Сирия, ИГИЛ, последние новости 17 августа 2017

7988 0

Сирия обвинила коалицию США в терроризме и призвала ООН распустить ее

Сирия в обращении к СБ ООН призвала распустить действующую в стране международную коалицию во главе с США, причастную, по заявлению сирийского постпреда, к преступлениям.

Об этом говорится в письме постоянного представительства Сирии при ООН, направленном генеральному секретарю и Совету Безопасности ООН.

В обращении содержится призыв к государствам-членам коалиции «дистанцироваться от преступлений, совершенных этой коалицией, от их имени, и незамедлительно ее распустить».

По словам постпреда Сирии Башара Джаафари, своими действиями коалиция «помогает террористическим группам, развязавшим против сирийского народа кампанию террора и убийств».

Он отметил, что «в своих официальных заявлениях члены коалиции признали, что в результате их действий, совершенных под предлогом борьбы с терроризмом, были убиты и ранены тысячи сирийских детей, женщин и пожилых людей».

Сирийский постпред также сослался на резолюции Совета Безопасности, «в которых говорится о запрете для всех сторон совершать нападения на гражданское население, больницы, школы и грузы медицинской̆ и продовольственной помощи».

Постпредство Сирии регулярно официально уведомляет всемирную организацию о количестве погибших и пострадавших, а также о разрушениях инфраструктуры и материальных потерях страны в результате действий возглавляемой США коалиции.

Читайте также: Коалиция США призналась в использовании белого фосфора: «Всё по законам военных конфликтов»

Рассечение Халифата. Вариант №2

https://pbs.twimg.com/media/DHb9Zk_WsAAOFp2.jpg

3 дня назад писал http://colonelcassad.livejournal.com/3612021.html про 3 гипотетических варианта рассечения территории Халифата и окружения крупной группировки боевиков в центральной Сирии.
В итоге реализовался вариант №2. Неофициально его уже называют "котел в Восточной Хаме".
Наступление северной группировки на юго-восток от Итрии и южной группировки через нефтяные поля в районе Шаера к востоку от Хувайсиса, позволило рассечь территории Халифата в центральной Сирии на 2 части, в результате чего войска Халифата в Восточной Хаме и Восточном Хомсе оказались в оперативном окружении (по одной информации – сирийские войска уже встретились, по другой – там осталось 2-4 километра по прямой), а те силы, которые располагаются в горных районах к северо-западу от Сухны, по-прежнему могут быть окружены, если САА удасться преодолеть расстоение в 30-35 километров между группировкой действующей в районе Сухны и группировкой действующей в юго-восточных районах провинции Ракка.

https://pbs.twimg.com/media/DHb5EWmXkAAV6K_.jpg:large

Разумеется, зачищать его придется достаточно приличное время, с учетом холмистой местности и значительного кол-ва сил Халифата в образовавшемся котле. Но утрата оперативной связности между войсками Халифата в центральной Сирии облегчит дальнейшее освобождение сирийской территории, так как САА за счет количественного и технического превосходства будет проще концентрировать войска для ударов по слабой обороне боевиков в восточной части котла, где им придется фактически на ходу строить оборону, дабы не допустить быстрого схлопывания котла. САА в свою очередь потребуется несколько дней, чтобы создать полноценную стенку котла, так как пока произошло лишь общее отрезание акербатской группировки от остальной территории Халифата. В целом, такое развитие событий меняет в пользу САА стратегическое положение в центральной Сирии и создает предпосылки для дальнейшего освобождения территорий провинций Хомс и Хама, а также создает среднесрочные перспективы по восстановлению нефтедобычи в освобожденных районах, что облегчит экономическое положение Сирии.


Наступление в Восточной Хаме.

«Тигры» и ВКС РФ останавливают наступление на Дейр Зор из Ракки, чтобы полностью освободить Центральную Сирию

Сирийская Арабская Армия официально прекратила свои полевые операции в юго-восточной части провинции Ракка после более чем 7 недель наступления на ИГИЛ.

По словам военных, «Тиграм» было приказано временно прекратить их наступление на Дейр эз-Зор до полной зачистки анклава ИГИЛ* в Центральной Сирии.

«Тигры» теперь сосредоточатся на провинции Хама, где многие подразделения САА в настоящее время ждут приказа о штурме стратегического города Акербат. Наступающие на Дейр эз-Зор силам не выгодно оставлять в тылу большой карман с тернистыми.

Этот район Хамы является самым важным для ИГИЛ, потому что он расположен вдоль нескольких ключевых дорог, проходящих через провинции Ракка и Хомс. Кроме того, эта местность богата нефтью.

Как сообщала «Русская Весна» со ссылкой на военный источник, котёл сжимается, Армия Сирии и ВКС России отбили у ИГИЛ стратегический пункт на востоке Хамы (КАРТА).

Читайте также: Уникальные кадры: Российские военные встретились с боевиками в сирийском Хомсе (ВИДЕО)


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Уникальные кадры: Российские военные встретились с боевиками в сирийском Хомсе (ВИДЕО)

СМИ сирийской оппозиции опубликовали видеоролик, в котором показана встреча между российскими военными и представителями незаконных вооруженных формирований, на которой обсуждались условия прекращения огня в районе Растан на севере провинции Хомс.

Так называемый карман Растана — это анклав боевиков. По данным информационного агентства SMART, российская сторона и местные представители повстанцев, входящие в структуру высшего комитета по переговорам (ВКП/HNC), провели в воскресенье встречу под открытым небом возле населенного пункта Дар Аль-Кабир, чтобы совместно обсудить конкретные правила и обязанности в связи с региональным соглашением о деэскалации от 3 августа.

На кадрах видны бойцы военной полиции Вооруженных сил России, которые обеспечивают безопасность офицеров Центра примирения враждующих сторон и всей делегации.

Представители высшего комитета по переговорам предварительно договорились, что боевики должны воздерживаться от военных действий против правительственных сил и разрешить въезд российским гуманитарным грузам в оккупированные боевиками районы на севере Хомса, а затем провести еще одну встреча для уточнения постоянных условий деэскалации.

Кроме того, по данным переговорщиков, боевики попросили подумать об освобождении некоторых членов НВФ, которые в настоящее время содержатся в правительственных тюрьмах. Эта просьба вполне может быть важным фактором для долгосрочного успеха в соглашении о прекращении огня.

Члены вооруженной оппозиции, которых можно наблюдать на видео возле российских представителей, являются частью так называемой «полиции Растана».

Читайте также: В поисках крыс: Военные России и Сирии нашли многокилометровые подземные ходы боевиков в Дамаске (+ФОТО)

Ожесточенные бои продолжают сотрясать Дамаск: Армия Сирии громит боевиков (ФОТО, ВИДЕО)

Ожесточенные бои продолжают будоражить сирийскую столицу, поскольку правительственные войска проводят крупномасштабную военную операцию против террористов в восточном и северо-восточном пригородах Дамаска.

Укоренившиеся в пригородах Джобар и Айн Тарма боевики, несмотря на высокие потери в живой силе, в течение почти 6 лет продолжают бороться в руинах разрушенных городских кварталов.

На позиции боевиков в этих районах продолжаются сыпаться тяжелые артиллерийские удары, поскольку САА пытается отбить все больше территорий в этих двух бастионах бандформирований.

Вчера артиллерийские подразделения Сирийской Арабской Армии обрушили шквал ракет и снарядов против ИГИЛ* в Восточном Дамаске в рамках новой серии атак.

Прошлой ночью более 30 ракет «Слон» класса «земля-земля» и множество артиллерийских снарядов взорвались на позициях террористов в районах Джобар и Айн Тарма.

Обстрел позиций проходил в преддверии наступления подразделений Вооруженных сил САР.

Что касается пехоты и бронетехники САА в восточном Дамаске, совсем недавно они были усилены личным составом 42-й бригады 4-й элитной механизированной дивизии, чьи основные силы теперь развернуты в сирийской столице.

Проправительственные источники предполагают, что теперь армейцы благодаря подкреплению могут открыть новый фронт, начав продвижение в районах, занятых террористами, с неожиданного направления. По данным некоторых источников, скорее всего, САА теперь будет штурмовать площадь Арфех, что в западной части района Джобар.

Читайте также: Котёл для ИГИЛ: Боевики на грани полного окружения в Центральной Сирии, Армия САР сжимает клещи (КАРТА, ФОТО 18+)


*Запрещенная в РФ террористическая организация

После зверских убийств жители города в Идлибе выгнали «Аль-Каиду» и создали патрули (ВИДЕО)

После ряда зверских убийств в городе Сармин местные жители выгнали террористов «Аль-Каиды» и организовали самооборону.

В провинции Идлиб, где «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра», сирийская «Аль-Каида»*) недавно обозначила себя как самая влиятельная группировка и даже провозгласила собственное «Исламское правительство», местное население, похоже, не собирается с этим мириться.

В городе Сармин, находящемся практически в самом центре территории влияния «Джебхат ан-Нусры»* в провинции Идлиб, местные жители выгнали террористов из своего населенного пункта. В нем была проведена силовая акция протеста, в результате которой боевики были вынуждены полностью отступить и всем составом покинуть город. 

Агентство Smart News (одно из крупнейших СМИ оппозиции) выпустило сюжет о том, как местные жители взяли в руки оружие, чтобы защитить свой город: 

«Волонтеры гражданской обороны в городе Сармин на востоке от города Идлиб, поставили барьеры на въездах в город, установив посты на дорогах и главных улицах (см. видео ниже).

Они организовали ночное патрулирование в целях сохранения безопасности и защиты гражданского населения после недавнего преступления против членов гражданской обороны (“Белых касок”) в городе.

В Сармине теперь отсутствуют военизированные группировки и местные ополченцы защищают мирных жителей, создав не менее пяти постов в городе, они проверяют автомобили и мотоциклы. Один из добровольцев рассказал, что они не принадлежат к какой-либо военной группировке, но являются людьми, которые пытаются защитить свою землю», — говорится в сюжете «Смарт».

В Сирии за шесть лет войны оружие появилось в доме чуть ли не каждой семьи. Поэтому, при наличии желания и хоть какой-то сплоченности и системы оповещения и координации действий, жители любого городка вполне в состоянии дать отпор любому противнику. Зачастую они просто боятся разрушений собственных жилищ либо надеются на миролюбие агрессора. 

В данном случае, по-видимому, сначала горожане действительно понадеялись на адекватность «новой власти», но разочаровавшись, все-таки решили от нее избавиться. «Джабхат ан-Нусра» сейчас переживает не лучшие времена, бывшие владельцы и заказчики прекратили ее финансирование и отвернулись от группировки. Потому она обирает население на захваченной территории, разоряет склады и магазины, устанавливает собственные дополнительные налоги, отнимает продовольствие у населения, не говоря уже о введении законов шариата. 

По-видимому, жители не стали мириться с таким отношением. Террористы так зверствовали в городе и создали такие невыносимые условия, что вероятность пострадать в ходе вооруженного сопротивления для горожан стала не столь пугающей, как перспектива жизни в таких нечеловеческих условиях.

Возможно, дополнительно вдохновили их на это событие минувшей субботы, когда «Нур аль-Дин аз-Зинки» отказались выполнять требования лидеров «Нусры» свернуть свой командный пункт, а после и вовсе захватили их финансиста с довольствием на сумму 30 тысяч долларов. Отсутствие ответных действий в отношении «Зинки» со стороны «Джебхат ан-Нусра»* показало, что группировка, провозгласившая себя владычицей провинции, не такая могущественная, как она себя старается преподносить. 

Подробнее в материале: «Аль-Каида» напала на «умеренных отрезателей голов», захватив их штаб и склад ракет TOW

Тем не менее жители Сармина, выдворившие террористов «Хайят Тахрир аш-Шам», предвосхищая попытку боевиков вновь овладеть городом, оборудовали вокруг него сеть блокпостов и укреплений. Это говорит о том, что данный случай не акция, нацеленная на временные изменения, а прецедентный случай. Он вполне может стать началом для широкомасштабного народно-освободительного движения.

Жители других населенных пунктов, осознав тот факт, что оказывать отпор боевикам вполне реально, могут последовать примеру защитников Сармина.

Таким образом они лишат боевиков их главного преимущества — возможности прикрываться женщинами, детьми и стариками. Сирийская армия в таких условиях могла бы продвигаться значительно быстрее, приходя на помощь таким населенным пунктам. Активная поддержка мирного населения необходима в этом процессе. Сирийская Арабская Армия крайне эффективно борется с террористами, но как только жители позволяют зайти боевикам в город, то сразу же становятся живым щитом и полностью сковывают действия боевых подразделений САА.

Читайте также: В ознаменование важной победы САА и ВКС: После взятия оплота ИГИЛ на горе у цитадели размещён огромный флаг Сирии (ФОТО)


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

В бою против ИГИЛ погиб американский военный

Военнослужащий США погиб в среду на востоке Афганистана в ходе боевых действий против террористической группировки ИГИЛ*, сообщает штаб операции «Решительная поддержка», которую проводит НАТО.

«Один военнослужащий США погиб от ран, полученных в среду в ходе совместной операции американских и афганских войск на востоке Афганистана», — говорится в сообщении.

Кроме того, еще несколько военнослужащих США и Афганистана получили ранения и были эвакуированы в госпиталь.

Другие подробности в штабе НАТО не сообщают.

Читайте также: Котёл для ИГИЛ: Боевики на грани полного окружения в Центральной Сирии, Армия САР сжимает клещи (КАРТА, ФОТО 18+)


* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

МОЛНИЯ: Котёл сжимается, Армия Сирии и ВКС России отбили у ИГИЛ стратегический пункт на востоке Хамы (КАРТА)

Сирийская армия при поддержке ВКС России только что освободила стратегически важный населенный пункт в пустынной местности.

Об этом «Русской Весне» сообщил военный источник.

«Сводный отряд 4-й танковой дивизии САА в ходе успешных действий 16 августа захватил важнейший стратегический населенный пункт Эс-Савванет», — рассказал собеседник «Русской Весны.

Данный посёлок расположен рядом с горой Джебель Саванет Хасайя вблизи административной границы провинций Хама и Хомс.

В этом районе войска идут от Пальмиры навстречу другим подразделениям Сирийской армии, занявшим город Ресафа в провинции Ракка. После соединения этих двух группировок большой анклав ИГИЛ* с центром в городе Акербат окажется в полном окружении. 

Читайте также: В ознаменование важной победы САА и ВКС: После взятия оплота ИГИЛ на горе у цитадели размещён огромный флаг Сирии (ФОТО)


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Запад поставлял хим.оружие террористам в Сирии

http://www.aljazeera.com/mritems/imagecache/mbdxxlarge/mritems/Images/2017/4/21/747c40461dce4bde9095e731f4cdcbbd_18.jpg

На складах с оружием, оставленных боевиками во время отступления, найдены отравляющие вещества, доставленные в Сирию из США и Великобритании. Об этом заявил замглавы МИД арабской республики Фейсал Миклад, передает "Интерфакс".
По его словам, были обнаружены ручные гранаты и выстрелы к гранатомету, заряженные раздражающими отравляющими веществами CS (газ "Сирень") и CN (Хлорацетофенон).
"Обнаруженные химические боеприпасы …были произведены компанией Federal Laboratories на территории США… А отравляющие средства произведены компаниями Cherming Defence UK (Великобритания) и NonLethal Technologies (США)", – пояснил Миклад. Он уточнил, что боеприпасы были найдены на складах боевиков в Алеппо и в освобожденных районах восточного пригорода Дамаска.

Дипломат также напомнил, что использование отравляющих веществ в качестве средств ведения войны запрещено статьей 5 Конвенции о химическом оружии.
"Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что США и Великобритания, а также их союзники в регионе, нарушая Конвенцию о запрещении химического оружия, оказывают всяческую поддержку террористическим организациям, действующим на территории Сирии. Они осуществляют поставки боевикам не только обычного вооружения, но и запрещенных отравляющих средств", – заявил Миклад.

https://ruposters.ru/news/16-08-2017/otravlyayushhie-veschestva – цинк

PS. Разумеется, привлечь к отественности поставщиков не выйдет, так как они будут все отрицать и указывать на то, что оружие было завезено в Сирию через третьи страны – Ирак, Турцию, Иорданию. Но стоит помнить, что согласно расследованию Гайтаджиевой http://colonelcassad.livejournal.com/3519834.html, определенные виды запрещенного оружия переправлялись на Ближний Восток через Азербайджан и Пакистан, где скажем "белый фосфор", который боевики использовали в Сирии, формально предназначался для афганских силовых структур. Обнаруженное оружие очевидно попало в Сирию в рамках таких же серых схем и с высокой долей вероятности продавец знал, куда оно пойдет, а поставщик вывозивший его с территории США или Европы, прекрасно знал, по каким именно каналам оно дойдет конечным получателям. С высокой долей вероятности можно предположить участие Саудовской Аравии, которая имела тесные связи с группировками контролировавшими Алеппо. Официально она конечно будет все отрицать, как впрочем и США, которые пытаются сделать вид, что раз официально поставки оружия террористам прекращены, то они не продолжаются до сих пор и про то, что было раньше, надо забыть.
И это даже не говоря о вариантах создания кустарного ОМП для осуществления провокаций необходимых для очернения режима Асада в том случае, если не получается завезти в район провокации серийное ОМП, которое можно выдать за сирийское.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru