Главная » Аналитика, Вооруженные силы, Политика, События Настоящего, Статьи и Обзоры

Новые ракетные пуски ВМФ: Россия переводит сирийскую партию в эндшпиль

20:32. 14 июля 2017 1711 просмотров 13 коммент. Опубликовал:

Новые ракетные пуски ВМФ: Россия переводит сирийскую партию в эндшпиль

В предстоящие две недели российские военные готовят ракетные запуски у берегов Сирии. Это следует из данных бюллетеня международного извещения для авиационного персонала (NOTAM) и навигационного предупреждения для мореплавателей. Предстоящие ракетные стрельбы произойдут 14, 19, 21, 26 и 28 июля.

Исходя из этой информации можно предполагать, что наступательные действия правительственных войск в Сирии переходят к очередной активной фазе.

 

Новый удар «Калибрами» — в чем его смысл?

До сих пор район Средиземного моря, указанный в предупреждении NOTAM, использовался для запусков крылатых ракет «Калибр» с российских фрегатов «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович» и с подводной лодки «Краснодар». Последний раз такого рода удар был нанесен 23 июня 2017 года — тогда «Калибрами», по данным российского Министерства обороны, были уничтожены пункты управления и склады вооружения исламистских боевиков в сирийской провинции Хама.

Использование российскими ВКС всех видов доступных и разрешенных вооружений уже стало «визитной карточкой» сирийского конфликта. Иногда, в случае ударов по разрозненным группам и соединениям боевиков, использование высокотехнологичного оружия, типа ракет «Калибр» или Х-101, может выглядеть непропорциональным, однако именно за счет использования высокоточного и при этом достаточно мощного оружия можно обеспечить снижение потерь среди мирного населения, направив удар возмездия в точности на джихадистов.

Результат такого подхода налицо — достаточно сравнить последствия штурмов сирийского Алеппо и иракского Мосула. Первый из городов, в штурме которого принимали участие российские ВКС, сирийские и союзнические вооруженные силы, уже освобожден от боевиков и находится пусть и в поврежденном, но достаточно сохранном состоянии. Штурм же иракского Мосула, несмотря за постоянные заверения иракских и американских СМИ, до сих пор так и не подошел к концу.

Около сотни боевиков удерживают пусть и крошечный, но важный квартал Мосула, расположенный в стратегическом центре Старого города. За это время большая часть Мосула превращена американскими ВВС и иракской артиллерией в руины. По некоторым оценкам, около 50.000 мирных жителей Мосула стали жертвами осады и штурма, а еще около 1 млн жителей города оказались вынужденными беженцами. Таков итог двух осадных операций, начинавшихся практически одновременно и проходивших в сходных условиях.

 

Новые ракетные пуски ВМФ: Россия переводит сирийскую партию в эндшпиль

 

 

 

 

 

 

 

 

Сирийский эндшпиль

Плотный график запусков «Калибров» показывает, что наземные операции сирийской армии и ее союзников при плотной поддержке российских ВКС вступают в активную фазу. На сегодняшний день основным проигравшим в схватке за Сирию и Ирак является «Исламское государство»* (террористическая организация, запрещенная в РФ). Под контролем ИГ* все еще остаются значительные территории в восточной Сирии и западном Ираке, однако в целом позиции игиловцев выглядят безрадостно. У псевдогосударственного конгломерата исламистских радикалов уже нет сил для защиты захваченной в 2014–15 годах территории, и они вынуждены откатываться к своей «территории выживания», расположенной в районе восточносирийского города Абу-Кемаль.

Сегодня закрашенные черным цветом на картах территории, формально находящиеся под контролем ИГ, уже не имеют стратегической ценности. Война в Сирии переместилась в ее восточную, пустынную часть, в которой критическим моментом является контроль над коммуникациями, а пустынные дюны и выжженные пустоши не имеют особого значения: на их безлюдных просторах любое крупное подразделение боевиков становится замечательной целью для тех же «Калибров» или Х-101.

Последним серьезным опорным пунктом, сдерживающим продвижение армии Башара Асада к городу Дейр-эз-Зор, который три года провел в героической осаде, является крупный оазис Ас-Сухна, который расположен в пересеченной холмистой местности и закрывает прямую дорогу из Пальмиры на восток. Альтернативой прямолинейному плану деблокады Дейр-эз-Зора является фланговый удар по Ас-Сухне, который может быть нанесен с севера, из района недавно освобожденного города Ресафа, расположенного на юге провинции Ракка.

Фактически, нынешняя остановка сирийской армии возле Ресафы (а от нее по прямой до Дейр-эз-Зора — всего лишь около 120 километров) связана с тем, что за прошлые месяцы сирийские правительственные войска продвинулись на восток на добрую сотню километров, и возникла необходимость создания прочной системы блок-постов и опорных точек на освобожденных территориях. Поэтому, в отличие от наступлений в пустыне, предпринятых в 2016 году и закончившихся в целом малоудачно для сирийской армии, нынешнее медленное, но уверенное продвижение по бывшей территории ИГ выглядит гораздо более обеспеченным и устойчивым.

В целом, шестилетняя война с исламистскими боевиками в Сирии, судя по всему, переходит в стадию долгожданного эндшпиля — с практически неизбежным окончательным поражением джихадистов.

 

Новые ракетные пуски ВМФ: Россия переводит сирийскую партию в эндшпиль

 

 

 

 

 

 

 

 

Мир после войны

Возможные контуры послевоенного урегулирования в Сирии пока туманны. За время гражданской войны в стране оформились непримиримые силы, поддержанные, к тому же, внешними игроками. К чести России можно сказать, что наша страна последовательно выступала в сирийском конфликте с позиций международного права, настаивая на том, что лишь сирийский народ может выбирать себе лидеров и правительство, а другие страны и мировые державы вправе лишь обеспечивать проведение такого рода свободных выборов.

Однако де-факто в современной Сирии складываются предпосылки к тому, что по окончанию боевых действий страна будет разделена на слабо связанные «федеральные» территории, власть в которых будет принадлежать местным военным, религиозным и этническим элитам, поддерживаемым внешними центрами силы. Кальку подобного сценария можно наблюдать в соседнем Ираке: там Курдская автономия уже в сентябре 2017 года может поставить вопрос о выходе из состава страны.

Ситуация с такой позицией курдов осложняется еще и тем, что нынешняя территория, контролируемая курдами «по праву войны», включает в себя спорный с иракскими суннитами Киркук, который к тому же является основным районом современной иракской нефтедобычи. Именно этим была вызвана максимальная спешка иракского правительства при штурме Мосула — в противном случае ситуация с курдами была бы и вовсе безнадежной.

Похожая ситуация складывается и в Сирии. Северные районы страны уже третий год находятся под контролем курдских вооруженных формирований, власть Дамаска там минимальна. Столь же неоднозначна ситуация и в пограничном с Турцией Идлибе, и в южной провинции Даръа, граничащей с Израилем и Иорданией. Все эти провинции попали в российско-турецкие и российско-американские соглашения по прекращению огня, однако это пока не вернуло политическую ситуацию к довоенной, когда диалог между различными религиозно-этническими общинами и партиями Сирии был широко налажен.

В силу этого каждый из участников сирийского конфликта сегодня пытается закрепить за собой максимальную площадь территории в прошлом единой страны, чтобы обеспечить себе наиболее благоприятные позиции на будущих мирных переговорах. Повестку которых также, судя по всему, зададут реальные итоги сирийской партии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Анпилогов

---

https://riafan.ru/868662-novye-raketnye-puski-vmf-rossiya-perevodit-siriiskuyu-partiyu-v-endshpil

Метки: ВКС России, Калибр, сирия

13 Комментариев » Оставить комментарий


  • 17442 13412

    Вот у меня прагматичный подход…ПОБЕДА.Безоговорочная.Асад восстанавливает Сирию…Мы помогаем(иначе нельзя,ИГИЛ денежная зараза,главное вес не взять-главное удержать).Потом Таджикистан или Узбекистан….Логика войны понятна…Мы вообще что-ли не поживем…СССР-нет.Снаружи мы “ох…нные”,а внутри хочется дотаций каждому региону…Может устроить выборы “внутреннего президента”.Клонируем.Пусть один на внешней арене,а Кадыров будет на внутренней…Порядок будет.Либералов не будет…Все будет просто и понятно.И…не нужно предрассудков…Россией будет управлять Рамзан Генадьевич(или Яромирович но позднее).Привыкнем…Главное от ИГИЛ спастись.И “крыша” у России серьезная будет.Рамзан…и “на край” Владимир.Владимир не вывозит один “выпрошающих подаяние”.Нам не нужно думать,нам нужна “железная рука”.Мы же в космос не летали,это-советская пропаганда…На Марс народ не хочет запустить Гагарина-2.Просто хочется спокойно дожить в крепостном праве,любя царя(или пох…кого,но не деда,ему на 9 мая …венок…и все…).А дед обзывается су..ой из могилы и все тут….Несовременный…о геополитике не понимает ничего…еще обзывается.

    • 41732 21016

      Да ты бухой штоль муся.)С дедом из могилы разговариваешь,а у самого кнопки на буке вырваны.)Какой тебе рамазан,сразу сухой закон,и про шашлычок из свининки забудь.)))Ты думаешь в Союзе лучше было,читаешь мемуары простого капитана,а там они освобождали Болгарию,и для советизации местных и устройства колхозов,дарили им чуть ли не в каждом селе по трактору,благо к тому времени техники для фронта валом гнали.А поехал домой на побывку,а там бабы на себе землю пашут,потому как даже лошади не везде после оккупации остались.Возмутился он,заявился в местный партком,а там ему чуть антисоветчину не припаяли.Да и в застойные годы тоже не везде как в прибалтиках и грузиях жировали.Это сейчас почти у всех дачи двухэтажные с банькой,а тогда не разрешали баньку на даче,а домик 2на 3 метра считался роскошью,потому как были и меньше.)

