http://picua.org/img/2017-06/21/l7jcledtir3hlxajn6vo6f20l.jpgНКВД в бескозыркахК 22 июня 1941 года костяк флотской группировки сил НКВД СССР составляла Морпогранохрана в лице следующих частей и подразделений (но без учёта аналогичных структур, дислоцировавшихся на Дальнем Востоке):- 1-й Северный отряд пограничных судов войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Мурманского округа. Место дислокация – порт посёлка Кувшинская Салма Мурманской области;- 1-й Балтийский отряд пограничных судов войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Ленинградского округа (Тронгзунд) с местом базирования в портах городов Тронгзунд (1-й и 3-й дивизионы пограничных судов, группа рейдовых катеров) и Ораниенбаум (2-й дивизион пограничных судов);http://picua.org/http://picua.org/Морпогранохрана НКВД, Камчатка, 30-е.- 2-й Балтийский отряд пограничных судов войск НКВД СССР Управления пограничных НКВД Прибалтийского округа, организационно состоявший из трёх дивизионов пограничных судов: 1-й – в Таллинне; 2-й – в Либаве (ныне – Лиепая), 3-й – в Усть-Нарве;- дивизион катеров Отдельного отряда береговой охраны войск НКВД СССР Управления...
Читать далее 1646 слов 91%.
Комментарий редакции
Редактировать
Тезисы автора:
1. К моменту начала Великой Отечественной войны костяк флотской группировки сил НКВД СССР состоял из различных отрядов пограничных судов, дислоцировавшихся в разных регионах страны.
2. НКВД имел собственные судостроительные верфи и морские суда, которые были важными для охраны государственных границ.
3. В связи с гитлеровской агрессией, войска Морпогранохраны были быстро переподчинены наркомату военно-морского флота, что позволяло эффективно использовать их ресурсы в войне.
4. Личный состав пограничных войск НКВД, включая курсантов, был передан в состав военно-морских сил, что подсилило армию в критический момент.
5. Во время войны многие из катеров и кораблей НКВД были достроены и успешно использованы в боевых действиях.
6. В процессе перестройки структуры, некоторые части и моряки оказались заброшены, и их потери не были должным образом учтены.
Вывод:
Статья подчеркивает значимость пограничных войск НКВД в обеспечении безопасности морских границ страны и их трансформацию в контексте подготовки к Великой Отечественной войне. Автор акцентирует внимание на том, что именно благодаря перераспределению имеющихся сил, флот получил внушительное подкрепление в важные для Беларуси и других фронтов годы.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, описывая реальную роль и функции войск НКВД в преддверии и во время Второй мировой войны. Важность их участия в обеспечении безопасности и организации боевых действий была действительно высокой, что отражает историческую правду. Статья не содержит элементов конспирологии или недостоверной информации и состоит в рамках установленных исторических фактов.