Главная » Лечение

Хилез крови – особенности, признаки и способы лечения

20:34. 15 июля 2017 Просмотров - 436 Нет комментариев Опубликовал:

Хилез – это общее название, обозначающие присутствие в крови высокого количества нейтральных жиров (триглицеридов), не позволяющих выполнить анализ крови.

В организм человека данные жиры попадают совместно с пищей. Во время переваривания осуществляется их деление на жирные кислоты, которые впитываются в стенки кишечника, а затем поступают в жировые ткани, где и откладываются.

Хилез – это не заболевание, в основном он является сопутствующим симптомом разных болезней и указывает на проблемы работы какого-либо органа или системы. Хилезная кровь встречается как у мужчин, так и у женщин вне зависимости от возраста.

Особенности развития хилеза

Триглицериды представляют собой органические вещества, которые являются одними из важнейших энергетических источников для клеток.

Выявляется наличие хилеза благодаря общему анализу крови. При высоком количестве триглециридов кровь становится густой и приобретает белый оттенок. Уровень нейтральных жиров в организме меняется в течение суток, но самое большое воздействие на него оказывает рацион питания.

Кол-во нейтральных жиров становится больше после еды (обычно через 20-40 минут), поскольку в организме происходит превращение излишков энергии в жир. В период между поступлением пищи, триглицериды сжигаются, вследствие этого освобождается энергия, которая требуется для жизнедеятельности.

К слову, возможно вам будет интересно посетить сайт, посвященной здоровью и красоте http://leray.ru, где вы откроете для себя множество полезной информации об человеческом организме.

Причины хилеза крови

Преимущественно такая патология появляется из-за употребления продуктов с повышенным содержанием жира или спиртосодержащих напитков.

Кроме этого существуют такие причины ее возникновения как:

  • Проблемы с обменом веществ;
  • Болезни почек, которые приводят к поднятию уровня триглицеридов;
  • Нарушения в функционировании лимбической системы, из-за чего возникает огромное число примесей в лимфе крови;
  • Прием лекарственных средств, к примеру, диуретиков или которые содержат эстроген.

В практике встречались случаи, когда заболевание было вызвано нарушениями липидного обмена на фоне наследственных факторов, но такое бывает очень редко. Также данное состояние наблюдается у пациентов, которые страдают ожирением, сахарным диабетом. Оно развивается вместе с такими болезнями как острый и хронический панкреатит, гипертония, стенокардия и многими другими.

Лечение

Вначале необходимо сдать повторные анализы, а если они подтвердят наличие патологии, то обратиться за помощью к врачу.

При обнаружении данного состояния, в первую очередь следует придерживаться строгой диеты, не употреблять алкогольные напитки и жирную еду, а также острую, соленую сладкую, пищу и мучные изделия.

В некоторых ситуациях, для того чтобы предотвратить развитие хилеза пациенту прописывают медицинские препараты. Лечение при помощи лекарств назначается исходя от особенностей организма, дабы не появились осложнения.

Обычно выписывают средства, которые способствуют нормализации обмена веществ и улучшению работы печени. К примеру, достаточно эффективной является никотиновая кислота, выводящая из организма холестерин и предотвращающая синтез триглицеридов.

Необходимо пить большие объемы минеральной воды без газа, в которую рекомендуется добавлять немного лимонного сока.

Пациенту следует регулярно заниматься физкультурой (как минимум полчаса в день).

Для повышения эффективности терапии, пациенту нужно употреблять как можно больше овощей и фруктов. Кроме этого полезно принимать отвар из листьев смородины и клюквенный настой, они эффективно разжижают кровь и не допускают повышения триглицеридов.

Кроме того, может помочь лечение пиявками.

Возможные осложнения

Данную проблему легко устранить с помощью диеты и приема лекарственных средств. Но если не начать терапию своевременно, это может привести к тому, что нарушиться нормальное функционирование эндокринных желез и ухудшиться свертываемость крови. Также есть большой риск развития таких осложнений как:

  • Развитие болезней сосудов и сердца;
  • Появление патологий лимбической системы;
  • Нарушение метаболизма;
  • Проблемы с опорно-двигательной системой.

В качестве профилактики следует огранить употребление вредной пищи, заниматься спортом, соблюдать режим дня, хорошо высыпаться и избегать стрессов.

Комментирование закрыто.