      • 18923 12779

        Иной раз кажется, что живём с Твёрдым не только в разных странах, но и в разных измерениях… Вот со Степанычем – добрые соседи, да.

        Как там в фильме “Земля Санникова”? Не называй меня “чужой человек”! – Хорошо,чужой человек!

        Отчего так? Только ли география, гадина, растопырилась так широко и не видит с одного своего края других краёв? Или эти 10 лет разницы в возрасте, которые пришлись на самые бурные и значимые годы? Твоя моя не понимай почти по всем вопросам… Пичалька… Шибко твёрдый…

        • 1907 1517

          Ну какие же вы чужие! Вы со степанычем его хотя бы поняли.

          • 18923 12779

            Не рискну сказать, что поняла его. Раньше мне казалось, что понимаю и принимаю, была просто очарована. Потом пелена спала и был конфликт. Сейчас, вроде, примирились, но чем дальше, тем меньше понимаю. Удручает, конечно. Какие мы все сложные и хитрозаковыристые! Зато интересно читать то, что в жизни бы в голову не пришло.

          • 1438 1394

            “но чем дальше, тем меньше понимаю”
            Говорят, что количество всегда переходит в качество…как видим не всегда, если иметь ввиду количество рюмок у Твердого, но может это мне только кажется? По инету не понюхаешь…

          • 18923 12779

            О, дорогой Владимир И.! Ходил – ходил вокруг да около, ставил жирные плюсики, да и прорезался. Сказать, что счастлива – не сказать ничего.

            Мне кажется, что местное общество не злоупотребляет алкоголем, ибо он заполняет жизнь целиком и тут не до ЯП и прочих украшений жизни, алкоголь вытесняет всё, как и другие наркотики. А если человек систематически выражает разные мысли, то вряд ли он систематически потребляет рюмки. Может, я имею несколько идеализированные представления о жизни, кто знает?..

            Нет, там другое – большое безумное семейство, которое надо регулярно кормить, это само по себе сведёт с ума кого угодно. И человек, в чём был, иногда выскакивает в инет слегка порезвиться и сбросить напряжение, особо не разбирая, что и как он пишет.

            Хотя, лучше бы редактировал, а не только спрашивал, доходчив ли он. Зато наблюдаешь все оттенки жизненного разнообразия.

            Интересно, что в процессе общения с людьми на ЯП возникает какой-то образ человека и особое отношение к нему. И это отношение не очень зависит от того, о чём он пишет, какое мнение выражает, оно глубже этих всяких мнений. Это уже ловушки личных пристрастий. Умолкаю… Сами-то пишИте, штоль, когда время будет…

          • 1438 1394

            Нет, вряд ли уже буду писать на ЯП, времени маловато, да и надоело “все о том же и потому же”, все равно ничего не меняется, оппоненты – кремень! Прям, яхны и кофтуны яповские! Но проститься с сайтом не смогу – немало посетителей его стал ощущать, как друзей, поэтому…скучаю… иногда. А наблюдать со стороны, как выяснилось, тоже интересно и менее энергозатратно.)

          • 18923 12779

            Спасибо за тёплую весточку. Не пропадайте, я правда скучала.

          • 18923 12779

            Кстати, Степаныч его понимает гораздо больше меня и интереснее интерпретирует, этого не отнять.

          • 17442 13412

            Бабулик…Хоть мы уже и давно вместе,но я пишу не тебе одной.У меня есть интерес(естественно не меркантильный).Я-не Олег Козлов.Мой предел-комменты.Но…как они становятся более доходчивыми…Я пробовал как Иванович…Это не воспринимается(либо узкой группой).Агрессивные,с вкраплением “псевдомата”,имеют “ускоренный эффект”.Вас же я “пронял” :).Сколько эмоций я вам доставил:)…Это все труд.Я могу сделать “Ъ” любым.Скучным делать не хочется-это не интересно.Вы не забывайте,я же и админушку “покалывал”,и все “близкие” ники.Но никогда не кидался на “беззащитного”…Кстати…Бывают случаи употребления мной алкоголя,но Ъ вообще ни разу не пил…он такой и есть…:).Бабулик опять двояко,но ты уже меня поймешь…Привлеку твое внимание “плюсиком” предсказуемая вы наша:).

          • 18923 12779

            Как там Попандопуло пел? “Одного целуешь, а мине кусаешь!” Непредсказуемый…

        • 340 210

          Складно написала. Нравятся мне твои комменты.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)