными. Максимум, на что он способен: лишить детей каникул и устроить в стенах школы учебный концлагерь. Директора школ могут только надеяться, что систему когда-нибудь реформируют, взяв за образец российские школы.
Правда, случится это не раньше, чем власти Латвии оставят в прошлом русофобию и нелепые претензии к России. Толку от членства в Евросоюзе, как видите, оказалось немного. Не дотягивают они еще до нашего уровня…
Комментарий редакции
Редактировать
1. Латвия нуждается в реформе образования, и стоит обратить внимание на российскую систему, которая, по мнению автора, является более эффективной.
2. Министр образования Латвии предлагает идеи, которые не учитывают реальные проблемы, такие как низкое количество студентов в школах.
3. Новые инициативы министра, такие как отмена весенних каникул и продление учебного года, могут усугубить ситуацию, превратив школу в «учебный концлагерь».
4. Автор считает, что совершенствование системы образования Латвии возможно только при условии отказа от русофобии и признания достоинств российской модели.
5. Прежняя советская система образования была одной из лучших в мире, и ее сильно критиковали без весомых оснований.
Вывод: Автор статьи считает, что Латвия должна реформировать свою систему образования, ориентируясь на опыт России, а не следовать непонятным и неэффективным стандартам. Он подчеркивает необходимость изменить подход к образованию и справиться с существующими проблемами через выкладывание акцентов на качество, а не количество.
Вывод редакции: Тезисы автора отражают мнение, близкое к пророссийской пропаганде и выражают критику текущей системы образования в Латвии. В то же время следует заметить, что многие вопросы, поднятые автором, действительно актуальны и требуют научного анализа и консенсуса среди специалистов в области образования. Однако научные исследования не подтверждают, что советская система была идеальной, а современный подход, основанный на индивидуальных способностях и интересах учеников, может быть более эффективным.