Главная » Статьи и Обзоры, Экономика

«Экономический кризис» в головах россиян.

14:44. 2 августа 2017 Просмотров - 1,434 34 коммент. Опубликовал:

krizis-v-golovax

С момента введения антироссийских санкций, только и разговоров, что о начавшемся кризисе экономики. Обама так вообще заявил, что «российская экономика разорвана в клочья». Но, простите, как может страна в таком, по мнению обывателя и небольшого количества прозападно настроенных либералов, состоянии вести небольшую войну, вкладываться в развитие регионов, оказывать гуманитарную помощь Донбассу и активно развивать промышленность?

Покажите мне кризис?

Пару дней назад я разговорился со знакомой продавщицей в магазинчике, ну и спросил её, что она думает об этом жутком кризисе. На что она с удивлёнными глазами спросила: «С чем? Я ходила загранпаспорт переоформлять, в Грецию собираемся, так там очереди километровые». Замечу, что живу я далеко не в Москве, а в самой что ни на есть провинции. По большому счёту – да, ругают некоторые политику нашего правительства, приведшую к «кризису», но при этом в семье у них две машины, дети ходят в садик/школу/институт, а мясо кушают почти каждый день.

Да, услуги ЖКХ, безусловно, кусаются, но это лишь потому, что кто-то очень хочет поживиться за счёт граждан. Вот недавно ввели новую графу в платёжки, за вывоз ТБО. Даже не знаю, что и сказать… Если лежит у помойки строительный мусор, так его всё равно вывезут, либо разберут жители, если там доски нормальные. Прикол в том, что это просто очередной способ, прикрываясь последствиями внешней политики, обокрасть людей.

Да, помидоры сейчас за 200 рэ стоят, не спорю. А что на дворе февраль месяц – ничего? Когда у нас зимой овощи и фрукты дешёвые были? Всё остальное по ценам осталось на прежнем уровне, чуть подорожало с нового года, что бывает, уважаемые, ежегодно.

Немного о причинах

Не политических, нефтяных или макроэкономических, нет. Вот пример: в школе решали, что подарить мальчишкам на 23-е. Остановились на конструкторах. И было два варианта: «Лего» или «Город Мастеров». «Лего» дороже в 4(!) раза. Я, конечно, был за нашего производителя, но родители (большинство) предпочли «Лего», а почему? Ну как же, это же такая известная марка! Ну и дороговизна сыграла роль, ведь чем дороже ты делаешь подарок – тем больше показываешь любовь. Ну не бред, а? Кстати, оба конструктора собираются в Китае. 

 

То же самое с продуктами. Ну вот зачем покупать брендовые марки кетчупов, когда рядом стоит наша родная краснодарская «Хреновина», которая вкуснее в 10 раз? Которую можно хоть на хлеб мазать, хоть в жаркое в качестве соуса добавлять? Зачем покупать египетскую картошку, когда рядом лежит та же волосовская?

Конечно, тут свой аспект. Во-первых, у магазинов долгосрочные контракты, им не хочется терять поставщиков и всё такое. Во-вторых, это же с фермерами всё заново перезаключать, а вдруг обманут, а вдруг не привезут вовремя… Но послушайте, уважаемые! Если мы наши деньги будем отдавать в карман иностранным производителям, а не покупать у своих – мы так и будем сидеть сами-знаете-в-чём.

Кризис в головах

На мой взгляд, проблема в том, что осталось советское мышление, которое, устав от серости прилавков, с радостью кинулось на красивую упаковку. Знаете, как-то раз в Москве в супермаркете увидел чипсы. Местного какого-то производства, в обычной бумажной упаковке, даже без рисунка. Я купил их, купил и пачку иностранных, для сравнения. Что вы думаете? Жареная картошка – она и в Африке жареная картошка, просто вкусовые добавки разные.

Я это всё к чему? Пока мы не избавимся от тяги ко всему заграничному (чай, не совок, чтобы финское пальто или шведский гарнитур покупать, своего навалом, и не хуже ничуть), мы никогда не вылезем из «кризиса». Тем более сейчас, когда каждая копейка должна оставаться здесь, в России! Мы просто не имеем морального права покупать товары тех стран, которые кроют нас матом со всех международных площадок и вводят санкции против нашей с вами страны. Наши товары ничуть не хуже, а зачастую и лучше иностранщины.

Во многих регионах, особенно аграрных, уже давно идёт целая кампания под лозунгом «покупай местное» И, знаете, я лучше куплю (и всегда покупаю) местное и буду знать, что эти деньги не уйдут иностранцам, которые считают нас врагами, а пойдут в местную казну, на развитие моего региона. И поддержат того фермера, чьё мясо/масло/молоко/хлеб я купил.

Подытоживая сказанное

Да, есть у нас в стране проблемы. Да, мы не умеем делать компьютеры и айфоны. Но пока наши с вами кровно заработанные будут оседать на счетах зарубежных производителей, мы никогда не станем жить хорошо. Так что, дамы и господа, поддерживайте всё российское. Вот тогда и заживём.

P.S. Статья написана в феврале 2016-го, полтора года назад. Однако не потеряла актуальности по сей день. И никогда не потеряет, пока в головах живёт тезис о превосходстве заграничного над домашним.

Источник: https://cont.ws/@Galder

Метки: общество, экономика

34 Комментария » Оставить комментарий


  • 631 469

    «Экономический кризис» в головах россиян», замечательно! Т.е., Путин и его друзья, как всегда не причем! Если, следовать этой логике, то не имеет никакого значения, что доля РФ в мировом высокотехнологичном производстве 0,3%, а США 39% и эта доля РФ постоянно снижается. Все годы нахождения Путина у власти промышленный экспорт падал, а сырьевой рос. Не смотря на санкции капиталы самых богатых граждан РФ, исчисляемых в долларах США растут, несмотря на обвал рубля, а доходы простых смертных падают! Это данные статистики, находящейся в общем доступе. Рыба гниет с головы – народная мудрость проверенная веками!

  • 5760 4586

    Ерунда какая то. Многие потеряли работу. Многим стало тяжелее прожить на их нищенские доходы. Ужасно тяжело пенсионерам с нашей медициной. Какой пенсионер купит что то дорогое импортное. Это не население своими копейками поддерживают зарубежного производителя. Это олигархи с чиновниками миллиардами вывозят из страны деньги. И строят там себе прекрасную жизнь там. Им не нужен местный производитель. Ты хоть об покупайся местного производства. Все равно все деньги с этого производства вывезет олигарх или чиновник владеющий этим производством и рабочих три шкуры сдирает.

  • 2817 2359

    \когда каждая копейка должна оставаться здесь, в России! \ автор вероятно имел ввиду валютные резервы хранящиеся в США ?

  • 6041 5479

    Не знаю,какой там кризис в головах….Но у нас реальный)). Почти каждый день хожу в продуктовый магазин,и убеждаюсь что кризис есть. У меня,как и у автора статьи есть знакомый продавец,которая в этой сети работает лет 10. Так вот,она говорит,что они сами в шоке от цен. Постоянно растут,при том в течении дня меняют ценники. Ни о какой Греции она не мечтает,дай Бог прожить бы на зарплату + оплатить кредит. Денег хватает только на еду и лекарства(и то недорогие). Булгаков талант,безусловно,но автор совершенно зря приплел его произведение к нашей нынешней жизни.Давайте все-таки так: мухи отдельно,котлеты отдельно. А то у автора получился этакий микс,непонятно на что похожий. Не хочу его обидеть,но……статья или заказная,или кризис действительно коснулся его головы.))

    • 0 0

      Статья абсолютно не заказная. Что вижу, то и пишу. И дело не в “кризисе головы”, как Вы соизволили выразиться, а в том, что если начать реально бойкотировать иностранные товары, то те, кто лоббирует их завоз и продажу в РФ будут вынуждены это прекратить из-за снижения доходов. И заняться нашим, российским производством.

      • 6041 5479

        Как у Вас все просто…)) Детский сад какой-то. Назло кондуктору,-возьму билет и пойду пешком)).Попробуйте,и посмотрите вокруг)) Наверное миллионы Вас поддержат,правда?

      • 1654 1150

        “Ваше расиское производство”? А оно есть? И что “вам” мешает его “развивать”?

      • 6041 5479

        Вспомнил один момент,был в командировке в Риге,как раз в то время,когда прибалтика отделилась. Так вот,там была кампания под лозунгом: “Покупайте все эстонское,поддержите нашего производителя”. Местные велись на этот развод. В супермаркете на кассе передо мной стояла старушка-патриотка,у ней была минералка немецкая,круасаны польские и конфеты фабрики Петруччо-хохол.Она спрашивала кассира: А это эстонское? На что кассир утвердительно поддакивала: Да,эстонское. Бабушка ушла очень довольной из магазина.Много ли человеку нужно для счастья? Бабушке и невдомек,что после выхода Эстонии из СССР они могут производить только шпроты,все,больше ничего. На это ЕС дал “добро”.Молочка,мясо-только для внутреннего потребления,в ЕС есть квоты для каждой страны,поставка только той продукции,которую одобрит ЕС и в нужных количествах. Страна вымирает,молодежь едет в Европу на заработки,дома работы нет.
        Это я к чему написал: Если Вы хоть супер-пупер хотите поддержать отечественного производителя и байкотировать иноземцев,то на сегодняшний день будете сидеть голодным. Потому что у нас практически все продукты сделаны или за границей,или китайцами на нашей территории. Соленые огурчики покупаете? На этикетке написано: Дядя Ваня. Еще приписка:поддержите отечественного производителя)) А теплицы этого “отечественного” производителя расположены в сибири,и работают там китайцы,и удобрения сыпят свои,китайские,после 3х лет выращивания-овощей-просто выжженая земля,теплицы переносят в другое место. Местная администрация уже знает эту тему,и на месте теплиц устраивают свалку,потому как земля вообще не пригодна для проживания или чего-либо,ну и “прикрыть” свои делишки с китайцами. А Вы говорите:Поддержим отечественного производителя. Поддержу двумя руками,только где он?

  • 16392 10237

    Бред!!!
    Будто у нас совсем нет глаз и карманов, чтобы оценить происходящее…
    С больной головы на здоровую. Экономический рост прекратился в 1991 году. С тех пор только падение. Государство РФ вкладывает в экономику США, внутри РФ обеспечены условия нерентабельности любого производства, кроме добычи и экспорта нефти уже занявшими нишу компаниями. Автор несет откровенную чушь, ибо выполняет заказ власти – обвинить в неспособности управлять страной не политическую”элиту”, а собственно народ…

    • 1654 1150

      Прошу прощения! Нажал на на плюс выдало минус.

    • 4059 3775

      Это не бред – просто забалтывание глядишь что-нибудь прокатит.
      Покупайте российское это уже из области издевательства.
      Нам Китай не даст уже сделать, у него на порядок дешевле все налажено.
      Тут не надо быть экономистом, просто оставить чек из супермаркета на пару тройку месяцев, а так как покупаем примерно одинаково увидите быстро разницу.
      А то что народ у нас не тот, уже давно слышал, почему-то выживает и не хочет никак помирать. Крепкий народ попался.

    • 34527 17591

      Аж с 91 года падаем и упасть не можем,а хотелось бы.)))Что значит живешь не у нас,почему и бред несешь.)))

  • 1299 636

    Откуда такие сказочники берутся?

  • 7382 2443

    “В нас уголовники у власти, куют несчастья и напасти. Таке ось незалежно счасть у недоумка пацюка.” Министр сельского хозяйства РФ Ткачев – уголовник,в Кремле сидят бандеровцы с западно Украины. Председатель Госдумы жидобандеровка В.Матвиенко – родом с Шепетовки, западная Украина.Родители еврея Жириновского, родом с западной Украины. Дальше идут Дерипаски со Львова, Явлинский тоже со Львова. Векскльберги и т. д. Ну а на Западе никакого кризиса не было и нет. Кризис только в РФ.

  • 23151 11821

    Уверен постящие сюда всякое фуфло, делают это с компов и планшетов российского производства. Иначе как-то непоследовательно получается.

    • 34527 17591

      Уверен что подпиндосники постящие сюда злобные антипутинские каменты делают это от безсилья,так как ракетки у них давно устарели,осталась одна надежда на покемонно-енотный заговор,а то как то непоследовательно получается.)))))

  • 3198 2622

    Прав https://cont.ws/@Galder (источник) – надо покупать местное.
    Прав александр – надо дать по рукам олигархам и закрыть вывоз капиталов.
    Прав и Ф.Ф.Преображенский – не надо мочиться на пол.
    Вот только заключение свое “Следовательно, разруха … в головах ! ”
    он приложил не совсем к месту. И у него в голове разруха.
    Потому что и первое, и второе, и третье – все частности единой экономики.
    И в нынешней экономике все названные (и неназванные) пороки – ее суть.
    Чтобы избавиться от частных сущностных пороков – менять надо систему экономики.
    Этого “профессор” не смог понять, старорежимное образование не позволило.

    И требуемая экономика известна – социалистическая (общественная) плановая (мозговая).
    Первая попытка ее реализации – экономика СССР 1930 – 1980 годов.
    При том надо иметь ввиду : для совершенствования требуется вторая, третья…(до совершенства) попытки.
    А на рыночной экономике, которая за 500 лет с успехом насадила бесправие и нищету 2/3 человечества и привела его к неизбежному апокалипсису, давно надо ставить крест.

    “Зри(те) в корень” (К.Прутков) и не разменивайтесь на незрелые афоризмы.

    J UDOV

  • 14269 11059

    Не знаю, как там на счёт Греции, но мы худо бедно выживаем. У кого есть работа, тот с голода не помрёт. Жаль только зарплаты маленькие, а цены в магазинах ого-го-го, но… Мы до сих пор не научились отстаивать свои права. Да сейчас такое время, время рвачей и гадов, они правят бал, увы. Но ведь и мы должны не сидеть сложа руки, а действовать, бороться их же оружием. А главное, чего боятся нынешние царьки- это гласности. Вот этим оружием их и надо бить и работать, воспитывать детей, радоваться жизни, не смотреть новости по ТВ, изменится самим и мир вокруг нас изменится к лучшему. Да трудно, да тяжело, тем более нужно консолидироваться.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)