Что чувствует умирающий человек?

2010 6

Многие люди боятся смерти – психологи утверждают, что страх смерти в той или иной степени есть у каждого из нас. Вопросом, что ощущает умирающий человек, задавались люди во все времена. Результаты сразу двух опубликованных недавно исследований свидетельствуют о том, что эмоции умирающих гораздо позитивнее, чем принять считать.

80507117.jpg

Курт Грей (Kurt Gray) из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) говорит, что смерть у большинства людей ассоциируется с ужасом и кошмаром. Однако те, кто действительно оказывается перед лицом приближающейся смерти, не всегда мыслят столь негативно.

Авторы провели эксперимент, в котором изучались блоги терминально больных пациентов – они умерли от рака или амиотрофического бокового склероза. В контрольную группу вошли добровольцы, которым авторы предложили представить, что они неизлечимо больны и им осталось  жить всего несколько месяцев, и сделать несколько записей для виртуального блога.

Все записи были проанализированы с помощью специальной компьютерной программы – ученые изучали, как часто в них встречаются слова «страх», «ужас», «тревога», «счастье», «любовь». Оказалось, что в блогах тех, кто действительно был неизлечимо болен, позитивно окрашенные слова встречались гораздо чаще, чем у «поддельных» пациентов. Их записи были наполнены любовью и смыслом.

Сходные результаты были получены и после изучения последних слов заключенных, приговоренных к смертной казни, в которых они обращались к своим сокамерникам. Записи этих слов, как и стихи, написанные сокамерниками смертников, а также слова, придуманные теми, кто только вообразил себя заключенным, отправляющимся на смертную казнь, были проанализированы с помощью все той же компьютерной программы.

Исследователи были поражены, что слова тех, кто был обречен на смерть, были менее негативными, чем придуманные записи и слова людей, кому смерть в ближайшее время не грозила. В обоих экспериментах выяснилось, что умирающие люди чаще задумывались о смысле жизни, религии и семье.

Исследователи, впрочем, не уверены, что подобные ощущения испытывают все умирающие и сходны ли эмоции тех, кто умирает от рака, с эмоциями людей, доживших до преклонных лет и умирающих от старости. Как бы то ни было, совершенно очевидно, что эмоции людей, готовящихся закончить свой жизненный путь, многие из нас представляют совсем не такими, какими они являются в действительности.

 

http://med.vesti.ru/articles/doctors_patients/chto-chuvstvuet-umirayushhij-chelovek/

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
6 Комментариев » Оставить комментарий
  • 10770 5988

    Много лет назад, в результате ранения человек “оказался” в реанимации и находился в коматозном состоянии более недели. И были у него “видения” – “не видения”, “сон” – “не сон”. Один и тот-же “сон”, многократно повторяющийся, на протяжении всей “комы”. И всё время его “видений” он видит впереди себя “свет”, и естественно пытается “пойти туда”, но не может, “что-то не пускает”. Человек “видит или чувствует” себя висящим в воздухе, и не имеющим возможности “пойти на свет”, ни “шагнуть”, ни “спрыгнуть на землю”. А он “ощущал” (как ему представлялось) где верх, где низ – земное притяжение было там где ноги.
    … Уже потом, когда он “пришел в себя” и смог мыслить, он “пришел” к “выводу” (как ему “подсказал” его рациональный мозг – хотя он до конца в этом и не уверен); “свет” – это лампа на потолке, а невозможность “двинуться” – это его обездвиженность ремнями и бинтами.
    -
    Хочется верить, что у нас осталась в руках
    Бейсбольная “бита судьбы”
    Я полагаюсь на свой риск и свой страх
    Я начинаю штурм “пустоты”

    “Самолёты” без неба умрут
    Мы загнёмся без “стюардесс”
    Я не сдамся, я “небо” люблю
    Я имею к нему “интерес”…

  • 476 781

    Вот что рассказала 32 летняя женщина после выхода из клинической смерти: “Разговоры о ярком свете – правдивы… После смерти вы видите яркий белый свет и испытываете непреодолимое желание двигаться ему навстречу. Существуют такие люди – “ангелы-хранители”, которые являются “проводниками души”. Они следуют за нами на протяжении всей жизни, помогают нам не сбиться с пути истинного. Они будут рядом с вами в момент смерти. Они помогут вам переместиться в другой мир, домой. Все мы живем с определенной целью. “Развивать наши души”. Мы не просто тела. Тело – простое доказательство жизни, но по-настоящему мы растем, лишь получая новый опыт. Случайности не случайны. Есть такое понятие как “родная душа”. У каждого есть много таких душ. Они будто сотканы с вами из одной ткани. Это члены вашей семьи, друзья, любимые, все, кто необъяснимым образом “подходит” нам. Но родная душа в романтическом смысле, — немного другое. “Пламя на двоих”, – ваша половинка, которую так нелегко повстречать. Земля – самое мрачное и грязное место. Мы попадаем сюда, чтобы совершенствоваться быстрее. Это не значит, что на Земле совсем нет прекрасных вещей, просто здесь огромное количество препятствий и искушений. Находясь вне своего тела я испытала: кем я была в прошлых жизнях. Да, реинкарнация – это не миф. Цель этого явления – помочь вам обрести как можно больше различного опыта. Подумайте: если Господь любит всех одинаково, почему тогда кому-то должно вести больше. Концепты “рая и ада” и “судного дня”, рожденные западной культурой, — всего лишь способ контролировать поведение людей. Если бы кто-то знал, что он просто перевоплотится, а не попадет в ад, разве бы стал он следовать правилам? Ваши инстинкты – проводник по жизни. Ваша душа заставит тело реагировать на стимул, даже если мозг не осознает этого. Слушайте, что говорит внутренний голос. Это самый эффективный инструмент из когда-либо существующих. Есть несколько жизненных принципов, которых нужно придерживаться: будь добрым, будь честным, не лгать самому себе. Материальное ничего не значит, ваше тело – лишь средство для постижения нового опыта. Любите людей, несмотря ни на что. Всех людей. В конце пути значение имеет только то добро, что вы творили на протяжении всей жизни. Ничто не вечно. Большинство любимых вами вещей – исчезнут со временем. Жизнь – просто последовательность ситуаций, опыт. Мы говорим “время”, измеряем его, но это неправильно. Иногда мы чувствуем, как время замедляется или ускоряется – и это лучшее опровержение его реальности. Ничто нельзя измерить временем, не бойтесь грядущего, цените, что имеете. Поверьте, ни жизнь, ни смерть – не страшны. Взрастите в себе счастье. Пока не поздно.”

    • 16492 10325

      “…Земля – самое мрачное и грязное место…” – не согласен!
      Люблю землю, ее буйную природу, шелест листвы и ветер, восходы и заходы, журчание горной речки, песнь жаворонка весной… Нет ничего прекрасней нашей Земли-матушки!!!!!

    • 10770 5988

      Да, смерть меня не страшила, но и умирать (на том этапе) я не хотел, а сейчас точно не могу и не хочу.
      А “внутренний голос”, “внутренний голос звал” меня “двигаться” на “свет”, или “спрыгнуть на землю”, и я не мог. А почему, до сих пор не уверен точно – может и “ремни”, но были ли они? – 100% сейчас не скажу, да и не помню.
      А сейчас я СЧАСТЛИВ – у меня два сына и три дочери. Может быть и поэтому я не “ушел”.

  • 3839 1881

    Смерть -это нормально. Логический переход в безтелесное существование.
    Плохо тому кто свою цель не выполнил по своему совершенствованию, раздал свои силы и мозги матрице, на ложные цели типа зародину. Ему опять перерождаться.
    А вот кто подрос хотя бы до 7го плана -тот и дембель, и смерть свою ждёт с радостью.

