Для роста экономики у нас все есть – кроме отмашки смотрящего в рот Кудрина Кремля!

1236 18

1

 

В чем проблемы экономики России? Обычно тут констатируют поверхностные вещи. Например говорят, что Россия сидит на нефтегазовой игле. И, значит, задача – слезть с нее, перестать зависеть от экспорта нефти и газа.

Или утверждают, что все дело в олигархии и крайне несправедливом распределении богатств: 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 89% совокупного благосостояния…

Все это, безусловно, очень важные характеристики и нашей экономики, и нашей жизни.

Но что это дает для понимания, как жить дальше?

Слезть с нефтегазовой иглы – это как?

Тут есть как минимум два варианта:

1) осваивать новые экспортные товары;

2) переориентировать экономику страны на внутренний рынок.

В деле борьбы с перекошенным и несправедливым распределением благ есть тоже несколько вариантов:

1) все отнять и поделить;

2) национализировать;

3) как-то иначе повысить уровень благосостояния основной массы граждан.

 

При этом просто изменить структуру экспорта явно недостаточно. Допустим, Россия станет мировой фабрикой: привлечет инвестиции, построит новые производства, завалит мир какими-нибудь промтоварами. И что дальше?

Экспортно-ориентированный характер экономики сохранится – а значит, останется сильная зависимость от мировой торговой конъюнктуры.

К нефтегазовым и прочим сырьевым олигархам добавятся несколько олигархов-промышленников.

Бизнесмены и государство продолжат вывозить деньги за рубеж и там ими пользоваться.

Россияне же с их уровнем потребления и жизни как не были интересны бизнесменам и государству, так и останутся неинтересными, ненужными претендентами на доходы от торгово-экономической деятельности.

В этом смысле производство промтоваров на экспорт мало чем отличается от производства сырья или сельхозпродукции на тот же экспорт.

И лишь перестройка экономики страны на внутренний рынок позволит решить обе проблемы: и проблему развития, и проблему богатства. Внутренний рынок – как раз то место, где эти вещи находятся в очень тесной зависимости друг от друга.

Чтобы работать на внутренний рынок было интересно и выгодно, на нем должен быть высокий спрос. Обеспечить такой спрос способны граждане за счет повышения их уровня жизни.

 

Организация производства товаров и услуг на внутренний рынок предполагает, что все население активно вовлекается в этот процесс:

- развивается мелкое и среднее предпринимательство, рассчитанное именно на внутренний, часто местный рынок;

- увеличиваются доходы активной части граждан, расширяется спрос на внутреннем рынке и ликвидируется ужасный разрыв между бедными и богатыми;

- население получает поле возможностей, независимой карьеры, а это исключает ощущение ненужности, страдания по поводу "социальных лифтов" и т.д.;

- наконец это создает широчайшую активную и конкурентную среду бизнесов и предпринимателей; только в такой среде могут появиться будущие независимые бизнес-гиганты.

Если мы хотим и преодолеть внешнеторговую, экспортно-импортную зависимость, и сгладить неравномерность в распределении общественного богатства, и создать условия для появления саморазвивающейся экономики, то нам нужно строить экономику внутреннего рынка.

Но что говорит Кудрин, получивший от президента карт-бланш на разработку экономической стратегии будущего?

«Внутренний спрос не вытянет наш экономический рост до 3-4%. Нам нужно наращивать несырьевой экспорт… Мы должны ориентироваться на мировые ниши, где будем работать. Это сложнее, чем продавать нефть… Нам требуется отряд специалистов, который будет все это продавать – прежде всего тех, кто сегодня работает в сфере международных экономических отношений. Нужно удвоение и утроение тех людей, которые работают на этих направлениях».

Несырьевой экспорт, мировые ниши, созданные другими, где нас вовсе не ждут… Удвоение и утроение некой кучки людей…

Все это – то же самое. Та же экспортная ориентация, пресловутое встраивание в мировые торговые цепочки, которые контролируют не больно дружелюбные к нам воротилы.

Это та же экспортно-ориентированная экономика, но чуть более емкая в плане вовлеченности простого населения.

А остальным, которые останутся за бортом этой удвоенной или даже утроенной кучки, что делать? Как жить, в чем искать свое счастье и благополучие?

Вот вам и вся стратегия. И если Путин ее примет, тогда большинству страны точно ждать будет нечего.

 

Зато эта стратегия очень хорошо обосновывает, почему нам нужно улучшать отношения с Западом. Основные потребители-то находятся на Западе – на этот Запад, стало быть, и нужно работать.

«Мы должны полностью обратиться к вопросу международного сотрудничества. И я сразу более остро поставлю проблему – без улучшения наших отношений со странами Запада эти задачи неисполнимы», – говорит Кудрин.

Я тоже за нормальные отношения с Западом и против конфронтации – это отвлечение сил и средств на решение проблемы, которая во многом создана искусственно.

Но зачем строить свою экономику для обслуживания других стран? Почему не переориентировать ее на обслуживание своего населения?

В общем получается, что Кудрин фактически повторяет программу Медведева. Помните его "модернизацию, инновации, диверсификацию"? Под диверсификацией понималось тогда именно расширение экспортных возможностей. Так все и идет до сих пор, просто старый слоган убрали – но не суть.

То есть Кудрин думает о том, как все изменить, ничего не меняя, и вернуться благословенные нулевые – видимо, с тайной мыслю, что и нефть тогда, в благодарность за наш задний ход, в цене подскочит. 

Но даже если это и случится – нам ведь нужен не рост сам по себе, благодаря которому элита сможет еще нарастить свои богатства и прикупить новой недвижимости за границей.

Нам нужен рост, который разовьет страну, а не будет жрать ее природные и людские ресурсы в интересах верхушки. Который создаст конкурентные производства, даже маленькие, и поднимет благосостояние народа до среднезападного уровня.

Конечно, верхушка слегка делится с низами, смахивая им крошки со своего стола. И граждане сразу начинают чувствовать себя лучше, почти счастливыми – когда этих крох становится чуть больше.

Но представьте, что будет, если от государства станут перепадать не крошки? Если оно целенаправленно возьмется за политику роста общего благосостояния, развития внутреннего рынка и экономической активности?

Нам нужна сегодня не косметически подправленная старая экономика, а принципиально новая. Нет смысла возвращаться в нулевые – мы ничего хорошего по существу из них не вынесли. Просто разучились работать за счет высоких цен на нефть – и за подачки с барского стола смирились с дикой социальной несправедливостью.

Причем что самое, возможно, удивительное – абсолютно все природные и народные ресурсы, как и финансовые средства для выхода на новый круг развития у нас есть! И дело фактически лишь за одним – за отмашкой с высшей кремлевской башни: как говорится, начать и кончить!

Почему вместо такой отмашки там мусолят давно провалившиеся планы Кудрина – самый большой вопрос.

 

 

По материалам Валерий Савельев
➡ Источник: 
http://publizist.ru/blogs/34/19324/-

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
18 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4068 3784

    Закономерный выход из этой экономики, опять рост кредитов, на якобы развитие новой экономики. Экономики без роста благосостояния и внутреннего потребления. Денег в стране как не было так и нет.
    Не будет такая экономика локомотивом выхода страны из кризиса.
    А будет наоборот ещё больше расслоение, кому-то повезет и он окажется на этом суперсовременном производстве производить товар на экспорт, одновременно не востребованный внутри, потому-что некому покупать, денег нет. Производственной цепочки нет, пример Суперджет, просто сборка из импортных комплектующих без развития своего производства, а своего нет и не будет.
    И ещё одно видеться, хотят просто попилить деньги, как с проектом Роснано, при наличии своих наукоградов отдать деньги в эфемерный ничего не производящий и нечем не выделевшийся кроме гигантских расходов на топ менеджеров.

  • 9 9

    Автор не знает ответа на свой главный вопрос. Описания искусственно создаваемы провалов в, якобы, экономике России, которой не существует для 90% россиян, НАРОДУ уже много лет, известны. Прежде, чем выбирать Президента, необходимо всем национально – ориентированным Силам, собраться для выработки с ним Договора между народом и властью, в частности, переориентировать экономику страны на внутренний рынок и многое другое. В случае невыполнения обязательств, его автоматически снимают с должности.Такой Договор существует в Германии и др. странах ЕС.

  • 12568 7209

    Автор,наверное не знает,или забыл,что Россия сегодня НЕ СУВЕРЕННА и “дяди”,распоряжающиеся Путиным и его командой свыше,НИКОГДА не позволят нашему внутреннему развитию…мы для низ НИКТО и звать нас НИКАК!Если ,например,завтра мы напрямую об этом заявим,то завтра же у нас появятся наши “хозяева” с оружием в руках и нас просто сотрут в порошок…
    А программа консолидации светлых сил уже есть,даже сумели единиться…смотрите Степана Сулакшина и его наработки…

  • 2061 1743

    Кудрин, ставленник МВФ и ФРС США, так же как ЦБ РФ и подчинённая ему вся банковская система РФ и вся обслуживаемая банками экономика РФ и население. Любые резкие движения в этой сфере, перестановка ключевых фигур и т. д. наверное, могут быть восприняты заокеанским хозяином так, что РФ уходит из под их контроля и хозяин обвалит всю экономическую деятельность в РФ. Это для всех, наверное, страшнее оружия.
    Почему президент так держится за Кудрина? Не знаю, может по причине вышесказанного и готовит силы и возможности для резкого неожиданного для заокеанского хозяина удара сразу по всем направлениям, а может верит в то, что Россия будет встроена на равноправных, выгодных нам условиях в мировую западную экономику, заграница нам поможет (я в это не верю, считаю это губительным для РФ) и поэтому сознательно жертвует экономическим сувернитетом страны и держит у экономичекого руля “специалистов” не способных на самостоятельную экономическую политику и ориентированных на внешнее управление. Но тогда не понятен курс на военную и политическую независимость страны? Может это игра, своеобразная торговля с американским хозяином, за лучшие условия для колониальной РФ или игра в солдатиков, а может и не так, но тогда раздвоение может привести страну к коллапсу, нищете и последующей гибели! Военный и политический сувернитет может существовать только с сувернитетом экономическим.
    Скорее всего, Кремль, сам не знает чего он хочет, нет идеологии, образа будущего и стратегий достижения этого, они пока не решили, решают за них, а их и так всё устраивает, примерно тоже самое, что и на Украине.
    Я понимаю так.
    Поживём – увидим.

    • 2763 2039

      Кремль хочет бабла. “Президент готовит силы…”. Ага, как Илья Муромец, уже 17 лет. Только Илье какой-то старик лекарство дал. Пора и нам что-то дать президенту.

      • 2061 1743

        Я тоже склоняюсь к этому. Просто бабло пилят. Не случайно, самого великого министра обороны Сердюкова, любителя бабла, из министерства обороны в ростех перекинули, бюджетные миллиарды, предназначенные на ВПК, тырить.

  • 7227 3887

    Проблема российской экономики в том, что она как и все остальные экономики мира – КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ- паразитическая.
    Развитие таких экономик сегодня уже невозможно.
    Необходимо вернуться к допаразитическому ведению экономики.
    Опять же это возможно только после избавления от социальных паразитов.
    Как раз это сейчас и происходит.
    Медленно, с пердежем и рвотой, но все же происходит…..

    • 2763 2039

      На крепостном строе остановимся? А право первой ночи будет? Не хотелось бы застрять в дефиците развитого социализма.

      • 7227 3887

        “Развитой социализм” -это государственный капитализм + рабовладельческий строй.
        Допаразитическая “экономика” – это как минимум нужно вернуться на 13 тыс. лет назад.
        К предыдущей высокоразвитой цивилизации , которую уничтожила глобальная катастрофа во время войны с паразитами, в результате которой наклон ости вращения земли сместился на 23 градуса и год стал длиннее на 5 дней в результате замедления вращения….
        Но не просто вернуться, а учесть все ошибки, в результате которых погибла эта цивилизация.

        p/c : Удивительно, что никто не замечает, что не спрашивая нас Светлые сила начали работы по возвращению оси вращения в вертикальное положение.
        В результате этого и таяние ледников и в Арктике и Антарктике. И погодные условия меняются и пр.
        Зато “английские ученные” нам рассказывают сказки про глобальное потепление и прочую чушь.
        Так что на эту планету большие планы.
        И никто не даст ей погибнуть.
        Не простое место здесь и мы на этой планете не так просто оказались…….

  • 24273 8527

    Помню какая паника была в интернете с приходом в Минобороны Сердюкова,особенно негодовал генерал Ивашов.Шесть лет “уничтожалась” армия,которой и не было,был Генштаб,который рулил денежный поток на армию,которой не было.С этим никто из военных того времени и спорить не будет.И вот приходит Шойгу и современная армия сразу появилась,не удивительно ли?Вот и ситуация с экономикой мне напомнила спектакль с армией.Сегодня громадные средства тратятся на строительство керченского моста,войну в Сирии,гуманитарную помощь народу Сирии и помощь республикам Донбасса и так далее.Одна армия сколько стоит,а постоянные учения?А экономики нет?

    • 7227 3887

      Логика присутствует, но увы в жизни все немного по другому.
      Капиталистическая(паразитическая) экономика никуда не делась.
      Как работает Минобороны!!!! ( это не касается вооружения и госпредприятий)- Заключает контракт. Условия: 40% аванс. Остальное после выполнения контракта, сдачи в эксплуатацию и Пусконаладочных работ.
      40% платится и на этом всЁ!!!!!!!!!!!!!! Хоть 10 судов выиграй, а хрен что получишь.
      Если поставщик – олигарх, то хрен с ним. Не обеднеет.
      Сколько предприятий накрылось и еще накроется медным тазом предсказать сложно.
      А если между МИНОБОРОНЫ или другой ГОССТРУКТУРОЙ влезает прокладка-посредник ( типа “СПЕЦСТРОЙ”), то там еще круче – аванс минимальный, либо вообще без аванса – оплата после выполнения всех условий контракта +30-180 календарных дней(в зависимости от жадности), а дальше суды, суды, суды…… и опять медный таз.
      Так работают кроме МИНОБОРОНЫ – Роснефть, Лукоил, Газпром,Новотэк,ГАЗмяс и многие др.
      Керченский мост будет построен вовремя, но сколько предприятий разорят структуры Ротенберга -мы не узнаем никогда. Хотя Игоря Аркадича тоже кинут…
      Вот так работает Капиталистическая экономика!

      • 2763 2039

        Это не капиталистическая экономика. Это российская экономика. Ещё при социализме (и при царях) говорили:”Страна воров и беззакония.”

        • 24273 8527

          Надо же!А назовите страну справедливости и чести,без воровства,имеющую историю в много тысячелетий.Стоит и стоит страна “воровства и беззакония”,но оказывается есть страны,на которые нам надо равняться,менять свой моральный облик,равняясь на их мораль?Умираю от любопытства!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru