Ликвидация радиоактивной неграмотности

1871 3
Реальный и вымышленный вред радиоактивностиhttp://geoenergetics.ru/wp-content/uploads/2017/04/NF-Feb11-Fukushima-and-Radioactivity-in-Seafood-e1492506915455-1080×641.jpgКак и планировалось, журнал «Геоэнергетика.ru» продолжит серию пострепортажей о том, что представили наши разработчики на выставке ND Expo.Начать хотелось с такого неожиданного направления для нашего слуха, как ядерная медицина.Но для этого, как нам кажется, стоит разобраться с причинами, по которым многие из нас не сразу могут связать воедино эти два слова: «ядерная» и вдруг – «медицина».Многим уже основательно вбито в сознание, что эти два понятия могут сочетаться только в одном случае – когда медики вынуждены спасать пострадавших от чего-нибудь ядерного.Ведь очень часто атомная энергетика вообще и радиоактивные материалы в частности ассоциируются у нас с такими понятиями, как «радиационное заражение», «экологическая опасность», «лучевая болезнь» и с прочими ужасами. Медицина боится ядерную физику? Вовсе нет, уже немало лет живет и развивается целая отрасль здравоохранения, которая так и называется – ядерная медицина....

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:


1. Ядерная медицина — это активно развивающаяся отрасль, которая объединяет ядерную физику и здравоохранение, а не только спасение пострадавших от ядерных катастроф.
2. Радиоактивность не всегда представляет опасность; многие радиоактивные элементы естественным образом присутствуют в нашей жизни, и мы не испытываем от них вреда.
3. Путаница в понимании терминов радиоактивности и их вреда способствуют распространению радиофобии, что приводит к протестам против атомной энергетики.
4. Не всякое радиоактивное вещество требует изоляции; опасность возникает только при прямом контакте с веществом в больших дозах.
5. Понимание свойств радиоактивности и методов радиационной безопасности поможет развеять мифы о ее вреде.
6. Существуют научные единицы измерения радиоактивности (беккерели, грэи, зиверты), и важно их различать, чтобы правильно оценить потенциальный риск.
7. Естественный фон радиоактивности присутствует в нашем окружении и не является опасным, пока уровень воздействия находится в пределах нормы.
8. Облучение имеет свою норму и методику измерения; понимание последствия облучения важно для здоровья.

Вывод:

Автор подчеркивает, что радиоактивность является сложным и многообразным понятием, которое не всегда несет в себе опасность. Неправильное понимание и чрезмерная паника по поводу радиоактивных материалов приводят к ненужной радиофобии и протестам против ядерной энергетики. Необходимо развивать грамотность в этом вопросе для адекватного отношения к ядерной медицине и атомной энергетике.

Вывод редакции:

Тезисы автора отражают реальное положение дел в области ядерной физики и медицины, однако для полной оценки следует учитывать степень доверия к представленной информации. В то время как ядерная медицина действительно приносит пользу, необходимо принять во внимание, что радиоактивность имеет свои риски и требует обоснованного подхода к безопасности. Статья в целом имеет просветительский характер и нацелена на ликвидацию мифов о радиации, что соответствует современному научному подходу.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 10793 6001

    По моему глубокому убеждению, человечество (в массе своей homo erectus-ы) не готово к атомной энергетике, тем более к ядерному оружию. Отсюда все “проблемы” с экологией и с “существованием” жизни на планете.
    Но, “что есть – то есть”. Раз уж “обезьяна” нашла “гранату”, надеюсь “она” перестанет “ею колоть орехи”.
    Homo sapiens-ы – “плодитесь, и размножайтесь”! В Вас “будущее” планеты, и собственно – “существование” биологической жизни на ней.
    -
    А для “спокойной жизни” (вроде как) желательно иметь в наличие дозиметр радиации (особенно поймут меня “родители”). Пользуюсь уже более 5 лет таким дозиметром (и радиоактивный фон мерит, и нитриты), “спокойней” точно не стало, НО, хотя-бы я в курсе о том – сколько “гадости” кругом, хотя-бы в овощах и прочих продуктах (грибы, арбузы и мн.др.)

  • 4074 3790

    Согласен с автором неграмотность и незнание ядерной физики и химии процветает, но она продукт эпохи в которой мы сейчас живем. В отсутствии обучения в школе и вузе. Люди выходят со знанием наподобие комиксов.
    Слухи о вреде радиации и ядерных технологий в последнее время зашкаливают все мыслимые нормы.
    И власть имущие через средства массовой информации распостраняют в основном слухи.
    Европа показательно отказывается от ядерной энергетики и приступает к внедрению зеленых технологий, которые ими по сути не являются.
    Уже к нам начинает распространяться их зараза в соседнем поселке появился ветряной генератор, чудо современенной технологии, но по моим наблюдениям он работает не более чем 10 % времени.
    Ничего не имею против прогресса в областях энергетики, но бездумное применение нового всегда приводит к большим разочарованиям. Потом все ляжет тяжелым бременем на плечи простого обывателя, который, кстати, своими руками и сделал эти проблемы.

  • 16521 10350

    “…Именно на этой путанице часто играют всевозможные специалисты по нагнетанию радиофобии, порой доводя дело до протестных демонстраций против строительства новых АЭС…” – автор или неосведомленный, либо лоббист. В Тверской области, на берегу, теперь уже когда-то красивейших озер – Удомля и Письво построена атомная станция. По мере пуска энергоблоков – росла температура воды в озерах. Теперь, некогда красивейшие озера, богатые рыбой, и боры, богатые грибами – теперь испорчены. Из-за повышения температуры воды – рыбы почти не стало, раньше воду пить можно было, теперь даже купаться опасно – развились микроорганизмы в круглогодично теплой воде. А осадки стали поводом к запрету на сбор грибов в округе…
    Автор, умник. Пусть там поселится в брошенные деревушки,и живет там…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru