Главная » Родителям и детям

Питание дошкольников станет безопасным и единым

16:59. 16 августа 2017 746 просмотров Один комментарий Опубликовал:

В Ярославле обсудили первые результаты эксперимента по централизации системы питания в детских садах.

pocr

Заведующие 157 детских садов и представители родительской общественности подвели промежуточные итоги введения новой системы организации питания. Участники встречи смогли не только обсудить, но и продегустировать, как кормят дошкольников. Специализированная рабочая группа разработала двухнедельное меню, соответствующее всем нормам и объёмам питания среднестатистического воспитанника детского сада. Присутствующий на встрече мэр Ярославля Владимир Слепцов отметил: «Питание для детей должно быть сбалансированным, полезным, вкусным и красивым. При этом мы должны быть уверены в его качестве. Единое меню отвечает всем этим условиям». Из нового единого меню были полностью исключены продукты с консервантами (колбасы, сгущёнка, тушенка). Во всех блюдах упор сделан на большее содержание мяса и рыбы, а также натуральных овощей, свежих фруктов, молочных и кисломолочных продуктов. Такое меню было положительно оценено рабочей группой, принято решение о поэтапном переходе всех детских садов к работе по новой схеме.

Похожая система заработает в Республике Башкортостан. Детсады Уфы будет кормить городской комбинат питания. Здесь централизация начнёт развиваться в двух направлениях: поставки для садиков с собственным обустроенным пищеблоком и учреждений с малой площадью и недостаточным оснащением оборудованием. В первые будут осуществляться поставки сырьевой продукции: мясо, овощи, молочка и хлеб, рассчитанные по граммам. Во вторые – полуфабрикатов: очищенные и завакуумированные овощи, сформованные и упакованные фарш и котлеты, порционно филетированая рыба. В обоих случаях готовые блюда будут отвечать стандарту единого меню и технологическим картам. 

Эксперимент по централизации детсадовского питания проходит и в Республике Татарстан. В Казани организацию поставок на себя взял департамент продовольствия и социального питания города. Было разработано десятидневное меню для двух возрастных групп детей и составлен единый перечень продуктов для поставок в столовые детских садов. На данный момент это 67 позиций  продуктов питания, которые будут предоставляться непосредственно от производителей и официальных дилеров со всей необходимой документацией. Такая система позволит обеспечить контроль и безопасность. Блюда единого меню также приготовлены с учётом всех норм по калорийности, белкам, жирам и углеводам и отвечают санитарно-эпидемиологическими требованиями. Дабы гарантировать полную безопасность, лабораторией департамента будут проводиться ежемесячные проверки готовой пищи.

На данный момент, успешнее всего аутсорсинг в сфере детского питания организован в Москве. За 5 лет кропотливой работы была выстроена последовательная система со строгим контролем качества питания. Благодаря совместным усилиям столичных комбинатов, родительских комитетов и городских ведомств удалось достичь существенных изменений и повысить качество питания в образовательных учреждениях.


Один комментарий » Оставить комментарий


  • 12293 6974

    Ничего себе…до них эта идея только дошла…у нас в прибайкалье( по старому месту жительства) она осуществляется успешно уже более 15 лет…но тоже бывали сбои по качеству продуктов…но редко..

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)