ФАС фактически признала себя бесполезным ведомством

940 2

iРоссийское антимонопольное законодательство становится бесполезным, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Причиной тому, по словам чиновника, стало стремительное развитие технологий, которые существенно осложняют работу службы по выявлению картельных сговоров.

«Какие-то деятели создают программы, которые ориентированы на то, что робот находит у своих конкурентов самую высокую цену, подравнивает цену своей компании тоже до самой высокой, и так до бесконечности, все это в ущерб потребителю», - сказал Артемьев. Чиновник подчеркнул, что цифровизация российской экономики привела к тому, что антимонопольное законодательство в новых условиях с трудом удаётся применять для раскрытия антиконкурентных сговоров, и оно фактически становится бесполезным.

В последние годы охота на картели стала для ФАС навязчивой идеей. Только в 2016 году ведомство возбудило 692 дела об антиконкурентных соглашениях. Примечательно, что 330 из них – дела о картелях. В сравнении с 2015 годом этот показатель вырос на 18%. Особенно пристально ФАС следит за субъектами малого и среднего бизнеса. В отношении них было возбуждено более 80% всех картельных дел. В некоторых регионах страны желание ведомства уличить бизнесменов в сговоре доходило до абсурда. Так, например, в Калмыкии региональный ФАС назвал картельным сговором просьбу одного владельца маршрутки к другому подменить его, когда его «Газель» стояла на ремонте.

Эксперты считают, что ФАС устроило настоящую травлю малого бизнеса. При этом большинство дел, которые ведомство направляет в суды, закрываются по причине отсутствия оснований. Это, как и последнее заявление Артемьева, свидетельствует о низкой эффективности деятельности антимонопольной службы и работе «для галочки». По мнению специалистов, в новых реалиях ФАС фактически теряет функции надзорного ведомства и, возможно, нуждается в серьезной реорганизации и модернизации.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 2 2

    Заявление-то довольно серьёзное. За такое можно и руководителя службы с поста снять, как не оправдавшего доверие и непрофессионализм. Всё равно же в итоге видно, кто торги выигрывает. К чему эти пустые оправдания.

  • 0 0

    А что же они монополистов не трогают? Даже правосудие на стороне мелкого бизнеса, а они хоть и проигрывают дела, никак не успокоются.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru