Власть денег. Дефицит товаров или финансов – что страшней?
Знаменитые слёзы вечно голодной либеральной общественности о колбасе, которую было не купить, на самом деле относились не только к ней, а вообще ко всему. Например к австрийским сапогам, американским джинсам и сигаретам, книгам, французским духам, японской радиоаппаратуре и т.д.
На самом деле дефицит товаров в СССР имел место. Спорить с этим глупо – как и с тем, что сегодня этого дефицита нет. Правда, вместо австрийских сапог, колготок и прочей дребедени торговля забита китайским ширпотребом, зачастую такого качества, что во времена Союза министра внешней торговли посадили бы в тюрьму за эту продукцию. Но тем не менее товар есть!
Есть и настоящие, высококачественные европейские, американские или японские товары. И они стоят, скажем так, несколько больше. Далеко не все способны их купить.
И не только "сапоги". Многие продукты сегодня тоже доступны далеко не всем! И речь тут вовсе не о заморских деликатесах и экзотической гастрономии.
Никогда во времена СССР я не видел такого, чтобы знаменитую ленинградскую корюшку покупали по "три-пять штучек". Чтобы арбуз выбирали поменьше, а свежую черешню или вишню брали по 300-400 граммов. Сегодня я это вижу.
Как вижу и то, что магазины и лавчонки, забитые дешёвой китайской мишурой, переполнены покупателями. А универмаги, хоть и полны народа, но, главным образом – народа смотрящего и не покупающего.
Если говорить проще, товарный дефицит советских времён сменился дефицитом денег. На смену недостатку сапог и колготок пришёл недостаток финансов.
Сегодня вы разгуливаете по городу, наблюдаете шикарные витрины и прилавки, ломящиеся от самого разного хлама и лихорадочно соображаете, где взять проклятые деньги.
И вот тут надо задуматься серьёзно. Потому что мы подошли к одному очень важному моменту.
30 лет назад, я – обычный советский инженер, честно отдававший государству свой труд, получал за него столько денег, что вопрос, какой торт купить на день рождения друзей – повкуснее или подешевле – передо мною не стоял. Конечно, повкуснее. И какие ботинки – "скороход" за тридцатник, или "Саламандру" за шестьдесят целковых – тоже. "Беломор" за 22 копейки или Мальборо за рупь – без вопросов!
Вопрос был только один – где это Мальборо? И у меня, честного труженика с честной зарплатой, было из-за этого постоянное чувство раздражения.
Ну как же так, – думали такие же, как я, – мы работали, зaработали, теперь ходим с полными денег карманами и не можем их потратить, как хотим? Где справедливость? Что же это за государство такое? При этом у меня не возникало чувства, что мне мало платят за мой труд. Я зарабатывал на службе 300 рублей в месяц, ещё примерно 100 рублей – в виде "халтуры", коей было репетиторство и помощь балбесам-студентам в оформлении дипломных работ. И этих денег на жизнь хватало с избытком.
Препарируя сегодня свои воспоминания тех дней, я отчётливо понимаю, что раздражение у меня вызывало не то государство, которое платило мне зарплату, а то, которое торговало в магазинах.
Это были так сказать два разных государства. Одно – хорошее, другое – плохое. Я хорошо работал, хорошо зарабатывал и был собой вполне доволен. А магазинами был недоволен! Их я ненавидел, как и мы все тогда. Магазины были "плохим государством". Вот из этой "вилки" возникало то самое чувство раздражения. Но не злобы!
Прошло 30 лет. Мой двоюродный брат, инженер со стажем в оборонке в 40 лет, работает на Урале в закрытом КБ, руководит отделом.
Когда я приезжаю к нему в гости, мы крепко выпиваем под домашние пельмени, а на следующий день идём в магазин. И там он тщательно отбирает то, что подешевле. Как и все остальные. Как и я сам.
Он знает, куда пойти или поехать, чтобы купить мясо подешевле, где взять сыр и колбасу так, чтобы они не стали "золотыми". Он считает деньги. Потому что ему, как и всем нам, их не хватает.
А он первоклассный инженер-технолог. И то, о чём с помпой сообщает по телевизору Рогозин, сделано в том числе и его руками. И ему не хватает денег!
35 лет назад он приезжал ко мне в Питер, и мы весело отрывались в ресторанах, катались на катерах в Петродворец, угощали друг друга всем, что только могли купить и оба дружно раздражались по поводу отсутствия в магазине японской лески.
И когда я сразу же нашёл у входа в магазин спекулянта, который запросил за эту леску червонец вместо 2 рублей, которые она официально стоила, он только обрадовано засмеялся:
– Бери скорее! Две катушки. У нас её ни за какие деньги не найти!
Сегодня он не раздражается.
– Как у тебя с деньгами? Подкинуть? – иногда спрашиваю я.
– Нет, что ты! Всё нормально! – излишне бодро отвечает он и отрицательно машет головой, скрывая в глазах злобу.
Втихаря я уламываю взять что-то от меня его жену, которая со страхом отказывается, говоря:
– Ты что? Он же убьёт, если узнает!
Но в конце концов все-таки сдается:
– Только прошу – ничего ему не говори!
И вздыхает.
А ещё у них появилось чувство неловкости. Передо мной. Потому что я зарабатываю больше. И я отлично понимаю эту неловкость.
Потому что такие как он не должны считать деньги в продуктовом магазине. Но сделать с этим мы ничего не можем. Ни он, ни я.
Это чувство неловкости сегодня есть не только у него. Оно есть у очень многих. Потому что ситуация, когда честно работающий человек вынужден считать рубли в кошельке, ненормальна. Она вызывает у него комплекс неполноценности. Ущербности.
А этот комплекс неизбежно вырастает в злобу. В настоящую. В ту самую, которой кипит сегодня наше общество. Которой даже близко не было в советские времена. Когда мы "раздражались", ещё не понимая, что это – не самое страшное в жизни. Что дефицит колбасы – сущие пустяки по сравнению с дефицитом денег.
И не только денег! Это – просто ничто по сравнению с дефицитом самоуважения. С насильно привитой государством заниженной самооценкой. С комплексами собственной ненужности на фоне расфуфыренных лоботрясов-торгашей и ресторанных певичек, продажных журналистов и насквозь проворовавшихся чиновников. Всей этой накипи последних десятилетий, громко внушающей нам, что "жить стало лучше, жить стало веселей!" На фоне непрерывно возрастающей в обществе злости.
Где же ты, давно забытое советское раздражение?
Как же тебя не хватает сегодня!
Комментарий редакции
Редактировать
1. Дефицит товаров в СССР был реальным, но сегодня вместо этого существует дефицит финансов, который более болезненный.
2. Современные магазины полны товаров, но не все могут их себе позволить, что создает новое чувство несправедливости.
3. Ранее, в советское время, работая честно, человек мог позволить себе достаточно, но сейчас даже высококвалифицированные специалисты вынуждены экономить и считать каждую копейку.
4. Сравнение состояния ныне и в прошлом показывает, что дефицит самоуважения и комплекс неполноценности — более серьезные проблемы, чем просто дефицит товаров.
5. Современное общество страдает от злости и невыполненных ожиданий, что является последствием экономической неустойчивости и социальной несправедливости.
Вывод:
По мнению автора, современное общество столкнулось с дефицитом не только финансов, но и самоуважения, уровень которого существенно упал по сравнению с советскими временами. Упадок качества жизни не столько в нехватке товаров, сколько в ощущении несправедливости и злости, которые пронизывают общество.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают определенные аспекты действительности, но в значительной степени картина представлена в пессимистичном светe. Хотя действительно существует проблема доходов и уровня жизни, утверждение о росте злобы и дефиците самоуважения требует более глубокого анализа и исследований. Важно не игнорировать плюсы, которые принесли преобразования последних тридцати лет, такие как доступ к разнообразию товаров и глобальным рынкам. представленный взгляд автора может быть воспринят как обобщение, однако он в значительной степени искажает разнообразие современного опыта россиян.