Главная » Мировоззрение, Образование, Родителям и детям

РУССКИЙ МИР И ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ…

08:27. 26 июля 2017 Просмотров - 2,148 31 коммент. Опубликовал:
1500879068_slavyane-01-450

Интернет последних дней буквально переполнен публикациями сочинения ученицы 11 класса Анны Ждановой, 16-ти лет, участницы областного конкурса юнкоров «Свой голос» и многочисленными комментариями к нему.

Прежде чем высказать своё мнение об этом сочинении, предлагаю вам лично с ним познакомиться.


В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

 

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

 

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру.

В былине «Илья Муромец и Идолище» русский богатырь освобождает Царьград от поганого Идолища, но отказывается быть воеводою города и возвращается на родину.

 

В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе.

 

Герои «Песни о Нибелунгах» одержимы поиском зарытого клада – золота Рейна. Главный герой древней английской поэмы «Беовульф» погибает, «насытив зренье игрой самоцветов и блеском золота… В обмен на богатства жизнь положил я».

 

Ни одному из героев русского эпоса не приходит в голову жизнь положить в обмен на богатства. Более того, Илья Муромец не способен принять откуп, предлагаемый разбойниками, – «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». Он, не сомневаясь, отвергает путь, где «богату быть», но добровольно испытывает дорогу, где «убиту быть».

 

И не только в эпосе, но и в легендах, сказках, песнях, пословицах и поговорках русского народа долг личной или родовой чести не имеет ничего общего с долгом личной или родовой мести. Принятие мести как такового вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем. И в этом – отличие русского человека от западноевропейского.

 

Русский историк и философ Иван Ильин писал: «Европа не знает нас… потому что ей чуждо славянорусское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живёт прежде всего сердцем и воображением и лишь потом умом и волею. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как "глупости". Русский человек, наоборот, ждёт от человека прежде всего доброты, совести и искренности.

 

Европеец, воспитанный Римом, презирает про себя другие народы и желает властвовать над ними. Русский человек всегда наслаждается естественной свободой своего пространства… Он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей…

 

О милосердии и справедливости русского человека свидетельствует добрососедское отношение к народам присоединённых территорий. Русский народ не творил таких злодеяний, как просвещённые европейцы на завоёванных землях.

 

В национальной психологии было некое сдерживающее нравственное начало. От природы сильный, выносливый, динамичный народ был наделён удивительной выживаемостью. На силе духа основывались и знаменитое русское долготерпение, и терпимость к другим.

 

Под непрерывными нашествиями со всех сторон, в невероятно суровых климатических условиях русский народ колонизировал огромные территории, не истребив, не поработив, не ограбив и не перекрестив насильно ни один народ.

Колониальная политика западноевропейских народов искоренила аборигенов трёх материков, превратила в рабов население огромной Африки и неизменно метрополии богатели за счёт колоний.

 

Русский народ, ведя не только оборонительные войны, присоединяя, как и все большие народы, большие территории, нигде не обращался с завоёванными, как европейцы. От европейских завоеваний лучше жилось европейским народам, ограбление колоний обогащало метрополии. Русский народ не грабил ни Сибирь, ни Среднюю Азию, ни Кавказ, ни Прибалтику. Россия сохранила каждый народ, в неё вошедший. Она была их защитницей, обезпечивала им право на землю, собственность, на веру, обычаи, культуру.

 

Россия никогда не была националистическим государством, она принадлежала одновременно всем, в ней живущим. Русский народ имел только одно «преимущество» – нести бремя государственного строительства.

 

В результате было создано уникальное в мировой истории государство, которое русский народ защищал своей кровью, не щадя жизни. Именно потому, что на его долю выпали такие страдания и колоссальные жертвы, мой народ принял, как свою собственную боль, страдания других народов под гнётом гитлеровских фашистов. И после освобождения родной страны с таким же самопожертвованием, с такой же энергией освободил пол-Европы.

 

Вот какой был героизм! Вот какой силы духа людей рождает русская земля! И думается мне, что на такой подвиг даже великий народ не может решиться один раз в века.

 

Патриотизм, который продемонстрировал русский солдат на полях Великой Отечественной войны – это патриотизм высочайшей пробы, которого не знала ни мировая, ни отечественная история. И я никогда не соглашусь с высказываниями в прессе о русском «варварстве» и европейской «добродетельности».

 

Я горжусь, что такими красивыми, стойкими, мужественными и выносливыми были наши предки, наши героические предки, а мы – их потомки!


…Нередко сетуют: у нас, дескать, перевелась настоящая, патриотичная молодёжь… Сочинение Анны Ждановой убедительно опровергает это заблуждение. В свои 16 лет одарённая девушка обладает мудростью, талантом изложения исторических фактов, ясным умом и настоящей любовью к прошлому и настоящему русской нации, своей принадлежностью к которой она по праву гордится.

  

Нам, в свою очередь, тоже остаётся гордиться, что наша страна способна выращивать таких детей, как эта девушка. Уверен, ни в одной стране мира ни один ученик не способен написать такое глубокое, правдивое, патриотичное сочинение, великолепное и по содержанию, и по стилю, и по идее.

  

Светлого и счастливого пути тебе, Анна Жданова! Вот с таких учащихся нужно брать пример не только нашей молодёжи, но и всем гражданам России.

  

Спасибо и учителям Радьковской школы Прохоровского района! Вы воспитываете настоящих патриотов нашей многострадальной Отчизны. Пусть конкурс юнкоров «Свой голос» успешно продолжает открывать молодые, светлые таланты!

 

Владимир Юдин, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, 
член Союза писателей России, г. Тверь

Метки: воспитание, Культура, образование

31 Комментарий » Оставить комментарий


  • 1825 1439

    Аккерманцу спасибо, што ознакомил. Ане — зачот. Тема раскрыта. Вопрос один: написание слова “обезпечивала” ей как ошыбку пощитали?

  • 202 56

    Весьма патриотическая статья…

  • 14 -2

    Считаю, что для таких, как эта девушка, просто необходимо изобрести машину времени. И в посылать ее в прошлое, к добрым русским людям.
    Для начала – в крепостной гарем к какому-нибудь помещику. Потом можно в 20-е годы 20 века, в деревню, в батрачки к кулаку.

  • 4561 3339

    есть еще настоящие препод..,нет правильнее учителя ,в русских селеньях.Помню, кто то из немцев сказал-:”войну выиграли учителя”.

    • 11000 5961

      Да при чём тут учителя? Просто у этой девушки присутствует,не убита теми же учителями,РОДОВАЯ ПАМЯТЬ,СОВЕСТЬ,умение не столько мыслить,сколько внутренне чувствовать…И число таких растёт и будет нарастать непременно…таково веление времени…

      • 24227 8485

        Не согласна.Школа-это живой организм.Учителя или держат в коллективе школы дух добропорядочности,единения,искренности,любви к родной земле и предкам,или своим присутствием создают атмосферу отчуждённости,коллективного эгоизма.

    • 3446 2584

      Согласен это так. Но скорее всего в обход их недалёкого сознания, т.к. рекомендации и подсказки они получали сверху. Я тогда это заметил (с конца 70-х), но со временем эти ученики все стали солдатами капитализма, т.е. все были с либеральной начинкой врождённой.

  • 3446 2584

    К пенсии Анна пелену с глаз может и снимет. А профессор “молодец”, умеет отрабатывать пайку от хозяев из Великобритании.
    “РУССКИЙ МИР…”:
    Компании зарегистрированные в юрисдикции Великобритании
    ООО Правительство РФ : 531298725
    ООО Министерство Внутренних Дел РФ : 683530373
    ООО Министерство Финансов РФ : 531213530
    ООО Министерство Энергетики РФ : 531646429
    ООО Министерство Регионального Развития РФ : 531646764
    ООО Министерство Транспорта РФ : 531645986
    ООО Министерство Имущественных и Земельных Отношений : 531674375

    • 24227 8485

      Да,влепили Россию в колониальную систему,но пусть попробуют проглотить,сдохнут.Уже чахнуть начали.

    • 133 63

      И не только эти компании,а так же прокуратура,суды и др.-регистрация должна быть только в России,иначе все они-иностранные агенты!Если не сказать жёстче.

    • 4561 3339

      Олег, это ведь случилось в 1991г ,потому что мы были специально оглуплены,элита продажная с 1953г,если не еврейская то хохляцкая ,а это тоже самое- не православная.Но это уже постфактум,а мы очень горячо поддерживали борьбу Ельцина с о старой партократией,смотрели Взгляд,читали Огонек и КП.Но ведь даже теперь ,имея столько данных,народ, как во сне требует справедливости и не желает вместить в голову ,что мы колония ,что социальный строй рухнул,что элита нанятая ЦРУ ,которое занимало целый этаж у Чубайса,все как сегодня на Украине.Ну не видел наш народ (не самый глупый на земле)танков с американскими флагами в москве.Нас взяли без боя,другими методами.С кого требовать справедливости -Захватчика?-смешно,с того, кого они поставили управлять их уже имуществом?-можно,в силу доброго характера и продолжения дурманящего народного сна ,он что то отрывает от Фридманов,но и им полностью добро не принадлежит.Так чего вы все требуете ,не желая понять и принять решение-либо лежим дальше под дядей(ведь кормит)или поднимать зад на войну ,именно войну за свою землю и газ -хотябы для внуков.А все остальное- это ложь и обломовщина.Украина ,в силу менталитета ,не желая понимать и драться,решила попроситься в СВОИ-не приняли,не предусмотрено место для них в их раю.Что лучше- с позором вернуться,самоубиться или все таки ПРОЗРЕТЬ .

    • 4777 3713

      Ты, как-будто, рад этому. Не радуйся, это кончится когда-нибудь, а Россия останется.

  • 5760 4586

    Действия нашей власти в точности совпадаю с действиями варваров. Только варвары вели себя так с местным населением как ведет себя Российская власть по отношению к Русским. От того нас и считают варварами.

    • 4561 3339

      не называйте всех русских варварами ,варвары это не обманутые люди ,а те кто сознательно написав Ветхий Завет тысячу лет назад,избрав самих себя богоизбранными ,угнетают всех на земле,отбирая у них положенное им Богом,ложью и лестью загоняя в кредиты,уничтожая народы и государства.Варвары -это римская империя ,которая уже несчетное количество раз кидалась поглотить мир с помощью оружия.Ни тем ,ни другим не удалось пока это ,но они свои страны сожрали ,лишив их божественного в душах,заменив золотом-а теперь они бесполые,без матерей и отцов,без возможности продолжится.т.к. и церковь и закон узаконили уничтожение детей ,как назвать их дикую ювенальщину,они же детей используют, как скоты ?Откройте глаза и если вам это нравится ,то шагайте в этот рай ,а мы еще попытаемся понять как такое случилось,кто нас одурманил этим либерализмом и *************.А детей надо спасать,они правы ,что не хотят гнить, как их родители ,ради жрачки от кредита к кредиту.

  • 1349 497

    Сейчас русский – носитель русского языка и все. О какой духовности может идти речь? Может быть что то и было, да все заросло!

    • 4561 3339

      нет ,что вы ,я жуткий пессимист и то вижу ростки новые у молодежи продвинутой ,да и другие постарше ,поумнели ,отбросили иллюзии и видят,что почти победил этот Сатана-дьявол,оказался сильнее Света ,но ведь не до конца еще ,обязательно проснется народ,иначе останутся на земле только жующие-в этом ли был великий Замысел?

      • 1349 497

        “..обязательно проснется народ..”. Русского народа нет, вместо него будет что то другое. Национализм – СТРАХ перед чуждой агрессивной нацией. Русские не чувствуют этого страха, так как не являются этническими националистами. Это и имперское мышление – для русских забвение!

        • 3775 1271

          Дорогой Федя, это какого такого народа нет? С тобой всё в порядке? Ты вполне осознаёшь, что пишешь или совсем берега попутал? Это о каком таком русском этническом национализме ты пишешь, уважаемый, о каком таком имперском мышлении? Где находится твоя Родина, Фёдор? Расскажи нам русским, братишка, чьего ты роду-племени будешь, откуда у тебя такая нелюбовь к России-Матушке и чем ты занимаешься здесь на сайте, милок? Очень интересно.

          Будь здоров, поправляйся и будь скромнее, знаток русского народа, пиши от своего имени и выбирай слова, когда пишешь о нас, мил человек, потому как мы только запрягаем медленно…)))

    • 4777 3713

      В себе покопайся, может осталось что-нибудь? И уж за всех-то не говори.

  • 10757 5989

    Теперь ли нам дремать в покое,
    России верные сыны?
    Пойдем, сомкнемся в ратном строе,
    Пойдем, и в ужасах войны
    Друзьям, Отечеству, народу
    Отыщем славу и свободу…
    (Глинка)

    А страха (в прямом понимании) у русских, и у россиян в целом нет и не было. Ведь знание Реальной истории, и Руси, и России, дает возможность последующим поколениям ориентироваться “сегодня”, в настоящем времени, и с оптимизмом смотреть в будущее. Во все времена – перед грядущей опасностью, в “минуты опасности”, “наблюдался” высочайший подъем духа Русского народа.
    Рост национального Самосознания, Силы, Храбрости, Мужества, Жертвенности и беззаветного служения Отечеству – людей всех сословий, национальностей, народностей и вероисповеданий перед лицом опасности, не должно и не может быть предано “забвению”. Поколение наших Прадедов, защищавших нашу Землю и спасших ее ценой своей Жизни – Подвигом своим должны воспитать и воспитывают в подрастающем поколении (правда не во всех) Любовь к Родине, Свободе и Независимости. Это конечно “громкие слова” – но если Жить без Надежды в будущее России, без Веры в свои Силы и подрастающих наших “наследников” … (а здесь, я глубоко УВЕРЕН, немаловажную “роль” должно “играть” родительское воспитание и “цензура” во “всемирной помойке”) и конечно-же Любовь к нашим детям, и Милосердие ко всем детям вообще, в целом.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)