Главная » Аналитика, Психология, События Настоящего, Экономика

«Деловая Россия»: Идет опасный процесс имущественной поляризации общества

15:15. 15 августа 2017 1276 просмотров 4 коммент. Опубликовал:

«Деловая Россия»: Идет опасный процесс имущественной поляризации общества

Владимир Жуковский в беседе с НСН рассказал, почему расслоение населения ведет к экономическому упадку. 

Разрыв между доходами бедных и богатых в России увеличился по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года, говорится в "Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения" РАНХиГС. Об этом сообщает РИА Новости. Согласно исследованиям, коэффициент Джинни, который показывает степень  расслоения общества по отношению к какому-либо признаку, увеличился с 0,399 до 0,400. 

Член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский в беседе с НСН заявил, что данные мониторинга сильно занижены и в реальности ситуация гораздо хуже.

«Реальные официальные цифры, которые показывают Росстат и Академия наук, очень приукрашены. Они не учитывают реальные масштабы бедствия. Исследования смотрят только на заработные платы и официальный трудовой доход. Мы прекрасно понимаем, какие в стране колоссальные масштабы серой экономики и теневого сектора в целом. Они от 25%  ВВП по оценкам Росстата, и до 47-50% по оценкам Международного валютного фонда Всемирного банка. Не учитываются там и колоссальные масштабы коррупции, той самой бюрократии, которая превратила госслужбу в сверхприбыльный монополистический бизнес по откачиванию ренты из наших карманов. На самом деле, средний доход 10% самых богатых людей превышает средний доход 10% самых бедных людей не в 15, а минимум в 50 и более раз.  Это если смотреть на такой показатель, как концентрация наиболее ликвидных финансовых активов, в том числе денежные средства, акции, облигации, депозиты», - объяснил эксперт.

Владислав Жуковский отметил, что расслоение населения – главная проблема системного российского кризиса.

 «В России последние четыре года – кризисные. Реальное начало кризиса положено не в 2014,а в 2011-2012 годах. Уже тогда, по большому счету, «нефтегазовый Титаник» тонул,  а сырьевая низкопередельная модель, модель примитивнейшего капитализма себя полностью исчерпала. С  2011 года по 2014 год темпы роста экономики упали с 4,5% до 0,8% . Было понятно, что это системный кризис, который вообще никак не связан ни с ценами на нефть, ни с Украиной, ни с Сирией, ни с санкциями, ни с чем иным. Эти четыре года идет опасный процесс все большей имущественной поляризации общества. То есть бедные беднеют, богатые богатеют, а средние классы вымирают, как мамонты во времена ледникового периода. На самом деле, ситуация ужасающая, особенно не в городах-миллионниках. Там зона социально-экономической катастрофы. Люди выживают от зарплаты до зарплаты, пытаясь прожить на 15-17 тысяч, и это еще хорошая зарплата в регионах. И ситуация только ухудшается», - рассказал собеседник.

Эксперт отметил, что российская экономика продолжит деградировать, если не ликвидировать неравное распределение доходов между населением.

«У нас действительно страна с чудовищной пропастью. С одной стороны те, кто хорошо и уютно сидит на нефтегазовой трубе, на распиле бюджетных потоков, на разного рода теневых серых схемах. С другой стороны - всё остальное население, бюджетники: врачи, учителя, преподаватели, рабочие, которые как-то вынуждены бороться и выживать. У них до 60-70 % бюджета уходит на повседневные нужды. У людей нет денег на товары более высокой добавленной стоимости, на высокотехнологичную продукцию. Невозможно слезть с сырьевой иглы, если нет платежеспособного спроса, а он падает последние 3,5 года. В том году активы долларовых миллиардеров в России выросли больше, чем на 110 миллиардов долларов.  У бюджетников же доходы упали суммарно по всей стране официально на 17-18%, неофициально на 30-40%. Это подрывает любые разговоры  об отраслевой диверсификации и новой индустриализации», - подытожил Жуковский.

Добавим, что в материалах исследования такое большое доходное расслоение  объясняют повышением доходов наиболее обеспеченной группы населения.


4 Комментария » Оставить комментарий


  • 5777 4603

    Пока население будет верить “правильным новостям” и все туже затягивать пояса, но голосовать за едросов, положение будет только усугубляться. Эта воровская власть не оторвет, от себя и своих олигархов, кусок и не бросит народу. Цену будут расти, налоги будут придумывать самые экзотические, какие то налоги будут расти.(как на недвижимость), а доходы падать. И все это не смотря на радужные “правильные новости”.

  • 3019 1117

    экономика… вот прям ещё идол поставить этой экономике и водить хороводы вокруг неё. экономика- это инструмент и расслоение на нищих и владельцев золотых унитазов очень даже не самоцель.
    следующим этапом, вот чтоб вы знали, разрыв будет цивилизационный.
    цивилизационный- это значит что верхи будут юзать все блага научных достижений, а весь остальной скот низведут до первобытно общинного строя. землянки, свечи, кремень, огниво.. возможно даже луки и копья будут.. если разрешат. конечная цель- возведение избранных в ранг божества. вот тип того. думаете по доброте душевной наука ищет пути к бессмертию? вам преподнесут на блюдечке с золотой каёмочкой ,нет, только для себя. у меня жуткие подозрения что христианствы, исламы и прочие зороастризмы и буддизмы, родились именно на этой волне, когда верховной кучке было доступно всё, а остальные охотились на оленей с камнями и с палками. вот такие дела. даю вам 99,(9)%, нас ведут именно по этому пути

  • 249 181

    Вообще-то всё справедливо. А как должно быть?
    Справедливее жизни ничего нет – всё когда либо происходящее это последствия. Если нужны определённые последствия – нужно и заниматься их причинами а не думать что бывает хорошо и плохо, и надо хорошо и не надо плохо. Чушь.
    Кому-то текущее положение не нравится, а кто-то им очень доволен. Кто готов поменять свою жизнь на доброе дело – чтоб сделать довольных недовольными и недовольных напуганными, и тех и других угнетёнными и лишенными прав вредить и жить за чужой счёт?
    Где этот Иван Дурак?

  • 0 0

    Добрый день! Владислав Жуковский НЕ является членом экспертного совета «Деловой России». Просьба не упоминать его, как делоросса. Также его позиция является личной, не отражая позицию организации. Поправьте, пожалуйста.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)