Главная » Невероятное в мире

Байкал БЫЛ самым чистым озером на планете

21:32. 31 июля 2017 1626 просмотров 13 коммент. Опубликовал:

Кандидат биологических наук Филипп Сапожников рассказывает о критическом состоянии озера Байкал из-за катастрофического зарастания озера спирогирой.


13 Комментариев » Оставить комментарий


  • 4342 3321

    Наши архиологи курганы раскапывают, находят красивые вещи, что говорит о высоком уровне жизни и ума.
    Наши потомки будут мусор раскапывать, и думать о нашем примитивном мышлении

  • 18904 12764

    Очень похожие водоросли встречались около выхода канализации в море в Крыму. Мы там не купались. Байкал з.а.с.р.али в буквальном смысле, так жаль!

  • 4561 3339

    постоянно гордимся ,что владем там нефтью,газом и в т.ч.называется байкал ,как сокровищница пресной воды.И разрешено какими то идиотами строить дачи без канализации,заводики.Отдельные вскрики по поводу гибели чуда бывают,но потом среди таких событий как Трамп,санкции все теряется .Поистине-что имеем не храним,потерявши плачем.Может поэтому они решили ,что мы не должныэто иметь одни все это.

    • 16398 10243

      Не нужно обобщать все эти дела общим словом “мы”. Это делают конкретные руководители, где позволяют, где участвуют, а где и возглавляют. Вот ты и я против, но у нас нет ресурсов, чтобы остановить процесс засир…ания. А у них есть полномочия, но они берут взятки и откаты, либо участвуют в бизнесе. Поэтому, не МЫ, а они. Паразиты. Наша вина лишь в том, что мы не в состоянии в массе своей правильно оценить угрозу и объединиться для ее устранения. А такие как Люся вообще занимаются гашением всплесков возмущений тех, кто начинает понимать происходящее…

      • 4561 3339

        вот и здесь вы Люсю поминаете.Люся всю жизнь на государственной работе ,как я поняла,она государственник по мышлению,т.е.жестко ориентирована на результат,а не бла,бла.У нее уже глобальные цели,а не каждодневные,почти бытовые-тот неправ ,тот обидел,те- не додали.

  • 3625 2735

    Экологически чистый способ борьбы со спирогирой: заселить различные виды креветок, которые питаются нитчатыми водорослями.

    • 16398 10243

      А с креветками что потом делать? Простых путей и решений не бывает. Нужно для начала купировать источник загрязнения, а не бороться с его последствиями. Возможно устранив источники загрязнений можно получить постепенное исчезновение этих водорослей. Проблема не в водорослях, а в тех загрязнениях, из-за которых они появились, и сами водоросли не являются источником проблем для чистоты Байкала, а даже наоборот – они то как раз перерабатывают эту грязь и являются лакмусом состояния воды.

      • 3625 2735

        Если бы они могли убрать источник они бы это сделали. Кончатся водоросли, не будет и креветок. Не возможно исключить полностью проникновения техносферы в биосферу. Если не возможно исключить источник загрязнения, тогда нужны современные методы очистки, фильтрации.

        • 34701 17717

          Есть такое водяное растение-эйхорния,которое очищает даже фекальные стоки- http://april-nv.livejournal.com/355138.html ,но существует только при температуре не ниже 16.Было бы желание у местного руководства,а креветок можно вылавливать и для еды.)

        • 16398 10243

          “…Не возможно исключить полностью проникновения техносферы в биосферу…”? Это не первая цивилизация! Природа умеет защищаться.

          • 3625 2735

            Немножко поразумнее нужен подход, во-время, разрешать противоречия между природой и техносферой. Быть дальновиднее: срубил дерево посади два, видишь река обмелела почисти русло, углуби дно…

  • 1630 1302

    По поводу гниения спирогиры… Чёрное море почти на 85% состоит из продуктов гниения, а ведь раньше оно было пресным озером. Неужели Байкал ожидает та же участь?

  • 24 22

    Спирогирой зарастает не только Байкал, живу на Оке Саянской которая впадает в Ангару, эта водоросль процветает и у нас. Последние годы уровень воды в реке мал, летние месяца жаркие, то что надо спирогире. Загрязнение играет не главную роль в этом процессе.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)