Налог на самозанятых – пролог к подушной подати

1598 15

000642_415873.jpg

Новый законопроект от сенаторов вводит патентную систему для граждан, которые «работают сами на себя и не платят налоги». Таким образом в фискальную систему планируется интегрировать около 15 миллионов россиян. Как сетуют законодатели – «процесс легализации самозанятых граждан идёт трудно. В конце прошлого года президент подписал закон о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и лиц, предлагающих услуги по ведению домашнего хозяйства. Ожидалось, что это побудит у них желание узаконить свои отношения с государством. Данные Федеральной налоговой службы говорят об обратном: за первые три месяца действия закона в налоговой инспекции зарегистрировались только 40 самозанятых».

Непонятна одержимость людей, давно не ступавших на асфальт, не говоря уже о ниве – обложить копеечными налогами бедолаг, которые и без налогов едва сводят концы с концами. Тут расходов на вредную затею больше, чем в итоге получишь, даже если всех «зайцев» отловишь! В прицеле алчных богачей – няни, репетиторы и домработницы, лица, которые занимаются отделкой квартир, мелким бытовым ремонтом, кустарным сельским промыслом.

Они что, от хорошей жизни этим занялись?

Действующий Гражданский кодекс не содержит такого понятия, как «самозанятые». Над выработкой критериев для определения этой категории граждан Минюст трудился около полугода – и только на днях представил проект закона на общественное обсуждение.

Согласно документу, цена патента для различных профессий и порядок уплаты в каждом регионе будет устанавливаться отдельно. В стоимость включат и страховые взносы, которые рассчитают по пониженной ставке: 5 процентов от МРОТ в месяц единым платежом (3 процента – на пенсионное страхование, 2 процента – на медицинское). Для сравнения: сейчас индивидуальные предприниматели отчисляют на эти цели 31,1 процента от МРОТ в месяц.

Не дождавшись от Минюста законодательного определения самозанятых, сенаторы в своём проекте закона предложили собственный вариант.

Согласно ему – это любые «физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наёмных работников услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд». Достаточно универсальная формулировка. От себя добавлю – и циничная. Покусились на тощий кошелёк самых слабых, самых бедных, самых незащищённых...

 

Минюст полагает, что самозанятыми следует называть граждан старше 16 лет, которые самостоятельно на свой риск оказывают услуги или выполняют работы для физических лиц с целью систематического получения прибыли.

Оказание услуг или выполнение работы при этом должны быть основаны исключительно на личном трудовом участии. Кроме того, самозанятые граждане не могут быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Наконец, они должны предоставить в налоговую службу «уведомления об осуществлении указанной деятельности».

Сейчас, разбежались! Прямо в очередь в налоговую службу выстроились!

Как видно, определения Минюста и сенаторов почти совпадают. Хотя ведомственный вариант более подробный – признал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, добавив, что разрабатывали определение самозанятых неоправданно долго. Наверное, не все там до конца потеряли совесть... И тянули с неблагодарным, к тому же экономически бесперспективным делом...

«По крайней мере появляется ясная формулировка, – подчеркнул Рязанский. – Это очень важное уточнение, чтобы вывести из тени все остальные категории неформально занятых, которые работают в индивидуальных подсобных хозяйствах, в личных фермерских хозяйствах и так далее».

То есть слуг, батраков, видимо, и нищих на паперти до кучи включат – мол если побираетесь, патент покупайте! Это яркий пример инициативы нравственно-ущербной, а экономически – ничтожной. На чём государство точно не разбогатеет, так это на брошенных им давно и грубо "самозанятых", которым оно ничем не может помочь в выживании, но упорно стремиться мешать.

Видимо, дело ведут к подушной подати – в старые времена каждый подданный короны обязан был платить ей определённую сумму, невзирая на его доходы или отсутствие оных. Подать начислялась не на прибыль, а по времени: раз в год отдай рубль (по тем временам – считай, корова) – или за недоимки у тебя избу опишут! По сути, патент на самозанятых – очень близкое к подушной подати начинание...

 

Дмитрий Николаев
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/34/19505/-

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
15 Комментариев » Оставить комментарий
  • 60 51

    Даааа!То мрот от налогов освобождают, то с нищих плату требуют. На шизофрению похоже,такая вот борьба с безработицей с инфляцией и ещё
    хрен знает с чем

  • 1998 1658

    Сеть взорвало открытое письмо Иосифу Кобзону от «хама»
    http://hardnews.info/set-vzorvalo-otkrytoe-pismo-iosifu-kobzonu-ot-xama/

  • 4068 3784

    Сначала отобрали рыбу, теперь и удочку отберут. Без лицензии никак. Хотят косить там где ничего не сажали!!!
    Видно Чиполлино начитались. Микромозг выпускает соответственные законы.

    • 2766 2042

      Зря вы вспомнили сказку “Чиполлино”. Вдруг прочитают?!

      • 1785 1605

        Уже прочитали! Вспомните, с чего после уничтожения СССР начала работу Госдума, пытаясь ввести законы: налог на воздух (помните в “Чиполлино”?) в зависимости от района проживания в столице и узаконить брак для детей с 12 лет. Да, не прошло – но, как говорят, еще не вечер…

  • 2766 2042

    Самозанятыми зарегистрировалось 40 человек. Неужели такого количества хватает, чтобы обслуживать всю нашу власть и олигархов?! Или рублёвским и кремлёвским законы не указ? Государство “жнёт там, где не сеяло”. Не помню откуда цитата.

  • 73 33

    Непонятно одно:чиновники воруют миллиардами, и никого это не заботит, а нищих стремятся обложить налогом Где ум?
    Не лучше ли увеличить налоги на богатых? Это и справедливо , и доход государству.

  • 719 557

    У нас все чиновники и депутаты,помимо своих непосредственных обязанностей ЯВЛЯЮТСЯ САМОЗАНЯТЫМИ.

  • 719 557

    Получается я помог кому либо,потом он мне,или мы отблагодарили друг друга,ВСЁ МЫ САМОЗАНЯТЫЕ получается!

  • 5541 4046

    - Ни один даже средний бизнесмен не платит налоги из своего кармана. Эти налоги автоматически списываются на потребителей.
    - Когда “самозанятый” тащится оплачивать счета, он платит налоги за наших олигархов – газовиков, энергетиков…
    - Когда “самозанятый” тащится магазин, он платит налоги за хозяев торговой сети…
    - Когда “самозанятый” вообще что-либопокупает, он платит налоги за того, кто это продаёт…
    НО!
    - Есть гражданская составляющая, и хотя бы 1%, символически платить надо
    - Это бюджетников можно от налогов осовбодить, так как им само государство и платит, а эконом-анархизм, хоть и мил нам, но не совместим с государственностью вообще.

    • 7227 3887

      ” а эконом-анархизм, хоть и мил нам, но не совместим с государственностью вообще.”
      Подавляющее большинство этого понять не желает.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru