«Экономика греха» – или куда теперь девать все эти джипы батюшек?

1460 8

1

 

По данным РИА Новости патриарх Кирилл заявил на днях, что духовенству не стоит пользоваться дорогими иномарками:

«Мы действительно повод даем иногда для критики церкви глупостями своими. Вот постоянно нас обвиняют за автомобили… Но ведь даже если дарят дорогой автомобиль – не нужно на нем ездить!» По мнению патриарха, при нынешнем уровне развития автопрома даже машина среднего класса предоставляет достаточный уровень комфорта и безопасности.

Правда, глава РПЦ не уточнил цену подходящих для служителей церкви машин. Но отметил, что «целые кавалькады дорогих лимузинов» у храмов резонно вызывают у людей негативную реакцию: «Мы не должны забывать об ответственности. Иерархи не имеют права вносить соблазны».

Надо думать, что заявление патриарха стало несколько отложенной реакцией на громкий скандал трехнедельной давности с джипом Land Cruiser за шесть млн. руб., на котором разъезжает епископ Орловской митрополии Нектарий. В митрополии это авто назвали подарком от одного из агрохолдингов и заявили, что в этом факте нет «информационного повода»: «Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили ему, скажем так, те люди, которые его почитали».

О том, что Христос говорил об игольном ушке и верблюде, о сужении Богу и мамоне – орловские пастыри как-то вдруг запамятовали. И изо всех сил попытались удалить скандальную новость, даже пригрозив распространившим ее орловским журналистам некими светскими карами. Но добились прямо обратного эффекта: эта новость разошлась по всей Руси – и патриарху пришлось косвенно признать справедливость заложенного в ней осуждения церковного стяжательства.

 

Однако вот что самое занятное в этой истории. Еще 28 декабря2012 г. тот же Кирилл раскритиковал священнослужителей, ездящих на дорогих машинах:

«Давайте подумаем о том, чтобы ездить на таких транспортных средствах, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства», – сказал он тогда на епархиальном собрании Москвы. При этом, дабы снять всякий соблазн, строго отделил себя от остального клира: де сам он, будучи охраняемым лицом, пользуется автомобилями из государственного гаража сугубо по соображениям безопасности.

Но, стало быть, увещевания пятилетней давности не подействовали никак на служителей культа, о чьих дико дорогих авто и мотоциклах последнее время только и трубят все СМИ. И хуже того – появляются все чаще сообщения об автопроисшествиях с людскими жертвами, виновниками которых оказываются священнослужители…

Но какова эта так сказать «экономика греха»? То есть откуда у людей, несущих слово Божье в массы при самом скромном заработке, самые нескромные доходы, явленные не только в их автопарке, но и в дорогой недвижимости?

Сам же Кирилл еще в 2012 году и приоткрыл отчасти завесу над этим грешным делом. Батюшки, как он признался, не отказываются освящать и «светские объекты». И строго это дело осудил: «Недопустимо освящать места, которые могут иметь «двойное назначение», а также учреждения, способные прямо или косвенно потворствовать греху: ночные клубы, дискотеки, рестораны, магазины, в которых продается сомнительная продукция. За подобное деяние в этом году мною запрещен в служении один из клириков Москвы… Приход – это не частный бизнес».

Но дальнейшее, как это ни прискорбно, и на духовной ниве доказало марксистский тезис, что бытие определяет сознание. В рыночный век святые отцы не смогли превозмочь в себе комплекс отца Федора из романа Ильфа и Петрова, неустанного охотника за наживой. И за пять лет, прошедших с обращения патриарха к московским клирикам, только обогатили свои автопарки.

 

Однако что теперь делать этим строго отчитанным «отцам Федорам» с их «дареными конями»? Сотни горячо любимых Лексусов, Ленд Крузеров, Гелендвагенов и БМВ должны будут грустить на церковных парковках? Или их распилят? Или подарят жёнам-попадьям?

А от чего еще следует избавиться священнослужителям, чтобы не вызывать у людей «резонную реакцию»? Ведь роскошная недвижимость, которой сегодня блистают иные батюшки – она и есть недвижимость: ее не передвинешь на церковный двор!

И самый коварный, связанный со всем этим вопрос: а миряне, живущие в этот же рыночный век, поставивший мамону выше всего на свете, на запрезирают священников-нищебродов?

 

В общем в нелегкий переплет ввергли патриарха его подданные, освоившие сполна эту «экономику греха» и вздумавшие кататься на таких «верблюдах», что подстать лишь высшему святейшеству. Вопросов больше, чем ответов.
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/108265/19135/-

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4068 3784

    На собственном опыте убедился в святости и отношении к нам отцов “святой церкви”, должной показать нам пример.
    Сергиев посад, Ильинская церковь, отпевание, молодой поп читает, вдруг его прерывает звонок мобилы.
    Спокойно берет трубку, договаривается о своем и как ничего небыло продолжает читать дальше.
    У меня внутри все перевернулось.
    Так что делаете выводы.

  • 4518 3392

    Зачем попам лимузины? Если дружат с сатаной, пусть летают на метле…..

  • 11279 8859

    Скрыть машины, в принципе, можно. А как вот скрыть факт надгосударственности РПЦ: налоги не платят, реституция с первой “предъявы”, да и то, чего у них сроду не было, государство тут же в восточных традициях дарит – как понравившуюся вещицу дорогому гостю или “пахану”. Там, там сидят закулисные правители России:).

  • 2061 1743

    Я сам атеист, но насчёт существования бога ничего сказать не могу, может есть, может нет. Если чего то мы не видели и не знаем, это не значит, что этого нет, просто мы этого не знаем, вопрос веры. Православие в РФ – это хорошо, это объединяет нацию, да и православные заповеди поддерживаю двумя руками и стараюсь выполнять, эти заповеди очень похожи на кодекс строителя коммунизма, в недавнем прошлом. У многих высокопоставленных строителей коммунизма, в нашей стране, в своё время, был тот же грех, что и у служителей церкви. Они поменяли веру. Сейчас эти стремления грехом не считаются и даже пропагандируются в СМИ и партией Единая Россия, хотя это не объединяет, а наоборот, разобщает нацию.
    Церковь, хоть и говорит о служении богу, но практически, у многих священнослужителей, особенно высокопоставленных, бог совсем другой – их бог – деньги. Церковь превращается в коммерческую организацию, что противоречит заповедям православия.

  • 719 557

    Кирил,что прозрел внезапно,раньше батюшка надо было думать,а теперь РЫЛО В ПУХУ!!!

  • 13496 11658

    Эти люди к религии отношения и не имеют, это современные менеджеры от православия. Как сказал великий комбинатор Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей! “Религия это опиум для народа”! Я с каждым годом всё больше и больше в этом убеждаюсь. Но народ лезет в путы любых сект и течений и потому мы все в месте деградируем.

  • 907 747

    Не гоже православному батюшке ездить на автомобиле, руками еретиков-синтоизтов построеных, токма освященные по православному покону Лады. (прости, хосподя, и тут язычники)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru