Менеджеры катастрофы
Мало кто из нынешнего поколения знает, как близко наш мир стоял у края ядерной пропасти в "Черную субботу" 27 октября 1962 года, в пик "Кубинского ракетного кризиса". А те, кто знает об этом, на вопрос о причинах этого кошмара, скорее всего, скажут о размещении русскими своих ракет с ядерными боеголовками на Кубе. И практически никто не сможет сказать, что толкнуло русских на подобный шаг. Не принято об этом вспоминать. А ведь этот кризис, едва не положивший начало атомной войне, был вызван размещением в 1961 году Соединенными Штатами в Турции (стране-участнице НАТО) ракет средней дальности "Юпитер", которые меньше чем за 10 минут могли стереть с лица земли любой город в европейской части СССР, включая Москву. Хрущев отреагировал соответственно, дав понять Кеннеди, что в такую игру можно играть и вдвоем. Катастрофы удалось избежать только после того, как русские получили обещание вывода американских ракет из Турции.
Думаете, урок в Вашингтоне был усвоен? Сильно ошибаетесь. Многозвездные мудаки из Пентагона готовы были сожрать Кеннеди живьем за то, что он не позволил им превратить нашу землю в радиоактивное пепелище. И чуть позже они еще раз попытались приблизить Апокалипсис. Не получилось в Турции, получилось в Германии, куда впихнули мобильные баллистические ракеты "Першинг" и крылатые ракеты наземного базирования "Томагавк". Русские терпеть не стали, дав ответ "букетом" из "СС-20", "СС-4", "СС-5", "СС-12" и выдвинули "СС-23" на территорию ГДР, чтобы накрыть угрожающие позиции "Першингов". И черт знает, чем бы все закончилось, учитывая ковбойские заскоки Рейгана, но мир спасла мягкость и уступчивость Михаила Горбачева, совершенно заслуженно (в отличие от Барака Обамы) удостоенного Нобелевской премии за вклад в дело мира. Именно благодаря Горбачеву удалось достичь компромисса, определившего возможность подписания в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Договора, следует заметить, выгодного, в первую очередь, США, так как СССР согласился включить в договор "СС-23", хотя они и не попадали под определение РСМД. Мир облегченно вздохнул. Стрелки на часах атомной войны перевели назад. Но кое-кому не терпелось вернуть обратно "счастливое" время, когда американцы и европейцы рыли во дворах противоатомные бункеры и запасались консервами. В одностороннем порядке "миротворец" Обама вывел США из Договора об ограничении систем ПРО. Радары и ракеты направились в Польшу и Чехию, под самый бок русских, которые мрачно выслушали лживый бред про защиту от Ирана и Северной Кореи, и направили тактические комплексы "Искандер" в Калининград. И не только потому, что американские противоракеты ломают к чертям весь сложившийся стратегический баланс, но и потому, что пусковые установки ракет-перехватчиков можно в кратчайший срок приспособить для запуска... крылатых ракет "Томагавк"! Вот такое вот джентльменское соблюдение ДРСМД. И как вы думаете, какую реакцию вызвала попытка русских защититься от новой угрозы? Правильно, ряд конгрессменов США предложили считать это поводом для выхода из Договора. Очень хочется доминировать, жонглируя ядерными боеголовками, а тут какой-то ограничивающий договор под ногами путается. Такого себе даже ковбой Рейган не позволял. Этот откат к временам "холодной войны" очень плохо закончится. Причем для всех.
Комментарий редакции
Редактировать
Тезисы автора:
1. Недостаток информации о предыстории кризиса: В общественном сознании доминирует мнение о том, что Кубинский ракетный кризис был вызван размещением советских ракет на Кубе, тогда как причины, такие как размещение американских ракет в Турции, остаются в тени.
2. Ответная реакция СССР: Хрущев ответил на угрозу американских ракет адекватным шагом, что подчеркивает его позицию и защиту интересов СССР.
3. Необоснованный милитаризм США: Агрессивные действия Пентагона и попытки приблизить глобальную катастрофу, что ставит под сомнение здравый смысл американской политики.
4. Значение деэскалации в лице Горбачева: Горбачев сделал значительный вклад в мир, подписав Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, что позволило снизить уровень ядерной угрозы.
5. Отказ США от международных соглашений: Выход США из Договора об ограничении систем ПРО подрывает достигнутый стратегический баланс и вновь угрожает глобальной безопасности.
6. Реакция России на новые угрозы: Ответные меры России на развертывание американских систем ПРО не только оправданы, но и необходимы для поддержания обороноспособности.
7. Предупреждение о последствиях: Откат к холодной войне и усиливающаяся милитаризация могут привести к необратимым последствиям для всего человечества.
Вывод
Статья подчеркивает, что текущая мировая политика, основанная на милитаризме и игнорировании достигнутых соглашений, создает угрозу ядерной войны. Автор выступает против агрессивных действий США и подчеркивает значимость дипломатии и компромиссов, как это было в эпоху Горбачева.Вывод редакции
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в контексте холодной войны и современного напряжения в международных отношениях. Статья явно имеет пророссийскую позицию, подчеркивая необходимость уважения к интересам России и критикуя агрессию и провокации со стороны США. Текст основан на фактах истории, однако мнение о том, что новые угрозы исходят исключительно от США, требует более тщательной проверки и рассмотрения.