Главная » История, Мировоззрение

«Ностальгия по Сталину в нашей стране вызвана топтанием собственной истории!»

12:55. 5 июля 2017 1491 просмотр 28 коммент. Опубликовал:

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила, что 38 учебников истории были исключены из школьной программы после прохождения проверки на соответствие историко-культурному стандарту, разработанному под эгидой Российского исторического общества.

Об этом архиважном деле размышляет президент Фонда исторической перспективы, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, депутат Госдумы IV созыва, доктор исторических наук Наталия НАРОЧНИЦКАЯ:

«Ностальгия по Сталину в нашей стране вызвана топтанием собственной истории!»

 

«Государства во всем мире следят за этим»

- Что ж, история и философия – это самые настоящие питомники человеческих идеалов и создателей некоей мировоззренческой рамы.

Так что не только наша страна, но и государства во всем мире следят за этим, потому что люди воспринимают всё на уровне мировоззренческих аксиом, а не документов.

Кстати, еще в советское время мой отец, будучи академиком педагогических наук, был в составе двухсторонних комиссий по учебникам истории, издаваемых совместно с разными странами.

Например, была советско-германская комиссия по освещению истории друг друга в учебниках. Так что это не только наша проблема, и там люди тоже это прекрасно понимают.

«История опирается на факты»

История прежде всего опирается на факты и документы, а вот ее интерпретация всегда зависит от того мировоззрения, через которое пропускается исторический факт.

Скажем, исходя из коммунистической идеологии, борьба с монархией и самодержавием была положительным фактом, а вот если посмотреть на это через призму консерватизма - отрицательным.

Но ведь есть конкретные факты: была борьба или её не было, кто взрывал и кто не взрывал и т.п.

«Для детских умов там не дают диаметрально противоположных трактовок»

Для меня, как историка, совершенно ясно, что на Западе Сталина ненавидят вовсе не за репрессии, в которых он был не первым и не единственным.

На Западе не осуждают Робеспьера и Кромвеля, но ведь там на душу населения репрессированных было гораздо больше, чем у нас в годы правления Сталина!

Робеспьера с пьедестала там никто не сбрасывает, хотя он сознательно проводил революционный террор. Да и памятник Дантону по-прежнему стоит на бульваре Сен-Жермен…

Есть такие темы, трактовка которых со временем меняется, и тем не менее в учебниках, особенно в школьных, не делается акцент на прежней.

То есть там для детских умов они никогда не дают диаметрально противоположных трактовок.

«Западу бесполезно доказывать...»

Так вот Запад ненавидит Сталина именно за восстановления территории исторического российского государства (как Пушкин сказал, «от финских хладных скал до пламенной Колхиды») и за Ялту и Потсдам. Именно эти итоги и не дают им покоя.

Знаете, я не сталинистка и прекрасно понимаю, что вся ностальгия по Сталину в нашей стране вызвана топтанием собственной истории, глумлением над жизнью отцов.

Западу бесполезно доказывать, что Иван Грозный за 30 лет царствования загубил людей в 10 раз меньше, чем Екатерина Медичи за одну Варфоломеевскую ночь. Все равно мы варвары, а Запад хороший!

«Не глумясь над жизнью отцов!..»

А ведь сколько мифов тиражировалось в нашей истории! Если верить тому, что 15 миллионов сидело в лагерях, то не было бы такого количества мужчин, которых призвали в армию «под ружье». А ведь эти факты зафиксированы.

Конечно, это не значит, что репрессий не было, но пора остановиться и не подливать безудержно масло в огонь, не должно быть демонизации собственной истории.

Думаю, что в новом учебнике истории не должно быть принципиальных мировоззренческих расхождений в трактовке исторических событий.

Избавляться от заблуждений прошлого и отказываться от них нужно не глумясь над жизнью отцов и не совершая грех библейского Хама.

«Гитлер готовил им роль свинопасов»

Вот сейчас на Западе нас всячески убеждают в том, что это не мы победили в Великой Отечественной войне, а её выиграли американцы.

Или нас обвиняют в том, что мы насадили коммунизм, а это, мол, хуже, чем гитлеровский проект...

Ничего себе – хуже! Аграрные нации - поляки, чехи, венгры, румыны ушли от нас со скрипачами, профессорами, с академиями наук, с пакетом инженерной мысли, с кинематографом... Гитлер же готовил им роль свинопасов и горничных, едва умеющих читать указатели на немецком языке.

Та же Прибалтика вообще должна быть Ингерманландией. Это же факты!

«СССР задним числом будут объявлять преступным государством...»

Но сейчас насаждается другое мировоззрение, которое в корне меняет все представление о ХХ веке и создает базовое отрицание России как исторического явления.

Поэтому наша задача - это не просто защитить нашу оскорбленную гордость, а решить, если хотите, государственную задачу!

Ведь если оставить всё это без внимания и противодействия, то СССР задним числом будут объявлять преступным государством, а значит, подвергать сомнению все решения, принятые с его участием, его подписи под важнейшими территориальными документами, под уставом ООН и т.д.

 

А ведь правопреемником тех позиций, которые были завоеваны в том числе и кровью, является сегодняшняя Россия...

 

 

http://argumenti.ru/live/2017/07/540849


28 Комментариев » Оставить комментарий


  • 4062 3778

    Самое главное наши политики не должны вторить пропаганде очернения России и подливать масла в огонь.
    Но похоже они это делают намеренно, под указкой соответствующих кураторов, которые им платят деньги.
    Война с собственной историей не может привести ни к чему нормальному, кроме дальнейшей поляризации общества и создания неприемлемой атмосферы для дальнейшего совместного развития.

  • 4973 3686

    “Так вот Запад ненавидит Сталина именно за восстановления территории исторического российского государства…” Аж два раза повторила, чтоб лучше дошло?

    Тётка! Запад не ненавидит Сталина! Это миф, а не факт. А ты ведь сама говоришь, что “…история опирается на факты.” Только не твоя иЗтория. Даже фашисты не ненавидели Сталина? Вся ненависть к нему идёт от доморощенных негодяев и дураков им подпевающим.

    Запад недоумевает, почему у нас в стране ненавидят Сталина. Ему всё равно, Западу. Он готов подхватить эту телегу и распространять её у себя. Но даже этого нет. На Западе, Сталина знают исключительно, как талантливого хозяина создавшего и отстоявшего СССР. И вот это уже есть факт.

    • 5041 3727

      На Западе так же, как и в России ,официальная политика и мнение населения расходятся диаметрально.Именно Запад требует призания вины Сталина в полной мере с Гитлером в развязывнии войны ,именно они за 70 леи подготовили поколения ,которые не знают кто на кого напал и кто победитель ,и каковы настоящие цели Запада были по отношению ко всему населению СССР.Именно за то ,что они тогда не сумели выполнить свой проект,который у них получился в 1991г ,они и не навидят Сталина ,эти космопоиты паразиты,и сейчас трясутся при его имени,требуют его истирать со всех исторических мест,это ж надо ,эти праведники адвокаты Борщевский,Кучерена(придворный прихвостень),резник оскорблены табличкой с его именем в здании академии,а Манергеймом ,Красновым нет.Вот она элита,совесть нации и фашистов не надо.

    • 7455 6533

      Верно, либерасты у кремлевской кормушки
      ненавидят Сталина, потому что он враг
      капитализма, он мочил коррупционеров,
      предателей и коллаборационистов, коими
      и являются либерасты в России.
      Но ” тетка ” права в том, что помимо
      этого, в Питере, например, есть набережная Робеспьера, а в Польше чуть ли не на каждой площади памятники диктатору Пилсудскому, который гноил и уничтожал русских в концлагерях.
      Только в России все наоборот.
      Поэтому потомки должны вернуть имя символу Победы городу на Волге, который
      до сих пор во всем мире знают как
      город Сталинград.

      • 4973 3686

        Конечно… С другой стороны нам 25 лет твердили: Запад не виноват, мол давайте с себя спрашивать.
        Вот мы били себя 25 лет ушами по щекам, посыпали голову пеплом и мечтали поехать в свободную Европу.
        Но за что мы себя казнили все эти годы? За то что Сталин “плохой”, за то что освободили Европу и оставили ей
        наследство на которое она до сих пор живёт, за “тюрьму народов”, которые теперь почему-то едут к нам на заработки,
        за Катынь, голодомор… Короче не за то мы себя казнили. И всё из-за таких, как эта историчка!

        На Западе сначала формируют через засланцев наше общественное мнение, затем формируют его у своих и только тогда, мы слышим
        в свой адрес гадости. Естественно! Кто на Западе знает историю? Но если они приедут в Россию, а здесь ругают Сталина, то они и
        своей пропоганде поверят, и остальным расскажут. Вот такой механизм.

        • 2757 2033

          Похоже, что вы плохо читали статью. Нарочницкая и вы на одной стороне баррикады.

          • 4973 3686

            Нет. Я всё внимательно прочитал. Но фразы типа:

            - “Для меня, как историка, совершенно ясно, что на Западе Сталина ненавидят вовсе не за репрессии, в которых он был не первым и не единственным.”
            - “Так вот Запад ненавидит Сталина именно за восстановления территории исторического российского государства…”

            перечёркиают все её потуги, так как сбивают с толку, да ещё как сбивают. Ложка дёгтя.
            Я вам пример приведу. Лет двадцать назад если сказать в ФРГ, что родился на Украине, то девять из десяти непонимали где это. Если сегодня скажете, что вы родились в СССР, в городе Киеве, то вас немедлено поправят: “На Украине?”.

            Так и здесь. Двадцать лет тому назад в ФРГ все уважали Сталина. А теперь, усилиями вот таких историков, скоро будут ненавидеть.

    • 32601 19631

      Это вы про кого написали ? Про гос.структуры Евросоюза, или про людей, населяющих эти страны ?.
      Или всё едино ?

      • 4973 3686

        А что непонятно? Ясно ведь написал: “На Западе сначала формируют через засланцев наше общественное мнение”… Что народ формирует общественное мнение у гос.структур Евросоюза?

        • 32601 19631

          Хорошо. Так а кто на Западе недоумевает по поводу ненависти в России к Сталину ?
          Оф. лица Евросоюза, простые люди, или все, вместе взятые ?

          • 4973 3686

            Да мои коллеги на работе!

          • 32601 19631

            Тогда и пишите, что мнение Нарочницкой не соответствует лично вашим взглядам и ваших коллег по работе . Или это и есть “Запад недоумевает …” ? Запад оказывается состоит сплошь из сталинистов ?
            И не могли бы сослаться на работы Нарочницкой, где она “неадекватно” отзывается о Сталине ? “Подобные историки” …. Какой- нибудь аргумент по возможности…. А то трёп пустой получается. . Но вы же не такой ?

          • 4973 3686

            Моё мнение или моих коллег… Вы что думаете – я только с коллегами общаюсь? Я потому коментирую эту статью, что она является полуправдой. То есть кривдой. А “чистая правда” она потому и правда, что чистая.

            Я не могу сослаться на работы Нарочницкой, где она “неадекватно” отзывается о Сталине, так как она в этой статье о нём “неадекватно” не отзывается. Просто она про Ерёму, а надо про Фому. Вот в чём дело.

            Аргументы я привёл в предидущих коментариях. Непонимаю, почему они для Вас “трёп”.

          • 32601 19631

            Ваш круг общения – это весь “Запад недоумевает…”. В том числе и оф.лица Евросоюза. Естественно, также входящие в круг вашего общения
            Аргументы – это ссылки на оф. статьи, работы, документы. Привести ссылки вы не можете. Поэтому “Подобные историки…” в отношении Нарочницкой и получается – пустой трёп.
            Вы “обладатель , знаток чистой правды” ?

          • 4973 3686

            А что, чтоб получилась правда, надо по-Вашему заручиться мнением десятком-другим корифеев? Своей головой думать надо. Корифеи вам наговорят с три короба. Если я вижу – пишет неправду: мне своим глазам не верить?.

          • 32601 19631

            Ваши мысли безусловно интересны и ценны. Но как быть с теми, кто думает и воспринимает иначе ?
            И ваши мысли несколько проигрывают фактическому материалу. На который вы сослаться не смогли. Мнение Нарочницкой не совпало с вашим. Вы – знаете правду. Она – заведомо лжёт. Теперь всё понятно. Спасибо за разъяснение.))

          • 7220 3880

            Я думаю, что у Валентина логическая цепочка не требует никаких ссылок.
            А чтобы убедиться в его правоте можно самому найти подтверждение его слов.
            А Нарочницкая не заведомо лжет, а просто местами заблуждается…
            И не забываем, что история не наука, а вольная интерпретация прошедших событий человеком с определенным мировоззрением или хуже, если интерпретация сделана под давлением властьимущих и зеленых бумажек.

          • 32601 19631

            Аккерманец. Я тебе уже писал… Ты не интересен…. Ни твоё мнение, ни твои взгляды мне не интересны. Зачем повторять одно и то же ? Это доставляет тебе удовольствие ?

          • 7220 3880

            Жаль мне тебя и твою Серую жизнь….

          • 32601 19631

            Слушай, убогий. Уже третий раз тебе говорю. Ты мне не интересен…. Твои мыслеформы убоги и примитивны. Мне нечего с тобой обсуждать.
            С первого раза почему то не понял… Ты не мазохист случаем ?

          • 7220 3880

            Увы, но я не ерничаю.
            90% твоих публикаций сплошной депресняк.
            Ни знаний,ни толковой информации, а сплошное нытьё: как хреново вокруг и всё в таком духе.
            И не нервничай ты так, оглянись вокруг- в жизни гораздо больше позитива……

  • 1349 497

    “А ведь правопреемником тех позиций, которые были завоеваны в том числе и кровью, является сегодняшняя Россия…”.
    “В этой связи Министерство просит рассматривать Российскую Федерацию в качестве Стороны всех действующих международных договоров вместо Союза ССР.
    Министерство пользуется случаем, чтобы возобновить главам Дипломатических представительств уверения в своем самом высоком уважении.

    Министерство иностранных дел
    Российской Федерации
    Москва,
    13 января 1992 г.” На мой взгляд, историк НАРОЧНИЦКАЯ не видит разницы в выражениях: “Россия” и “Российская Федерация”! Слово: “Россия” влепили в Конституцию РФ только в 1993 году для оболванивания русских, давая русским виртуальную государственность!

    • 7455 6533

      Российская Федерация ( Россия ),
      вас так устроит?
      Конституция называется ” Конституция
      Российской Федерации “, которая принята
      всенародным голосованием.
      Россия- это сокращенное название
      страны, как в СССР, во времена Российской империи и более древние времена.

  • 23375 15578

    заголовок глупый. Просто не было больше такого качественного управления страной, как при этом грузине. И всё.

  • 266 182

    Почему Запад ненавидит Сталина?Да потому что он символ той Великой Страны , которая сломала хребет нацистскому людоеду.
    Почему пшеками принято решение о сносе 200 памятников советским воинам-освободителям?
    Так ведь эти монументы зримое подтверждение их позорнейшего поражения войскам вермахта.Гитлер за месяц раскатал в блин полячишек.
    А лягушатники?Они разве победители Гитлера?Поправьте если ошибаюсь, но из наследников “наполеоновского гения” бесноватый за 50 дней кишки выпустил…А “дом Павлова” в Сталинграде фашисты за 54 дня так и не смогли взять!Дом!!!
    Ущербные слабые духом всегда ненавидят сильного…ненавидят и отчаянно завидуют.
    При этом изо всех сил пыжатся, пытаясь нас убедить, что они цивилизованные и сильные, а мы нет…
    Смешно просто…

  • 5497 4006

    Историки сказочники по определению:
    - Как считали в Риме? Римскими цифрами (Ну, прошу, квартальный отчёт мне за пару недель с пяти-шести значными цифрами…- Как, хорошо? Сейчас лучше будет)
    - Как в Питере Александрийский столп ставили? На верёвках (Вот всех кто этому детей учит собрать и вперёд, а я посмотрю…)
    - Что у псов рыцарей, которые к Новгороду ломанулись зимой было под панцирь одето? Тулуп? – Вряд ли, …й развернёшься (Так что давайте, свитерок, панцирь на него, и в мороз 35С. на историческую реконструкцию…)
    - У греков, что триремы были, суда с тремя этажами гребцов? (Вот академиков туда, на третий этаж, грести бревном в 250-300 кг..)

    Короче:
    - мы имеем дело с профессиональным сообществом системных паразитов с сектантским мышлением.
    - Просить у них помощи, так же бессмысленно как у кришноитов или свидетелей Бахуса.
    - Сами читайте источники и обсуждайте в сети (здесь же на ресурсе есть несколько очень приличных тем).

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)