1954. Мегапроеты И.В. Сталина (закрытые после его смерти)
НА ПУТИ К МИРОВОЙ СЕТИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ TKM-World Link соединит Евразию и Америку в единую транспортную систему (рис. 1): от Лондона через Москву в Анкоридж и Вашингтон, Токио и Пекин и подобные. Трансконтинентальная магистраль через Берингов пролив станет главным элементом транспортно-энергетической инфраструктуры северо-востока России. Протяженность новых железнодорожных путей от Якутска до мысаУэлен составит около 4000 км, и еще около 2000 км потребуется построить в Северной Америке. Предложено проложить тоннель под Беринговым проливом или построить мост через него. В 1945 г. И.В. Сталин обсуждал идею объединения транспортных систем СССР и США, но из-за соперничества между странами проект оказался неуместным. В послевоенные годы в СССР велось строительство отдельных участков Приполярной железной дороги от Воркуты до Уэлена и началась прокладка тоннеля к острову Сахалин (10 км под Татарским проливом), но в 1953 г. работы свернули. 1. ТРАНСПОЛЯРНАЯ МАГИСТРАЛЬ Участок от Салехарда до Игарки Стройки № 501 и № 503 1949 – 1953 ж-д Салехард-Игарка СТРОИТЕЛЬСТВО ПОЛЯРНОЙ ДОРОГИ САЛЕХАРД — ИГАРКА...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Мегапроекты И.В. Сталина, такие как соединение транспортных систем СССР и США, имели огромный потенциал для развития не только России, но и всего мира.
2. Полярная магистраль, несмотря на свою остановку после смерти Сталина, была высокоэффективным проектом, который мог бы открыть новые возможности для освоения ресурсов Ямала.
3. Закрытие проектов, таких как тоннель на Сахалин и Кольская железная дорога, стало большой потерей для страны, учитывая вложенные средства и трудозатраты.
4. Строительство крупных транспортных проектов обеспечивало не только экономические выгоды, но и стратегическое развитие военных ресурсов.
5. Сегодня существует необходимость возрождения ранее замороженных проектов для дальнейшего развития транспортной инфраструктуры и использования природных ресурсов России.
Вывод:
Статья акцентирует внимание на том, что мегапроекты, инициированные И.В. Сталиным, обладали значительным потенциалом для развития России и всего мира. Их прекращение после его смерти является упущенной возможностью, которую необходимо переосмыслить и попытаться осуществить в современных условиях для улучшения экономики и транспортной инфраструктуры.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают точки зрения, ориентирующие на значимость исторических проектов Сталина, подчеркивая, что их остановка была не только экономической, но и стратегической ошибкой. Современный анализ не полностью подтверждает эти идеи: многие из этих проектов были экономически неоправданными, однако их возрождение может считаться актуальным в контексте текущих потребностей России, что соответствует мнениям в пророссийском ключе.
Стане не нужны были инфраструктура, озеленение берегов рек, тунели и прочие мега-проекты.. все это не нужно и все силы были брошены на – КУКУРУЗУ
Великое время и великие люди, прошло только два года, а сколько проектов.
Вы только вдумайтесь в число, два года после разрушительной и опустошительной.
Сколько средств было потрачено вхолостую из-за самодурства “хрущева”.
И прошу заметить на Сахалин хотели построить именно туннель.
Насколько гениально было продумано связать Норильск с большой землей, сколько прибыли получило бы государство если бы был развит Норильск, там до сих пор ощущается недостаточность связи с центром, а паралельно были бы развиты другие месторождения, а там медь, свинец, технические алмазы,металлы платиновой группы, нефть, газовый конденсат и это не полный список.
В общем гигантский мегапроект был заглублен с космической глупостью, и теперь является еще одним камнем в “кукурузного гения”.
Сколько средств было потрачено вхолостую из-за самодурства – имеется ввиду после смерти Сталина.
Вполне возможно что именно по этой причине убили Сталина, иудо-англосаксы бесятся когда видят в мире альтернативные проекты вроде золотого динара, сухопутных маршрутов и т.п.
Иосиф Сталин – лучший лидер всех времен и народов, это глыба мирового масштаба, его феномен будут долго изучать народы мира, которые рано или поздно начинают понимать суть происходящих тенденций.
Ну да,конечно,что феномен,то феномен…
А Вы хотели бы тогда в качестве УДО(благо пополнить можно было в любой момент…)там работать?…
Какова личность ,таковы и проекты.С ума сойти ,если бы он это осуществил,и правильно захватчиков и надо было поиспользовать,раз разрушили.А сегодняшние крыски только крадут и на запад,и не дай бог ктото заработает.
Народ, вы не забывайте – на осуществление больших проектов нужны деньги и другие ресурсы и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги и ресурсы. Война только что закончилась, страна разрушена, восстановлению подлежат в первую очередь важные объекты и все ресурсы и деньги на них! В статье дана экономическая оценка состояния страны в то время (1953 год)? Могла страна все это “потянуть” и не “утонуть” как в гонке вооружений с США в последующее время? Не заметил…
Прежде чем кого-то осуждать надо прикинуть – а потянет ли страна?, не загнется ли?
При Сталине были заложены сверх крейсера и что? Проекты свернули из-за боевой непригодности данных громил.
А ведь одновременно с восстановлением разрушенного – вновь строились Свердловск-44, Пенза-19, Красноярск-26, Томск-7, Арзамас-16, Красноярск-45, Челябинск-40 и другие города и объекты Минсредмаша…