  • 476 781

    Близится время ухода человѣка из Мiра Яви. Поначалу у него, как будто, слезятся глаза, все покрывается туманом, тело наливается тягостью, погружаясь в холод, озноб. Притупляется слух, но это только окружающий Мiръ становится не слышен, а внутри возникает гул, переходящий в звон, от необычного взрыва возникают распадающiеся и гаснущiе искры в пустоте. Человѣкъ умер и начинает чувствовать, что летит в какой-то колодец, в какую-то трубу и при этом он вращается, а труба сужается, и он чувствует на себе давленiе (это пробивается центральный энергетический канал «Харамна» в позвоночном столбе, который для Дɣши ощущается как туннель или труба). И он летит через эту трубу, и долетает, как бы, до перекрестка. В районе сердца находится сiя точка, которую мы ощущаем как перекресток перед распутьем. Прямо он видит Белый Свѣтъ, направо – зеленоватый, налево – голубоватый. Нужно и двигаться прямо к Белому предвечному Свѣту, находящемуся в конце трубы. И он летит прямо, и давленiе на него увеличивается, становится, чуть ли не болевым, его выворачивает, но он летит к Свѣту (эти ощущенiя человѣкъ чувствует, потому что движенiе Дɣши началось от нижней чакры (Истока) у копчика, а энергiя, прибывающаяся на каждой последующей чакре, уплотняется, отсюда и чувство суженiя туннеля). Как только Дɣша умирающего вылетает из позвоночного канала, то невероятный Простор распахивается перед ним и он видит себя со стороны. Оказавшись вне тела, первое, о чем спрашивает его Сознанiе: мертв я или нет? Где же я – спрашивает очнувшаяся его Суть, – если вон там лежит мое тело? Он парит, как бы, в тех же пределах мест, занятий, людей, что и при жизни, но это уже не та область Явного Мiра, в которой он жил раньше (хотя и лежит она совсем рядом). Умершему, кажется: протянешь руку и возьмешь любую вещь из бывшего своего окруженiя, но знакомый для него мир его уже не замечает и никак на него не реагирует. А объясняется это тем, что покинувший свое тело перешел в область Междумiрья, называемую Кромкой Мiра Яви, из которой умерший потом, перейдя границу Мiров по проходу, называемому у славян Калинов Мост, попадает в чертог города Солнца, находящегося в области Кромки Мiра Нави. Оглядев себя в новых условiях и сосредоточившись на подробностях какой-либо части своего нового тела, он обнаруживает, что она стала прозрачной, что его новое тело – лишь игра света. Умерший, находясь в Кромке Мiра Яви, хорошо видит оставшийся позади Явный Мiръ, своих родственников, свое лежащее физическое тело, врачей, которые пытаются его реанимировать, он даже слышит, о чем они говорят. И вот здесь важно сохранить ясность мыслей! В этот момент сознанiе не заполнено впечатленiями, звуками, картинами, запахами и легко воспринимает Само Себя, что и есть настоящая Реальность. Сознанiе и сверкающий 16-мерный ум – неразделимы! Но умерший ещё не до конца осознал, что он уже не в Яви, а попал в пространство Междумiрья, прилегающее к этому Мiру. Поэтому людей и вещи он может видеть во всех ракурсах сразу, снаружи и изнутри, может перемещаться почти мгновенно, наблюдая любую часть Явного Мiра из-за Кромки Междумiрья. (Междумiрье – «Кромка Мiровъ») Ему надо просто понять, что это свойство данного пространства. Далее успех всецело зависит от развитiя его Дɣши. Если в ней развито самоосознанiе своего «Я», как Божественного Духа, то покинувший физическое тело сразу перенесется в следующий гармоничный 16-мерный Мiръ Светлой Нави – Мiръ Легов. Но в наше время такая духовность редка, и поэтому большинство теряют на миг проблеснувшее самосознанiе и обретают очередное безпамятство, оставаясь в Кромке Явного Мiра. Когда прерванное сознанiе опять возвращается, человѣкъ буквально в теченiе нескольких часов после смерти встречает Часовых Вечности, предстающих перед ним в любом обличье. Христиане видят старца, буддисты – Будду, славяне своих Божественных Прѣдковъ. И так каждый по своей Вѣре, т.к. обличье Часовых обыкновенно соответствует нашим жизненным привычкам. Многих, которые не верят ни во что, встречают давно умершiе родственники. Умирающему ребенку могут явиться в образе его родителей и т.д. Встречающiе дают умершим напутствiе и наставленiя, но если сознанiе усопшего не развито, то он снова погрузится во тьму неведенiя. И тогда только поминальный обряд (на третий день после похорон) оставшихся в живых родственников и друзей заставляет его опомниться.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru