Главная » Свобода слова

Кашмирский конфликт: индо-американский союз уничтожит китайско-пакистанский альянс

11:34. 20 июня 2017 Просмотров - 291 Нет комментариев Опубликовал:

flag

Кашмирский конфликт начался одновременно с окончанием британского правления в Индии в 1947 г. и последующим формированием Индийского Союза и Доминиона Пакистана. Многолетний территориальный спор между Индией и Пакистаном, к которому присоединился Китай, захватив Аксайчин в результате китайско-индийской пограничной войны 1962 г., не угасает до сих пор. На протяжении всего этого времени не проходило и дня без столкновений.

В разное время многие международные организации и государства, в том числе и США, предлагали себя в качестве посредника между противоборствующими сторонами в попытке решить кашмирский вопрос. Однако индийское правительство категорически отвергало эти предложения, поскольку оспариваемые территории, незаконно удерживаемые Пакистаном и Китаем, должны принадлежать исключительно Индии без каких-либо обсуждений – эту позицию разделяют абсолютно все индийцы.

С приходом к власти нового президента США в решении кашмирского вопроса наметился значительный сдвиг, поскольку Белый Дом выразил полную готовность поддержать Индию в получении контроля над всей территорией Кашмира. Об этом стало известно во время майской встречи индийских и американских представителей по вопросам обеспечения морской безопасности.

Заручившись поддержкой США, Индия нанесла Пакистану и Китаю удар, от которого они будут не в состоянии оправиться. Два государства не просто лишаться территорий, но понесут огромные финансовые потери. Китай, традиционно поддерживающий Пакистан и отказывающийся признавать право Индии на Аксайчин, Аруначал-Прадеш и другие территории, инвестировал более 62 млрд. долларов в китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК) – проект, призванный поддержать и способствовать развитию пакистанской экономики посредством создания и развития транспортной инфраструктуры, энергетических проектов, особых экономических зон.

КПЭК частично заработал лишь в ноябре 2016 г., когда груз из Китая через порт Гвадар был отправлен дальше в Африку и Западную Азию. Учитывая размер китайских инвестиций и медленное развитие проекта, должны были пройти многие годы или даже десятилетия, прежде чем КПЭК окупил бы себя.

Однако помощь Белого Дома в возвращении Индии полного контроля над Кашмиром означает, что китайские инвестиции в пакистанскую экономику и спорные территории были напрасными и обернутся многомиллиардными потерями. "Индии достанется часть перспективной инфраструктурной сети КПЭК, находящейся на территории Кашмира. На территории Пакистана также останется часть этой инфраструктуры, но Китай будет отрезан от Пакистана и, соответственно, лишится какой-либо возможности использовать коридор – фактически Пекин останется ни с чем", - утверждает профессор Виджей Чинтхабатхини, посвятивший свою жизнь изучению проблем Кашмира.

Очевидно, что ни Пакистан, ни Поднебесная добровольно не отдадут Индии незаконно удерживаемые территории. О переговорах с Пакистаном не может быть и речи, поскольку власти этой страны на протяжении долгих лет активно поддерживают деятельность экстремистов против Индии.

Что касается Китая, то Индия вполне могла бы рассмотреть возможность переговоров с китайскими властями, будь они прагматичны в отношении Кашмира. Однако недавние заявления Хуа Чуньин, представителя департамента информации при министерстве иностранных дел КНР о том, что Китай и дальше намерен сотрудничать с Пакистаном, ставят крест и на этой возможности, открывая неограниченные перспективы для индо-американского партнерства в Кашмире.

Источник.

Метки: индия, Кашмир, Китай, конфликт, пакистан, США

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>