Главная » Аналитика, Политика, Свобода слова, События Настоящего, Экономика

Премьер Румынии бросает вызов президенту Молдовы. И вызов наглый и борзый.

16:11. 27 июля 2017 607 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

В пятницу в Кишиневе царило необычное оживление: по случаю официального визита премьера Румынии Михая Тудосе на время были перекрыты центральные магистрали. Высокий гость из Румынии бросил вызов пророссийскому президенту Молдовы Игорю Додону, отказавшись встречаться с ним. Зато встреча с пронатовски настроенным премьером Молдовы Павлом Филипом была демонстративно дружеской.

И на этот раз катализатором конфликта стало открытие бюро связи НАТО в Кишиневе. Павел Филип заявил, что "не существует никаких препятствий для открытия Бюро связи НАТО в Кишиневе". "Я много раз говорил, повторял и в Брюсселе, что нейтралитет Молдовы ни в коем случае не означает изоляцию страны. Мы сотрудничали и будем сотрудничать с НАТО", — подчеркнул премьер Молдовы.

Но из президентского дворца в Кишиневе прозвучал протест: Игорь Додон выступил против открытия в столице страны бюро связи Североатлантического альянса. В итоге Брюссель решил отложить церемонию открытия этого бюро на сентябрь 2017 года. Но в Кишинев уже приехала будущий руководитель бюро, гражданка Литвы Кристина Балейсите, которая ранее возглавляла аналогичный офис НАТО в Тбилиси.

Игорь Додон публично выступает против втягивания своей республики в военные блоки, включая НАТО. По его словам, "Молдова — нейтральное государство, и это поддержано большинством молдавских граждан".

Додон также осудил заявление посла Румынии в Молдове Даниела Ионицэ, который открыто заявил о возможном объединении Молдовы и Румынии. Президент Молдавии обвинил посла во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства, напомнив, что "большинство граждан республики выступают категорически против поглощения нашей страны соседней Румынией".

В преддверии визита в Кишинев румынского премьера в Молдавии разразился еще один скандал. Прозападное правительство страны запретило российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину приехать Молдавию на военном самолете, в том числе для посещения Приднестровья.

Игорь Додон раскритиковал это решение Павла Филипа, назвав его проявлением "двойных стандартов" и напомнив, что борт ВВС США несколько лет назад без проблем приземлился в аэропорту Кишинева.

Ранее молдавские СМИ опубликовали копию письма, которое МИД страны направил в посольство России. В документе говорится, что "молдавские компетентные органы вынуждены отказать в предоставлении разрешения на пролет воздушного пространства Молдавии и посадку самолетов военно-воздушных сил России в аэропортах Кишинева и Тирасполя". Как известно, Дмитрий Рогозин приглашен на мероприятия в честь 25-летия начала миротворческой операции в Приднестровье.

А вот реакция Рогозина  -  "Я не понял, кто там мне, чего,  вообще может запретить?  Прилечу обязательно. Встретимся и с президентом Молдовы, и с руководством Приднестровской Молдавской Республики".

В пятницу, 21 июля, во время приезда в Кишинев премьера Румынии прозападное парламентское большинство в Молдавии приняло декларацию о выводе российских военнослужащих из Приднестровья. Депутаты призвали РФ завершить процесс вывода оружия и военной техники. Это решение не было согласовано с Додоном, и он выразил свой протест. "Эта декларация не имеет юридической силы", — подчеркнул он.

Как известно, на территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск. В составе совместных миротворческих сил — 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины.

---

https://www.pravda.ru/world/22-07-2017/1342953-romania_moldova-0/

Метки: Молдова, нато, пмр, приднестровье, румыния, Румынский кретинизм

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)