Главная » Актуально, Аналитика, Политика

США увязли по уши в Афгане: не желай другому зла, сам измажешься!

20:55. 14 июня 2017 Просмотров - 1,002 Один комментарий Опубликовал:

anons

Ситуация по Афганистану примерно разрешилась: Дональд Трамп дал добро военному ведомству на отправку авиации и артиллерии (пока без пехоты!) и наделил главу Пентагона Джеймса Мэттиса полномочиями по изменению численности военного контингента США. Но вряд ли это изменит ситуацию: бороться с талибами нужно не массой, а с продуманной стратегией.

Раньше в Афганистане основной головной болью американцев были талибы, а теперь добавились еще и экстремисты из ИГИЛ. Мигрируют, подонки, с Ближнего Востока, осваивая новые территории да теракты между делом устраивая. И пока мирные жители гибнут, американцы занимаются показухой да с Москвой ругаются.

А ведь необходимость выработать план по Афганистану назрела давно. Как заявил директор Разведуправления Минобороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт, США и НАТО нуждаются в новой афганской стратегии. Пока забросят летчиков с артиллеристами, пехоту же оставят про запас.

120229-A-8536E-817

В Афганистане находится часть американского контингента, обучающего местные силы безопасности, плюс антитеррористические подразделения ВС США в количестве 8 400 человек. На их долю и выпадет задача нарастить интенсивность боевых операций. К чему это приведет, можно только гадать…

За то время, что американцы провели в Афганистане, ситуация лучше не стала. «Талибан» удерживает под контролем большую часть страны, а теперь еще и террористы ИГИЛ активизировались. Недавний майский теракт в Кабуле унес жизни 80 мирных жителей, еще 350 человек были ранены.

Еще раньше талибы атаковали афганскую военную часть под Мазари-Шарафом: убиты 17- военнослужащих, десятки раненых. Но, главное, как талибы позже сообщили, военных на базе убили их сослуживцы – сторонники движения «Талибан».

image421

Американцам пришлось столкнуться с двумя противоположными проектами в Афганистане: талибы называют свое движение национальным, а боевики ИГИЛ мечтают о создании наднационального проекта, чья цель трансграничное господство. Группировки находятся в состоянии войны между собой, что не способствует стабилизации ситуации в стране. Переговоры вести можно только с талибами, но и это весьма непросто.

Американским военным придется принять во внимание, что талибы считают себя законной властью в стране. Местное население, к тому же, недовольно действиями военных США, убивающих местных жителей «совершенно случайно», так, между делом или по ошибке. Значит, недопонимание с населением уже имеется. Добавим к этому транспортные проблемы.

В случае начала широкомасштабной военной операции придется решить вопрос доставки военных грузов. Раньше под рукой был киргизский аэропорт «Манас», были надежды и на международный аэропорт в Ульяновске. Но Штаты нас «достали», и Россия в 2015 году прикрыла соглашение о военном транзите США через свои территории. Теперь одна надежда на Пакистан. Тщетная надежда. Ребята в Исламабаде с характером плюс друзья талибов.

А теперь еще и сотрудничество Исламабада с Россией аукнется Пентагону. Образуется некое подобие военно-политического блока, в котором американцы явно будут лишними. И для чего тогда пыхтеть в Афганистане, чем похваляться? 

Американцы не способны отправить в эту страну для проведения крупномасштабной военной операции сотни тысяч военнослужащих, а «комариные укусы» талибам нипочем. Единственное разумное объяснение: заставить террористов активней вторгаться в среднеазиатские республики, провоцируя хаос и беспорядки. Исламский экстремизм – любимая «игрушка» Вашингтона. Может, это и есть афганская стратегия Пентагона?

Но и Россия не лыком шита: с талибами Москва поддерживает стабильный и конструктивные отношения, не желая вызвать рост напряженности в регионе. ИГИЛ же надо уничтожать, т.к. с террористами не договариваемся. Да и выгоден нам диалог с талибами: они, как и Россия, не желают видеть США в регионе. В этом наши желания совпадают. Мир невозможен, пока янки трутся рядом.

Метки: азия, армия сша, афганистан, война в афганистане, дональд трамп, ИГИЛ, талибан

Один комментарий»

  • 1994 1632

    Наивная статья.Афган – это наша проблемма.А юсе по фиг,она тренирует там свои спец.подразделения,торгует наркотой ,точнее контролирует потоки, и если захочет ,то в любой момент выйдет от туда.Афган далек от омерики,а на репутационные потери они поssать хотели.Страна,которая просто печатает деньги за которыми охотится весь мир (за бумажками!) может делать,что хочет.Время Вьетнама прошло,народ изменился,негры стали огромным политическим фактором в жизни юсы,молодежь в армию не призывают,там желающие “контрактники” служат.Так,что пендосы это – большой дестабилизирующий Азию фактор.Зачем им оттуда выходить? Они тактически угрожают российским регионам своим присутствием.Бред,что у них нет союзников,все эти талибаны-малибаны ,бенладовцы и прочие скотоскребы за долларий продадут все,что янки захотят и чхать им на алахов и всех его пророков.Для чурабеков,золото всегда было аллахом,ну ,а теперь “франклин” заменил им весь коран.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>